首页 资讯 消费

年轻人撑起深圳餐饮“新消费”

摘要:从口碑网推出的消费能力指数来看,深圳餐饮人群的消费能力大都较高,“高”和“较高”水平的人群达65.折扣是影响食客消费的一个重要原因。而正值养家糊口的人群则较敏感,尤其是事业刚起步还要养家的80后人群,对折扣更为敏感。出于养家的责任,企业员工对折扣水平偏好占比较高,对折扣较为敏感。

年轻人成为餐饮业的新消费主力。图为宁夏银川的外卖骑手在展示文明骑手标牌。 资料图片

虽然经济增速放缓,每到饭点,深圳大街小巷的各种餐饮店仍然热闹非凡。近日,由零点有数公司和阿里巴巴旗下的口碑网编制、深圳市零售商业行业协会联合发布的《中国一线城市餐饮新消费报告》显示,以移动支付为特征的深圳新餐饮市场已是80后和90后的天下,其中18至35岁的消费群体比例最高,达到84.2%,他们对服务的要求也在不断提高,中餐、火锅、烧烤是年轻人的热门菜系。该报告的调查结果来自北、上、广、深使用支付宝作为支付方式的餐饮商家和顾客,然后通过大数据分析得出。

IMGd4bed994aae648498725921

其中,北、上、广、深四大城市的消费主力军都是白领。相比之下,深圳的蓝领阶层消费也有一定的占比,达13.6%。报告显示,深圳18至35岁的消费群体比例在各大城市中最高,达到84.2%,餐饮消费的男女比例约为6∶4。广州18至25岁的群体比例最高,达42.6%。

在北、上、广、深四个城市中,深圳的高消费力人群比例最低,为66%;上海比例最高,达74%。在上海的高消费群体中,白领、公务员、知名企业员工和医务人员占比超七成。

从口碑网推出的消费能力指数来看,深圳餐饮人群的消费能力大都较高,“高”和“较高”水平的人群达65.9%。80后90后与60后70后相比,各自都拥有一定的消费力,除18岁以下人群外,各年龄段的消费水平差异不明显。

折扣是影响食客消费的一个重要原因。报告称,深圳的90后想花就花,80后精打细算。在折扣水平上,相较于其它年龄阶层,衣食无忧的25岁以下90后和00后人群较不注重折扣,对折扣水平的偏好较低。而正值养家糊口的人群则较敏感,尤其是事业刚起步还要养家的80后人群,对折扣更为敏感。出于养家的责任,企业员工对折扣水平偏好占比较高,对折扣较为敏感。而大学生和教职工更享受对美味的追求,对折扣相对不注重。

据深圳市零售商业行业协会的专家介绍,从口味分布来看,深圳人对甜和辣所占的比例最高;由于传统饮食习惯,中餐当仁不让成为18至35岁年轻群体的首选菜系。火锅、烧烤营造的热闹气氛也为年轻群体提供了聚会的别样选择;随着年龄的增长,人们对中餐的消费量呈增长趋势,对休闲茶饮、烧烤的喜爱度有些许下降。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办