首页 新闻 综合

长期默默吃狗粮 他们作何感想?

摘要:最让樊妃满意的作品是一幅在香港旺角街头拍摄的婚纱照。樊妃认为,每一次的婚礼拍摄就像一次考试,没有重来的机会,他必须捕捉下最动人的东西,比如新人的眼神、语气和动作,“我要让每一个瞬间都成为一件值得一生回忆的艺术品。”

77

“快快快,让我看看哪一张最漂亮!”

77

作为单身狗来说,七夕简直狗粮吃到撑。但是,作为一对恋人来说,七夕这个好日子不结婚就浪费了。结婚,除了领上一本红本本,可能最不可少的就是一场无与伦比的婚礼了。拍摄婚纱照、确定婚礼主题、下请柬、订餐品、设计接亲和现场互动游戏……这些步骤的完成,除了需要恋人们你侬我侬,还需要婚礼幕后工作人员的支持。他们或是婚纱摄影师、或是婚礼策划师,当狗粮一次又一次被端在他们面前,他们是否还会像最初那样被感动呢?

婚礼幕后工作人员——婚纱摄影师

樊妃:

只吃正品粮 丑拒各类摆拍假货

“我把我的概念给你,你把你的故事给我,那么OK,这组照片绝对带来的是惊喜。”在布吉一间不足20平方米的工作室里,樊妃随意地靠在椅背上,红蓝几何图案的丝质衬衫盖不住他整条手臂上炫酷的文身,长发被盘在脑后,浓密的胡须下是一张桀骜不驯的年轻面庞。作为一名90后摄影师,樊妃大开脑洞的想法正是现代年轻人的追求,最重要的是他享受折腾,享受拍摄,也享受被拍摄的那些情侣们传递给他的快乐。

有人说,看到他拍的照片,就有想嫁人的冲动。谁能想到6年前第一次接触婚纱摄影时,樊妃还是一个影视后期专业刚毕业的愣头小子,因一次在帮朋友拍婚纱照的几个小时里,他感受到内心不断迸发出灵感:“这种感觉太奇妙,让我想以此为业。”6年后的今天,他的Feistudio工作室里已经挂不下那么多得意之作了——婚礼上老父亲的眼泪、喧闹中尽情舞动的伴娘、山谷里穿黑色婚纱奔跑的新娘、人群中深情拥吻的恋人……“我的作品可说是婚纱照,也像是写真,但最贴切的归类应该是纪事。只有大家真情流露,才能记录下最美好最真实的一刻。”

最让樊妃满意的作品是一幅在香港旺角街头拍摄的婚纱照。照片中穿着礼服的新人靠在栏杆上亲吻,画面右侧则是一位穿着嘻哈服装的街头艺人手遮帽檐在跳街舞。“哈哈,这个跳舞的人就是我。”原来,这条街是香港街头艺人的聚集区,要想满足新人将香港文化融入照片的要求,樊妃提出了请街头艺人加入照片拍摄的想法,可在现场却没找到合适人选。眼看太阳快落山了,他把心一横:“自己上吧。”现场学几个动作,摆好相机“咔嚓”一拍,出来的效果大家都很满意。

从小学艺术的樊妃性格特立独行,追求完美,但也正因为这一点让他吃过不少苦头。一个月前,他和搭档以及拍摄对象前往香港塔门岛进行拍摄,大家背着数十斤重的机器,冒着35℃的高温在山谷间连续拍摄了12个小时。“虽然,天黑回到酒店后才发现脸上和身上都晒伤了,但拍到了理想的照片,一切都值得。”

像这种遭遇还有不少。几年前,西涌黑岩角还对外开放时,樊妃一行人去过那里拍摄,“我有同事直接在几近垂直海平面的岩壁上吓哭了。”他说,最危险的一次拍摄是在一个地下停车场里,“那时,我们拍摄完一对拿着烟火棒的情侣后才发现,他们背后就是一条煤气管道。现在想想都后怕,不过正是这些经验教训造就了今天的我,让我在拍摄时能够想得更加周全。”

“真的就是真的,假的永远是假的。拍摄婚礼重在抓拍,新人和我需要的都是真情流露,而不是摆拍。”樊妃认为,每一次的婚礼拍摄就像一次考试,没有重来的机会,他必须捕捉下最动人的东西,比如新人的眼神、语气和动作,“我要让每一个瞬间都成为一件值得一生回忆的艺术品。”

深圳侨报记者 姚兰

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办