首页 新闻 综合

这碗狗粮我干了 你随意

摘要:在蒋镇的支持下,李雯学习了钢琴、古筝,逐渐走上了音乐道路。因为蒋镇最爱的乐器是吉他,但吉他独奏时缺少节奏感,非洲鼓正好可以弥补。李雯说。林楠有点气,不结婚怎么了?

77

我看着你,满眼都是爱情。

77

酷爱读书的林楠(左)经常参加读者分享会一类的活动。图为她在胡德夫先生签售书籍现场。受访人供图

77

有他,我就活在偶像剧里。

一年一度的“中国情人节”——七夕又来了,铺天盖地的狗粮正砸过来,小编拒绝也无效。七夕是个有趣的节日,单身狗对ta嗤之以鼻,恋人对ta趋之若鹜,商家们更是上蹿下跳,但是随着社会的发展,七夕早就慢慢变成了一个表达爱的载体,爱自己,爱你,爱家庭,爱生活,爱爱爱不完。

鹊桥的牛郎织女牵手看云天,我们也要和爱的人或物继续挽手看人间。

撒狗粮我是认真的

“我和蒋镇属于早婚早育+闪婚,嫁给他的时候我刚够领证的年纪,谈恋爱的时候还主动补贴他还房贷,他好惊讶,觉得我脑袋坏掉了。现在我们有了自己的琴房,闲下来的时候,他弹琴我唱歌,撒‘狗粮’只是日常,你从店门外就能看到!”

——李雯 25岁 已婚5年的辣妈

李雯的眼睛很大,身材很好,丝毫看不出生过宝贝的样子,一袭长发的她端坐在蒋镇身边,总是看着蒋镇,满眼都是爱情。当初两人是因为音乐相识的,蒋镇说李雯没有受过专业训练,但音色特别好,是个可塑之才。虽然“好声音”并不是蒋镇的“择偶条件”,但对于从小学习音乐的男生来说,在音乐方面有天赋的女孩当然具有更强的吸引力。

五年前的蒋镇是个十足的穷小子,为了走音乐之路,他在不同的琴行里做代课老师,而且曾为了平衡生活,去工厂工作。李雯那时候才20岁,正是一个女孩子最好的年华,怎么就愿意跟着蒋镇呢?李雯说,没想过那些,太复杂了。蒋镇说,他最喜欢的就是李雯的这份单纯。“她像一个小孩一样,想得很少,更不会去计较那些世俗的东西。”

蒋镇印象中,最让他惊讶的是,刚刚恋爱一个月,李雯听说他在老家重庆买的房子还不上月供了,李雯二话不说拿出积蓄交到他手里。

“没觉得感动,觉得她是不是傻。”蒋镇嘴上这样说着,口气里却都是宠溺。他曾和朋友说过,“我现在是个穷光蛋,但如果有了另一半,一定会给她好生活。”事实上,蒋镇做到了。结婚后,他带着李雯来到深圳,每天跑好几个琴行代课,李雯怀孕、生子,生活的重担落在蒋镇一个人身上,他更加努力,最多的时候一周上60多节课。今年5月,小两口拿出全部积蓄开了一家属于自己的琴行——中海之音,现在已经有70多个学生了。

好的爱人不仅会提升自己,还会鼓励对方不断进取。在蒋镇的支持下,李雯学习了钢琴、古筝,逐渐走上了音乐道路。不过李雯说自己最喜欢的还是非洲鼓。因为蒋镇最爱的乐器是吉他,但吉他独奏时缺少节奏感,非洲鼓正好可以弥补。

“别的夫妻在心情不好的时候,可能会把坏情绪发泄到伴侣身上,但我每到心情不好的时候,就会说‘老公我们唱一首歌吧’。”李雯说。

光有狗粮怎么能行

“我老婆总说嫁给我不算幸运,遇到我爸妈这样的公婆才是捡到了宝!从嫁入我家门,我和爸妈就把思提当做公主对待,尤其是我妈,变着法儿给胃不好的思提做菜做饭补营养。爱情和婚姻不仅是俩人的事情,七夕属于我们一大家子!”

——陈业挺 30岁 已领证的恋爱积极分子

彭思提说,陈业挺是这个世界上最懂浪漫的人,一直在制造偶像剧。不过,生活不能总在偶像剧里,婚姻对她来说是多了3位亲人,“很多人说,结婚之后要跟长辈分开住,但我根本没法想象没有公公婆婆的生活。”

彭思提是一个汕尾女孩,12年前,学画画的她和同样是美术专业的陈业挺相识相知,痴情的陈业挺每到周末都会坐两个小时的车到她那里,辅导她的功课。他在素描方面尤其擅长,所以喜欢把日常习作拿给她参考,陈业挺还专门准备了一个小册子,随手画下他们的日常,记录在一起的点点滴滴。那个年代的含蓄,也不外乎如此了吧。

大三的时候,思提和陈业挺又联系上了,她突然发现,三年来,陈业挺做了很多努力,在远方为她遮风挡雨。一个五大三粗的男人,每周至少一次在宿舍里偷偷煲汤,坐两个小时的车来到她学校,还不敢当面交给她,委托朋友、师姐“请”思提喝。找朋友为思提的比赛加油,在思提不开心的时候拜托别人开导思提……偶像剧本剧有没有!

谈起往事,陈业挺有些伤心,他为彭思提策划了很多感动,却常常被嫌弃。他自认为最浪漫的事,是用她最喜欢的瑞士硬糖拼成了一个小房子,五颜六色的糖果做成屋顶、墙面,还镶嵌了她的照片,安放了很多小公仔。为了那个糖果房子他忙了整整一周,她却嫌弃地说会招蚂蚁……

“因为她说不喜欢我作,所以我改变了策略。10年后换个方法追女仔!”陈业挺半是认真半是玩笑地说。这两年,因为忙于创业,他确实很少花心思制造浪漫和惊喜了,开创自己的事业在他看来是当下更为重要的事情。不仅陈业挺在用心疼爱彭思提,业挺的爸妈也很照顾她。公婆把思提的日常生活打理得井井有条,熟记她的饮食喜好,接过了为她煲汤的“重任”。思提感叹:“因为爱情,收获了3位亲人,我是多么幸运。”

狗粮拿走,我可不要

“现在的社会很奇怪哎,你不恋爱不结婚不生孩子,他们就觉得你好可怜,觉得你空虚寂寞冷……事实上,我小有储蓄,事业不错,爱好颇多,有趣的灵魂说的就是我呀!对于爱情,我要的是宁缺毋滥,拒绝任何品牌狗粮,谢谢!”

——林楠 30岁 自我感觉良好的单身狗

今年7月林楠过了30岁生日,她许了个愿望,明年要买一台“牧马人”,要红色的。

来深圳的第6年,也是单身的第6年,林楠习惯了自己吃饭、自己逛街、自己旅行、自己处理生活的各种突如其来,用她的话说,就是“再也不会哭得像20岁的小女孩。”这6年她换了3份工作,在深圳买了一套小公寓,经济独立,思想独立,走在街头总是虎虎生风的一副要去打仗的样子。

林楠身边的同龄人大多有了孩子,不少姐妹都像是赶着打卡一样,纷纷在30岁之前把自己嫁了。林楠看着这些着急上火的姐妹,追着赶着结婚生子,生怕成了败犬(没结婚的大龄女青年)。在这些女人恋爱、生子、求稳定的日子里,林楠把在职研究生读完了,还考了营养师和心理学的专业资格证,“干嘛这么拼?大概是因为没男人吧!”林楠自嘲。

家里不断催着相亲,林楠妈妈说,最好先怀孕后结婚!林楠被迫去了传说中的福田区莲花山顶,看了深圳那些优质大龄男女的父母密密麻麻地聚在一起,贴上征婚启事,互相诉说自家孩子多优秀,又多不争气——“再晚结婚要生不出孩子了!”林楠逃走,仿佛山上的那些老人都是妈妈——漫山遍野的妈!

林楠有点气,不结婚怎么了?不生娃怎么了?一个人就过不好吗?什么年代了!林楠开始拼命赚钱,一人帮老板撑起了一家新的培训机构,从店铺选址到装修到招兵买马,从营销策略到假日活动,林楠做得风生水起。闲暇时,林楠练字、看书、旅行、做烘焙,她说孤单才是最好的时间,孤单才能让人的心静下来,好好爱自己。

被问及七夕的安排,林楠说,反正不去人堆里挤!“还有那么多书没看,那么多剧没追,想买个超贵的睡袋去露营,还想飞去土耳其坐气球,人生那么多未知,我可没时间浪费。”在深圳的第6年,林楠没有恋爱,却活出了自己。

深圳侨报记者 尹萌 罗雨竹 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办