首页 资讯 教育

被科研“耽误”歌手之路 浙大这位年轻教授火了

摘要:正因为这些丰富的经历,郭国骥在大学毕业时拥有了更多的可能性:进军娱乐圈成为一名歌手、留校工作或继续深造。“这张图谱将哺乳动物的细胞种类都列举出来,对发现细胞命运决定的根本机制非常重要。”郭国骥期待团队绘制出属于华人自己的细胞图谱。

在浙江大学(分数线,专业设置),有一位“被科研耽误的歌手”,他在“中国原创音乐基地”网站有自己的主页,浏览量高达百万。

这个暑假,《自然》子刊《细胞发现》在线发表了关于物种间造血图谱差异的最新成果,他是该论文的通讯作者之一。而在此之前,他率队绘出世界首张哺乳动物细胞图谱,发表在国际顶级期刊《cell》(《细胞》)上。

“通过科学研究为人类作贡献,对于我来说比当一名歌手更有意义。”昨天,35岁的郭国骥对钱江晚报记者说。

昨天,钱报记者在网易云音乐上听了他作曲和演唱的《沁园春·雪》,曲调优美激昂,嗓音干净清澈。

《当白羊爱上天蝎》、《大学》、《友爱》、《期待》……郭国骥在“中国原创音乐基地”网站上发布了多首创作录制的原创音乐,其主页的浏览量高达百万。其中,《当白羊爱上天蝎》一曲的点击量已突破50万人次。

早在武汉大学(分数线,专业设置)读本科时,他就曾参加过“武汉高校原创音乐比赛”并晋级总决赛,闯入了十强。后来,曾有演艺公司找他签约。熟悉他的朋友经常会调侃,明明可以进入娱乐圈当原创歌手,却偏偏要把学术做得这么好。

郭国骥觉得自己是中国应试教育的一个成功案例。

从小开始,他就很少有周末玩乐时间。从周一到周日,他要么去参加各类培训班,要么去比赛。即使到了大学,他也充分利用周末时间参加英语培训。

在郭国骥看来,应试教育也有其优势。“考试可以更好地约束自己,从而把知识学得更扎实。至于灵感、创意、兴趣,很多时候是在拥有了扎实基础之后,自己领悟的。”

郭国骥并非是那种死读书的学生。读大学时,他在保持优异成绩的同时,组建了话剧团,担任学生会的文艺部长,并组乐队玩起了民谣。

正因为这些丰富的经历,郭国骥在大学毕业时拥有了更多的可能性:进军娱乐圈成为一名歌手、留校工作或继续深造。

“选择学术道路的原因主要有两点:一是科学对人类的贡献更大;二是音乐这条路异常崎岖,能否抵达巅峰存在较大的不确定性。”他选择了科研,并赴新加坡继续深造,之后又到美国哈佛大学求学,“在尝试过很多事情后,作出的决定更为理性,也符合自己性格。”

他喜欢钢琴和吉他,曲风则偏爱流行和中国风。在工作之余,郭国骥会去摆弄吉他,弹一弹、唱一唱,“既是一种放松,也是满足自己的心头好”。

“音乐会给我的工作带来一定帮助,为我提供创新的灵感。”郭国骥说。

事实证明的确如此。

2014年,31岁的郭国骥走上了浙江大学的讲台,一入职便获得了正教授资格。

“刚进浙江大学时,中国的单细胞系统生物学研究水平在国际上并不是很出色。特别是在高通量单细胞测序领域,国内尚属空白。”郭国骥介绍,以往生命细胞分析是群体分析,并不能精准剖析每个细胞。如今通过分析单个细胞,能对每个细胞进行表述。

郭国骥的团队自主开发了一套完全国产化的icrowell-seq高通量单细胞测序平台,对来自小白鼠近50种器官组织的40余万个细胞进行了系统性地单细胞转录组分析。

世界第一张哺乳动物细胞图谱,其重要性在郭国骥看来就如同第一张化学元素周期表。“这张图谱将哺乳动物的细胞种类都列举出来,对发现细胞命运决定的根本机制非常重要。”

“我觉得,未来十到二十年生物医学的爆发期快要来了。”郭国骥期待团队绘制出属于华人自己的细胞图谱。本报首席记者 王湛 本报通讯员 柯溢能

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办