首页 新闻 综合

我努力起来 自己都有点怕怕的

摘要:技术流什么的,现学现卖不叫事儿!编辑视频什么的,活学活用无所畏惧!背后的这些故事,只有你想不到,没有他们做不到。

谁说短视频创意制作只是90后、00后的专属?70后、80后也成了“主力军”。此次比赛我们收到了许多优秀的作品,从各个方面表现了龙岗的新发展新变化,以及龙岗人的新风貌新形象。本期特稿中,我们选出了4部较为突出的短视频作品,有放飞自我手指舞,展现威武大龙岗的图片合辑,航拍的龙城美景,以及老司机们尬跳抖音网红舞……技术流什么的,现学现卖不叫事儿!编辑视频什么的,活学活用无所畏惧!背后的这些故事,只有你想不到,没有他们做不到。

其实,这个单位里全是演员

“快点拍,拍完了我还要去挤奶。”拍摄现场,一个正在哺乳期的姐姐举手抗议,表示拍摄时间有点长。

QQ图片20180831105645

嗯,这不是前方高能预警,也不是医院科教片的拍摄现场,这里是龙岗区纪委机关团支部拍摄青年干部抖音视频《抖抖抖,抖出别样纪检人》的现场。

四月份,区纪委机关团支部想拍个关于五四青年节相关的青年干部的宣传内容,负责策划和拍摄视频的导演——92年的熊梦莲可谓动足了脑筋,她不但写了脚本,还要设置场景、考虑动作、剪辑短片,还要在11位纪委同事吃饭、休息的各种时间里,把他们一个个拉出去,“姐姐,五分钟就好了!”“哥哥,求求你,再来一段,这次跑慢点。”……这样争分夺秒的,于是就有了文章开头的那一幕……

因为工作性质特殊,所以区纪委的工作人员给人的印象大约是——严肃有余活泼不足,更别提逗比了。而事实上,工作之外的纪检人似乎更像你我身边的朋友,撸串互怼开玩笑之类的,一样也没落下。

QQ图片20180831105555

“四月份简直是打游击战啊!我都不敢穿高跟!”小熊是团支部的宣传委员,学新闻出身的她一直很希望把一些新奇好玩的宣传方式与工作相结合,而她的主任也是个思想活络的人,很快确认了拍摄抖音视频的想法。

主任咋就这么潮呢?原来,主任每天回家之后也会刷手机,把好的形式和内容发在工作群里。某天,主任看到了“清廉杭州”的一篇推文——《抖音来袭!杭州市监察委员会成立一周年啦》,里面是杭州市纪委监委工作人员展现生活风貌的视频短片。于是主任问小熊,要不我们也拍一个抖音?小熊刚好也想做类似的宣传内容,立刻说“好啊!”于是第二天,主任和小熊开始商量细节,“这里可以这样,那后面呢我们可以做得活泼点,这里就嘚嘚嘚嘚嘚嘚就好啦……”所谓“嘚嘚嘚”,是主任的口头禅,她的思维很快,所以语速就很快,讲得差不多了觉得小熊他们明白了,就开始简略地以“嘚嘚嘚”代替。小熊早已经习惯了主任的模式,一语惊醒梦中人,团支部书记小姐姐主动帮忙罗列了一些青年干部的喜好,大家这才发现,高手在单位啊!

某位同事热衷旅游,即使工作繁忙也不忘每年的出行计划,除了各种户外运动,没事就飙英语也是常态,接下来又要来一次巴尔干半岛之行。某位同事喜好羽毛球,下班就泡在羽毛球场里,玩残对手那是分分钟。某位同事练了多年瑜伽,身段柔软赛貂蝉。某位同事开车如喝水……哦,这段掐了不能播!

QQ图片20180831105604

拍手指舞的那天,大家叽叽喳喳个不停,“能不能把我拍瘦点!”“导演!我要高!我不能比女生矮!”……面对这些无理要求,小熊小手一挥,“要不然拿手机拍?我开美颜!还自带长腿功能!”这个提议一次性通过,在抖音APP里,谁还不是个美人儿呀!

虽然只拍了短短3天,但是短片的效果很好,视频在“龙岗清风”推出后,得到了各单位的肯定和赞赏,深圳市纪委监委公众号“廉洁深圳”还进行转发,甚至表示,“下次可以一起玩耍啊!”

小熊说,区纪委监委虽然是个严肃的单位,但还是有许多接地气的小伙伴。原创视频只是手段,最终目的还是想把大家的注意力吸引到区纪委监委的工作动态上。“最好能喜欢我们,甚至爱上我们!当然,工作努力的同时,我们也不忘让自己做一个有趣的人,毕竟有趣的灵魂200多斤!”

抓住美,得会做减法

“风雨越大我越要往外跑,电闪雷鸣?哎呀那就更好啦!”刘自得是个49岁的客家人,黑黑瘦瘦,一看就是常年在外面跑的人,哦不,是喜欢“自虐”的人。他此次的参赛作品是《魅力龙岗》,用图片和视频的转场展现整个龙岗这些年的发展和变迁。

QQ图片20180831105758

93年初来龙岗时,大刘在电信局工作,工资高,小日子挺舒服,然而他偏要辞职出去拍照,骑着摩托车“嘟嘟嘟”地跑,大刘爬遍了龙岗的高山和高楼。不仅如此,越是艰难的山路,越是陡峭的偏僻之地,越是他喜欢的地方,那里往往有着意想不到的美景。

这两年,短视频流行起来,无人机也在摄影圈里开始普及,大刘不甘于只留在相机的静止的世界里,他有美学的基础,有构图的理念,加上客户也要求有视频内容,所以大刘紧跟时代,用了5天,每天2小时,视频的剪辑和编辑就学得七七八八了。至于无人机,大刘说,难度也不算大,毕竟几乎是全自动的。“只要你肯学,肯花时间,70岁也没问题呀!”

对大刘来说,无人机是让他这几年最惊喜的工具,作为摄影师,居然有了鸟儿的视角,“老了老了,倒感觉飞起来了!”

QQ图片20180831105744

为了生活,也为了养摄影,大刘每年都会参加很多比赛,“玩摄影穷三代,我也换了有七八台照相机了,其实在龙岗的摄影圈里,我的机器算很差的啦!一万元左右的相机,对于很多专业摄影师来说,简直看不上呢!”大刘笑着继续说,“但是我从小就热爱这一块,比如你们看到一片山水,会立刻拍好多张照片,是个加法。但是我们摄影师不能这样,我们只能取一个点,然后突出这个点,是减法。有时候出去一整天,往往一张照片都没有。可是你看朋友圈就知道,许多人是‘九宫格’,一下拍很多,其实大部分是没有抓住这份美,也没用心去理解。”

大刘在龙岗的这24年,也是龙岗飞速变化的24年。从前,路边有许多外来务工人员,大刘就把镜头对准他们,绝不要摆拍的内容,利用长焦,远远的,不打扰被拍摄人,记录了许许多多那个时代的龙岗的开发者和建设者。龙岗初发展的时候,大刘拍下了许多衣着朴素的当地人挑着竹筐的队伍;大运场馆在建的时候,大刘拍下了夕阳下的工人剪影;中心城几经改建,大刘也都是旁观者与见证者……“我最喜欢的、感情最深的,还是中心城,我看着它慢慢变成现在的样子,这里的路这里的建筑,这里的不会说话的那些‘老朋友’,都刻在了我的生命里,我则是刻在了龙岗的轨迹里。”

它比女朋友还金贵

23岁的樊亚敏的作品《航拍龙岗》非常短,只有15秒,是关于龙岗的航拍短视频,群众们纷纷表示,根本没看够就没了!对此,樊亚敏说自己足足拍了一整天,有些地方已经是之前因为工作而拍过无数次的了,但是还真是第一次剪了一段自己的作品,虽然短,却像自己的小baby,也有看到新生儿的一份喜悦呢。

QQ图片20180831105807

小樊是一个广告公司的摄像师兼飞手,工作就是拍摄龙岗区的一些纪实片,还有很多政府部门的活动之类的,所以这几年看到了龙岗不少新变化,小樊说自己在视频的后期方面还是个菜鸟,所以这次参赛其实是抱着试试看的心态,但是负责收集参赛视频的老师说,小樊作品的画面感和现场感很强,构图也佳,才不是他嘴里说的“菜”。

“这两年的工作中,有不少地方去了N次,感觉就有点枯燥。不过剪片子的时候才发现,每次拍同一个地方,都会有新的变化,这个变化就是龙岗的变化,我在观察的时候找到了一些拍摄的意义,也看到了自己过去的痕迹。”小樊说,本来的构思是想表现一些龙岗的变迁,但是没有老龙岗的航拍素材,之后就想把主题变成了表现龙岗的美,但是拍了七八块电池、两个多小时的内容之后,小樊又觉得可能改成《美丽龙岗》更合适……改来改去,干脆又回到了原标题《航拍龙岗》。小樊说,以后会有更长更好的作品,就可以成为一个系列,就像iPhone 3GS到iPhone X,这个过程很漫长,也很有意义,“毕竟嘛,我才23岁,龙岗还会有很多变化等着我。”

作为一名飞手,就得应付各种地形环境,山林里飞、高楼里飞,也在电线密集的城中村和枝繁叶茂的树下飞,在这种非常规的环境下航拍,得承受很大的精神压力,全神贯注四个字都不足以形容那个时刻的状态,稍有不慎就会“炸机”(圈内人叫“炸鸡”),每次炸机都是一笔支出,接触航拍的一年多,小樊的私房钱都贡献给无人机了。

QQ图片20180831105747

2017年,小樊在龙岗一个城中村航拍一条小河,结果飞机撞到了电线,掉在一棵树上。手里的显示屏出现了一片绿油油的树叶,具体是哪棵树就不知道了。根据GPS,小樊跑到了无人机附近继续寻找,因为河两边没有通行的地方,小樊只好爬上房子,沿有树的房子爬啊爬、找啊找,房子里的狗都对着他叫,还要扑上去咬!“为了无人机,又花钱又舍命,简直比女朋友还金贵!”

工作可以很枯燥,也可以很有味道,一定得逼着自己,跟捡飞机一样,你不去找,飞机永远吊在某棵树上,找回来,修一修,节约了钱也找到了出“炸鸡”的原因,这才能算圆满。

罗雨竹 郭斌 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办