首页 新闻 综合

写作,一个中年少女的思想自留地

摘要:人常说,文如其人。张欣的行文风格正如她本人,率真而平实,语言清丽峭拔,有时出语冷峻而不失幽默之感。在她笔下,无论叙事、状物、写人,都可领略到她对生活的热爱和对人生的珍视。

张欣:祖籍山西,毕业于太原理工大学,现居住在横岗街道,为深圳市作协会员、龙岗区作协会员,曾任职媒体八年,获得过首届睦邻文学“雪莉阿姨奖”, 其出版散文集《流年》获深圳市群文优秀文学作品评选三等奖,文字散见于《南方都市报》、《山西晚报》、《人民公安报》、《广东法治报》、《山西青年》等报刊。

QQ图片20180824153622

人常说,文如其人。张欣的行文风格正如她本人,率真而平实,语言清丽峭拔,有时出语冷峻而不失幽默之感。在她笔下,无论叙事、状物、写人,都可领略到她对生活的热爱和对人生的珍视。自2014年处女作《流年》出版后,张欣不疾不徐地酝酿下一部散文或小说,时不时更新她的个人微信公众号“千寻木”,该公众号个性签名为“一个中年少女的思想自留地”,由此可见张欣性情率真的一面。张欣说,一个人最大的魅力,是拥有有趣的灵魂。生活中的她努力成为一个灵魂有趣的人。

写作不为出名而是想写就写

“出版第一本散文集《流年》的时候,我的心情是惊喜之余又有一点诚惶诚恐。” 张欣坦言,起初,这些文字是她的随手涂鸦。所闻所见,所思所想,为何落泪,又为何开怀,一切触动心弦的事物,她习惯写下来,从不拿捏文字的运用,更不思考结构的编排。“不曾想过,我的这些‘碎碎念’,这些只能自娱自乐的文字,居然有机会变成一本厚厚的书!”

《流年》是一本很轻松的散文集,落笔点在于怀念故人往事、漫说爱情与婚姻、品味居家琐事和凡人趣闻等。如书中的主打之作《南巷22号》,以极其简练的速写式文笔,粗线条式勾勒出了一部断代家族史,讲述了作者的曾祖父和祖父两代人悬壶济世的人生历程。

“最先勾起书写欲望的是记忆。当我真的将它们付诸笔端,才发现无论是写人、写事,还是写食物,统统绕不开亲情与乡情的牵绊。”但把那些深藏在记忆中,值得留恋的人与事挥洒自如地写成文章,却不是简简单单就能做到的。张欣在撰写忆旧文章时倾注了不少心血。

《流年》印行前,张欣特地打长途电话给在山西老家的父亲,请他为书作序,父亲并没有马上回复,而是犹豫不决。“我父亲曾是晋中市文联的主席,后来走上仕途,慢慢疏远了写作,而以前的文友却不乏文学成就斐然的,因此他内心难免有失落感。”但在张欣看来,“写作是私人、随性的事情,不为出名,想写就写。”

8年记者经历让她爱上写作

如张欣父亲序言所讲,小时候她并没有写作上的突出天赋,面对作文题目经常咬笔搔头。高中分文理科时,张欣毫不犹豫选择了理科,最后学了土木建筑专业。命运总是爱开玩笑,她虽然毕业于理工大学,却阴差阳错地成了记者,也是从那个时候开始,张欣对写作越来越上心。

“毕竟自己不是新闻科班出身,刚到《晋中日报》做记者时,心里备感压力和焦虑却无法倾诉。”那时,张欣开始通过写日记的方式,拷问内心,反省自我,无形之中起到练笔作用。在报社做了6年记者,2004年张欣随丈夫来到深圳,又在《深圳警察》杂志干了2年记者。

“那8年的工作经历,让我学会并爱上了写作。”张欣说,特别是在《深圳警察》杂志工作,总编要求严格,写文章必须新闻、文学、纪实三位一体,这让她的写作水平有了突飞猛进的提高。2010年,张欣通过职员考试,成为横岗街道一名公职人员。有一次,其他单位的人看到她的名字,试探地问,“你是不是《深圳警察》杂志的那个张欣,我很喜欢看你写的文章。”张欣听了莞尔一笑。

生活中总有值得写下来的事

虽然不再从事记者工作,但张欣二十年如一日保持着写日记的习惯。工作之余,她忙里偷闲,在杂文、散记、随感一类文字上下起了工夫。水滴石穿,集腋成裘,几年时间,她竟然写了数十万字。“生活如此绵长生动,只需要给心灵浇灌一点点所谓的感动,总有可以写下来、值得写下来的事物。”张欣的字里行间,不带半点矫揉造作,每个字都发自内心。

2016年,张欣创建了个人微信公众号“千寻木”,截至目前已发表原创文章69篇。“千寻”是古代的计量单位,古以八尺为一寻,形容极高或极长,或形容人处于不断思考和探索的精神状态。木是一段朽木的意思,带着半自嘲的意味。公众号的个性签名是“一个中年少女的思想自留地”,她说这是对自己的调侃。

张欣回忆,小时候,常有本地文联的作家来家里拜访父亲,话题大抵离不开文学创作。家里更是经常有本地作家出版的各类小说、诗歌、杂文……“也许从那个时候起,我的心里就悄然埋下了所谓的文学种子。”

“我一度十分迷恋作家李娟的作品,喜欢她从身边手边的微小之事写起。”在张欣看来,李娟透过她私人的感触将北疆一个偏远的角落,变成了大家熟识的文学地标。“除了文字的巨大魅力,我更体味到,那其中微不足道的细小,对人精神世界的冲击。”

张欣说,人是多面性的,生活中她想做一个灵魂有趣的女人,而阅读和写作是她生活中不可缺少的部分,“跟着自己的内心走下去,我不知道它将带我走向何方,但有一点毋庸置疑,那就是对文字的这份热爱永在。”

(深圳侨报记者 何小娟 实习生 刘晓扬 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办