首页 新闻 社区新闻

五联社区:“客家山歌王”巫云瑞打造“巫氏竹板”

摘要:为传承客家山歌,他从梅州兴宁山区采购回竹子,自己动手制作了一批客家竹板,命名为“巫氏竹板”。他说,他要让更多爱好客家山歌的乡亲们都学会打竹板,用竹板歌歌唱新时代、新生活。

龙岗有名的“客家山歌王”、今年76岁的巫云瑞老人近来又有“新作品”——为传承客家山歌,他亲手制作了一批客家竹板,并命名为“巫氏竹板”。

QQ图片20180810152514

巫云瑞打竹板

今天(8月10日)上午,在龙岗街道五联社区工作站,巫云瑞向记者展示了他制作的“巫氏竹板”,并一边打着竹板,一边唱起客家山歌来。记者观察到,“巫氏竹板”比一般的竹板要长,竹板边沿有锯齿状纹路。巫云瑞将一只竹板轻轻划过另一只竹板,立即发出悦耳的声音。随着巫云瑞娴熟自如的敲击,清脆、美妙的竹板之声让人赞叹不已。

 

巫云瑞告诉记者,竹板歌是客家山歌的一种,是传统山歌的一种表演形式,它的特点是通俗易懂、形象生动,为群众喜闻乐见。为传承客家山歌,他从梅州兴宁山区采购回竹子,自己动手制作了一批客家竹板,命名为“巫氏竹板”。他说,他要让更多爱好客家山歌的乡亲们都学会打竹板,用竹板歌歌唱新时代、新生活。(深圳侨报记者包国军)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办