首页 新闻 综合

“80后”都知道 老童鞋怀怀旧

摘要:在那个物质匮乏的年代,这已经是许多“80后”视若珍宝的玩具,不过可惜的是小孩子多半不知轻重,总把拉哨的棉线拉断。这张稀有卡片,当时全班只有一位同学幸运地得到一张,我和其他集卡的小伙伴说尽好话、想尽办法,也没能让他同意把卡片交换过来。

今年8月初,日本知名电子游戏公司SNK推出了一款名为“NEOGEO Mini”的迷你游戏机,将曾经占据不少“80后”童年记忆的街机、家用机游戏收入一款巴掌大的迷你设备中,让很多已经成家立业的“80后”得以重温当年与小伙伴共玩电子游戏的时光。

说到这里,一些年轻童鞋或许会好奇,没有智能手机和电脑,“80后”小时候究竟玩些啥?借此机会,本期掌上龙岗周刊带领大家盘点属于“80后”的特色小玩意儿,为年轻的童鞋扫扫盲,让老童鞋们怀怀旧。

发条青蛙 :当年的萌蛙已成一代人的珍藏

墨绿色的外表布满暗条花纹,圆圆的大眼睛始终紧盯前方,只需对着发条拧上几圈,它就能在地上扑腾好一阵子……构造简单却乐趣十足的铁皮青蛙,可以说是“80后”儿时的必备玩具。可别小瞧这款简单的发条玩具,在“技术流”玩家手中,发条青蛙的玩法可多着呢。蹦蹦跳跳的青蛙能跃过多高的橡皮?青蛙腿上拴一根丝线,能拉动家里哪一辆玩具车?在很多“80后”心里,小小的发条青蛙蕴含着数不清的好玩法和妙花样。时至如今,仍有不少三四十岁“高龄”的发条青蛙被“80后”主人如珍宝般收藏在家中。

QQ图片20180824152522

“小霸王” 游戏利器:让熊孩子练就神级手速

作为任天堂推出的家用游戏机——FC红白机的翻版,“小霸王”游戏机几乎成为“80后”童年回忆的一款标志性产品。“小霸王”游戏机不仅让《魂斗罗》《超级玛丽》《松鼠大战》《坦克世界》等电子游戏成为“80后”心目中的经典,也让不少人在电脑尚未普及时,就接触到了新奇的游戏方式。当然,打着休闲娱乐忽悠父母掏腰包买游戏机的人不在少数,当年的“小霸王”游戏机与如今的智能手机一样,让不少熊孩子练就神级操作手速。

QQ图片20180824152527

拉哨:瓶盖和棉线结合的艺术

拉哨曾给许多“80后”的童年带来快乐,它的制作方式很简单:用锤子把啤酒瓶盖敲成“铁饼”,再拿钉子对着“铁饼”中间凿两个孔,从奶奶的针线筐里偷出一截棉线穿孔而过,一个简易的拉哨就此诞生。双手轻轻一拉两端的棉线,“铁饼”就飞快转了起来,还能发出呼呼的风声,就像嘟起嘴巴吹出的口哨声。在那个物质匮乏的年代,这已经是许多“80后”视若珍宝的玩具,不过可惜的是小孩子多半不知轻重,总把拉哨的棉线拉断。

QQ图片20180824152530

怪手:身手敏捷的恶搞能手

状若壁虎般的粘性手掌,加上弹性十足的软胶绳……作为“80后”童年玩具的又一代表,经典软胶玩具怪手可以说是不折不扣的恶搞能手。胶绳一转,怪手一抛,粘乎乎的“手掌”便能轻松击中前桌同学的后脑勺,甚至狠狠“粘”上女孩子的脸蛋,尽情享受恶作剧的快感。当然,这种玩具往往没什么好下场,不是被生气的伙伴搞到“绳断手折”,就是被老师严厉地收进办公桌。

QQ图片20180824152533

华华丹:清凉爽口的“灵丹妙药”

一颗颗小圆粒装在盒中,看起来仿佛是影视剧中的“灵丹妙药”,酸甜可口的华华丹是“80后”童年的经典零食。很多人不知道,华华丹不仅外形长得像丹药,配方也包含了话梅、陈皮、柠檬、甘草、罗汉果等,是休闲零食中特色独具的功能型食品,对声音嘶哑、喉咙发干等症状都有一定缓解作用。有趣的是,由于一些配料与甘草片相似,当时不少吃惯了华华丹的孩子,都能把味道苦涩的甘草片像零食一样直接咀嚼,为家长省去了不少喂药的麻烦。

QQ图片20180824152536

干脆面:掀起突如其来的集卡热潮

相信不论“80后”还是“90后”,对干脆面曾经掀起的集卡热潮都不陌生,从水浒传、三国演义到天龙八部,干脆面赠送的人物卡片成为了儿时小伙伴们争相收集、交换的对象,一张稀有卡片更能引来不少羡慕嫉妒恨的目光。当然,除了让人爱不释手的卡片,干脆面本身的香脆口味也同样让人回味无穷,香葱、鸡汁、鱿鱼等口味的干脆面更是成为广受好评的童年经典。

QQ图片20180824152539

冰袋:喝到嘴里是饮料 捏在手里是水枪

名为冰袋,其实是封装在塑料袋里的饮料,有些地方也叫冰水。价格根据冰袋大小而定,基本在1角到5角之间,回想起来,不论哪种口味基本都是糖精兑水的劣质饮品,但当时却有着相当大的魅力。课间十分钟跑去食杂店买一份冰袋,用嘴咬开一个小口,直接一口气喝到心满意足。如果咬开的小口足够细,冰袋立刻就能变成一支攻击力十足的“水枪”,双手一捏就能把饮料喷出好远,玩起来一点也不比真水枪差。

QQ图片20180824152542

小西瓜泡泡糖:一毛钱能买十粒 好吃可爱又便宜

外形犹如一只迷你西瓜,颜色则是红黄蓝绿一应俱全,味道上更是西瓜味、草莓味、橘子味应有尽有……小西瓜泡泡糖在“80后”吃过的糖果中有着举足轻重的地位。相比一般的喜糖和方块糖,萌萌的小西瓜泡泡糖在颜值上更胜一筹。比起包装精美的高档糖果,小西瓜泡泡糖更是有着1角钱10粒的“接地气”价格。美中不足的是,其吹泡泡的能力相比其他泡泡糖要大打折扣。但颜值、价位和口感上的多重优势,让小西瓜泡泡糖当仁不让地成为当时食杂店里的热销糖果。时至如今,一些超市的散装糖果区仍然能看到小西瓜泡泡糖的身影。

QQ图片20180824152545

“80后”声音

当年的神级手速就是“小霸王”给我练出来的。在家玩游戏机时,只要听到父母插钥匙开门的声音,立刻条件反射般地断电源、拔手柄,再一脚把游戏机踹回床底,赶在父母进门之前盖上电视帘,打开书本,瞬间开启学习模式……整个过程不到8秒便一气呵成,至今回想起来都佩服自己的手速。

——语文教师王境文

回想起小时候买干脆面收集卡片的时光,至今还有一丝遗憾。那时候花了2个学期几乎把108张水浒英雄卡全部集齐,唯独缺了稀有隐藏卡片“晁盖”。这张稀有卡片,当时全班只有一位同学幸运地得到一张,我和其他集卡的小伙伴说尽好话、想尽办法,也没能让他同意把卡片交换过来。

——婚礼策划师汲淑娟

(深圳侨报 记者 郭斌 丁显岭

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办