首页 新闻 综合

精致猪猪男孩,最不能将就的是爱情

摘要:于是,牡丹找了个空档,煞有介事地对大海说:“你看,最近你那么辛苦,黑眼圈都出来了,我打算给你买眼霜。”终于,皇天不负苦心人,大海俘获了牡丹的心,在三年前的那个情人节成了一对恋人。

精致猪猪男孩背后有个精致的女人。她可能是母亲,也可能是妻子。

他曾以为男人的精致体现在整洁得体的服装穿搭上,跟她结婚之后,他才发现自己打开了一道又一道新世界的大门……

猪猪男孩背后的那个精致女子

大海是个精致的猪猪男孩:一丝不苟的小平头,服装干净整洁,结婚后还有自己专属的洗发水、沐浴露、洗面奶、面霜、防晒霜、眼霜。虽然护肤品不算多,但包含了科学朴素的保养态度和观点——护肤关键是清洁、补水、防晒。

记得大海单身时就挺讲究,跟那些不修边幅的“单身汪”不同,他整天干干净净的,服装都是牌子货,还特地跑到香港买过一双耐克的纯白色球鞋。最近,我和大海的妻子牡丹聊了许久——关于他的“精致”习惯是如何养成的。这时我才知道“精致男人的背后一定有个精致的女人”,这个女人可能是母亲,也可能是女友、妻子。

大海的妻子是个精致的姑娘,穿衣风格清新自然、落落大方。她知道一双好鞋的意义,所以她舍得买国内外的手工鞋,既复古文艺、精致好看,又合脚舒适;她深知“包治百病”“包我满意”,不仅有便宜的帆布包,还有不少几千元、上万元的包包。大海此前就对我说过:“让老婆背漂亮的名牌包包,老公才有面子。”

当然,在牡丹的影响下,大海比婚前更讲究了。可不,牡丹还会把刚用过的面膜、眼膜顺手就贴在大海脸上、眼上,堪称二次利用的典范,丝毫不浪费多余的精华。最近,大海跟牡丹吐槽“遇到了水逆期”,牡丹告诉他:“眉毛跟运气有关哦!”不一会,牡丹就用手头的工具为他修好了多年来野蛮生长的眉毛。

主动追求专属自己的生活用品

那一次,他们夫妇去好友家串门。大海在好友家的洗浴室看到男主人有专属的男士洗发水、沐浴露,他第一次发现,原来男人可以有潘婷、海飞丝、飘柔等家庭装洗浴用品之外的选择。他就像个希望得到糖吃的孩子一样,眼巴巴地对牡丹说:“我也要!”

丈夫主动提出要求,牡丹果断答应——虽然她认为男士洗浴用品与家庭装并无不同,只是为了细分挣钱而已。于是,夫妻二人一起逛街时,大海为自己买了男士洗浴用品,第一时间放进了洗浴室。

后来,两人一起去日本旅行。牡丹开开心心给自己买了各种品牌护肤品,一旁的大海发现——原来这个世上还有曼秀雷敦、欧莱雅之外的男士品牌。他喜滋滋地买了同一牌子的洗面奶和面霜,其中面霜折合人民币也就60元,但他十分开心,每天坚持使用,还傻呵呵地对妻子说:“清清爽爽,真不错!”

牡丹可不希望丈夫满足于现状。一天,她对他说:“你该用防晒霜了。”

“为什么我一个直男要用防晒霜?”大海不明所以。

“防晒霜不仅是为了防止晒黑晒伤,还可以预防紫外线给皮肤带来的伤害和老化。你总是在外奔波,所以必须要防晒啊!”接着,话锋一转,牡丹一本正经胡说八道,“我担心几年后,我依然貌美如花,你却满脸沧桑,那样的话,人家会怀疑我跟你在一起是为了钱。”

言下之意:明明我们是因为真爱才在一起的,可你不好好保养,以至于别人看不到我们的真爱,只看到我的年轻和你的苍老,不得不怀疑我选择你是因为你很有钱。

在牡丹的“谆谆教导”之下,大海终于明白了防晒霜的重要作用和意义。因为知道他喜欢清爽的感觉,牡丹特地为他选择了清爽型的防晒霜。从此以后,大海坚持使用充满爱的防晒霜,2018年夏天过去,他并没有晒黑多少(当然,他本来就不是特别白,黑起来也不特别明显)。迄今,他已经用了四五支防晒霜了。

最讲究的不是生活而是爱情

培养一个精致的猪猪男孩,让牡丹有些头疼的问题出现了:她的名贵眼霜有被偷用的迹象。于是,牡丹找了个空档,煞有介事地对大海说:“你看,最近你那么辛苦,黑眼圈都出来了,我打算给你买眼霜。”

大海一听:哇,老婆真爱我!我好幸福!

他可开心了,立马就答应下来。

牡丹了解了一番,很快就为大海买回了不算名贵但也不算便宜的眼霜。对此,牡丹的解释是:眼部状态不好,需要保养,一些成分安全营养的面霜也可以替代眼霜,但丈夫那瓶价值60元的面霜过于简单,所以应该让他拥有独属于自己的眼霜。另外,使用眼霜也是一种仪式感的体现。

从此,夫妇二人不仅一起努力工作、健身、旅行,还一起护肤、买衣服、研究穿搭。

跟牡丹故意恶搞大海不同,大海说起牡丹,总是堆满幸福的笑容。我知道,这个精致的猪猪男孩最讲究的不是生活,而是爱情。他曾费心追求牡丹一年多,作为“猪队友”的我,最开心的事情就是一下“分析”说希望无限,一下又“分析”说毫无可能,看着他的表情从天堂坠落到地狱,然后我就背着他笑出了猪叫声。终于,皇天不负苦心人,大海俘获了牡丹的心,在三年前的那个情人节成了一对恋人。直至步入婚姻,两人依然真心陪伴、满心幸福,这都是因为真爱的缘故。

记得在电影《叶问》中,甄子丹说过一句经典台词:“我不是怕老婆,而是尊重老婆。”大海也是这样,不是怕老婆,而是爱老婆。柴米油盐酱醋茶的庸常生活,正因为彼此有着共同的各种小小追求,充满了欢喜和幸福。

策划:郝莲 撰文:月白

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办