首页 新闻 综合

退役五年 还是健硕的兵

摘要:在我的记忆里,当年的战友很多都是十七八岁入伍服役,正是大好青春时刻,谁还不是爸妈的心头肉呢?如今,我退役已经5年,不再是曾经那个莽莽撞撞、懵懵懂懂的水瓶少年,但部队生活的点点滴滴,早已镌刻在我的生命里。...

星座故事:

人们对军人的一贯印象是沉默、坚韧、不善言辞,但对于这副刻板的“面具”,我或许不能完全赞同。在我的记忆里,当年的战友很多都是十七八岁入伍服役,正是大好青春时刻,谁还不是爸妈的心头肉呢?如今,我退役已经5年,不再是曾经那个莽莽撞撞、懵懵懂懂的水瓶少年,但部队生活的点点滴滴,早已镌刻在我的生命里。

姓名:罗权章

星座:水瓶座

职业:退役军人、横岗街道民兵应急分队队员

兴趣爱好:打篮球、玩游戏

个性特点:沉稳、恋家

星座寄语:人生另一半快点找到我

QQ图片20180824153855

擒拿格斗,我可是样样精通

柔软水瓶:懂实战的大兵也会想家

入伍那年我18岁,同批入伍者个个欢欣雀跃,满带着对部队生活的憧憬,而我可能是唯一一个对爸妈的不舍远远大过对部队生活好奇的人。别人想着车开快点,赶紧感受部队生活,我却想着车慢些好,这样能多闻闻家乡田野的味道。

进部队之前,经常听别人说入伍会有3个月的魔鬼训练,不把新兵蛋子练脱几层皮就不罢休,年少的我还当了真,没想到的是,最苦的生活是下连队。

结束3个月的新兵期后,我被重新分配,就这样进入之后待了近2年的连队。在连队,我开始接触各项体能训练及射击,还有各种擒拿格斗实战技法,那时往往拉一次体能训练就累得上气不接下气。每次训练完,身体的疲乏刺激胃口,吃饭简直就是山吃海喝。

QQ图片20180824153858

爬高上梯,我就是这么敏捷

部队的辛苦不仅刺激胃口,还刺激了我那颗想家的心。但在部队不能使用电子设备,想和家里人说句话,只能通过部队的电话联系。可惜,部队只有两部电话,每次排队都要等上1个小时。而作为一个新兵蛋子,想和家人煲个电话粥那是不可能的事,10分钟通话时间一定要好好珍惜。

简单水瓶:有爱好的生活最有希望

2013年我从部队退役,到横岗当了民兵。虽然同样是“兵”,但日常工作和生活已经发生很大变化。 以前在部队时男多女少,少到我入伍半年才见到一名女兵,简直让人怀疑世界上是否还有女性。如今虽然我还是单身,朋友圈也不太广泛,但起码周末出门逛个街,抬头就能看到一个个活泼可爱的小姐姐,也给简单的生活增添了不少动人的章节。 因为民兵的特殊性,现在我还保持日常训练。平日哪里发生火灾或者局部洪灾,我们都有可能顶上去,若用一句话形容现在的状态,基本就是“兵哥哥是块砖,哪里需要往哪搬”。不过,得益于这份忙碌而充实的工作,我得以在退役5年后仍旧保持着健壮的体型,毕竟这可是一个军人曾经的骄傲。 我的生活方式一直比较简单。工作之余,我总喜欢约上几个小伙伴去附近的篮球场打野球,在球场上蹦蹦跳跳,怒吼几声,释放一下工作中积累的压力。有时候,我更倾向于玩玩《英雄联盟》这种网络游戏,因为和小伙伴开黑时,总有种在部队携手奋战的感觉。 不管咋说,虽然部队的生活已是过往,但在我身上镌刻下的痕迹可能永远存在。

丁显岭 文 孟凡森 图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办