首页 新闻 综合

刷刷刷!短视频霸了你的屏吗

摘要:好吧,不过我得取取经,问问龙岗的一些朋友们爱看什么视频,还有各种主播怎么入的坑……

套路哥:3万元!总冠军3万元!老妹儿啊,你就随了哥哥,一起拍个短视频呗!

天真妹:什么鬼?瞧瞧我俩那损样儿,你觉得拍视频出名能成吗?

套路哥:“侨报融媒杯”短视频大赛奖励超丰富,表演、编排、创意都分别评奖,有戏啊!

天真妹:真的假的?可是我没拍过,不会啊。

套路哥:没吃过猪肉也见过猪跑吧,每天刷短视频到凌晨的人……你别说了,安排!

天真妹:好吧,不过我得取取经,问问龙岗的一些朋友们爱看什么视频,还有各种主播怎么入的坑……

健身主播 你的私教

人物:Roy

职业:健身教练

“腿怎么练?”“肚腩怎么减?”“健身减脂怎么吃……”健身教练Roy在工作之余,将健身的视频发布到自己的抖音中,引来一众粉丝的追捧。Roy的抖音号俨然已是“健身私教小课堂”,成为了“健身小白”们的福音。

“很多刚刚接触健身的人并不清楚动作怎么做才规范,盲目的训练反而会受伤。”基于此,Roy在视频里总会将每一个动作要点讲得很清楚,因此吸了很多粉丝。

不仅分享健身知识,Roy一有空还会将生活记录下来。“三分练,七分吃。对于减脂的小伙伴们怎么吃才最重要。”Roy甚至将自己的食谱进行分享。视频时间虽然短,但是在粉丝看来确是浓缩的精华,不少人看过视频后,仿照Roy的健身方式和食谱进行锻炼,收获成效后兴奋的跑来留言反馈。“每次看到这类互动,真觉得挺有意思的,很有动力。”

“宝妈”变妆 时刻精致

人物:玲玲姐

职业:企业文员

修眉、扑粉、打鼻影……短短几十秒,一个蓬头垢面的“黄脸婆”就变身为貌若天仙的“精致女郎”,抖音里的一系列变妆视频曾是这个APP中的“霸主”,在无数惊叹的背后,吸引了众多女性粉丝的关注,玲玲姐就是其中一位。

在成为一名“宝妈”之前,玲玲姐也曾是一位走在时尚前沿的爱美女性。可是现在,她80%的精力都放在了孩子身上,根本无暇顾及自己。但“爱美之心,人皆有之”,翻看着一条条变妆视频,“宝妈”玲玲姐也跃跃欲试。跟着短视频,玲玲姐坐在化妆镜前重新开始“捯饬”自己。

“我觉得这是女性自信的体现。”现在,玲玲姐开始自己拍摄抖音视频。她的短视频结合洗衣、做饭、照顾孩子等生活场景进行变妆,前后给人更强烈的反差感,获得了一大批粉丝。“千万不要因为生活的琐碎而忘记了可以更美的自己。”

“抖音鸡爪” 吃货必备

姓名:李宇飞

职业:程序员

李宇飞是一名程序员,也是名球迷,更是名“吃货”:微信里关注了一堆本地美食公众号,遇到新开张的网红餐厅,便忍不住要第一时间“探店”。今年的世界杯是球迷狂欢节,他也早早就开始准备观赛美食,而红极一时的“抖音鸡爪”是不二选择。

再三翻看视频后,在一个休息日,李宇飞专门跑去超市,一站买齐“抖音鸡爪”所需食材。令人惊讶的是,超市在冰鲜鸡爪选购区,也打出了“抖音鸡爪”的宣传牌,并附有详细的制作步骤。“小米椒、柠檬、百香果,这些配料一个都不能少。”李宇飞说,当天因为忘记买香菜,自己还再次返回市场专门购买。“最后必须撒一把必不可缺的香菜。”李宇飞将做好的鸡爪放入5℃冰箱中,静待一天后,所有配料的香气附着在鸡爪的每一寸肌理。“现在,在家有时间我就会做‘抖音鸡爪’,这都成了我的拿手菜。”李宇飞笑道。

温馨提示 “抖音生活”固然丰富 切莫把消遣变消磨

“抖音有毒,不知不觉竟然刷了一整天。”现在,越来越多的人将时间花在刷短视频上,通过手机窥见别人的生活。

不得不说,抖音所建造的视频社区确实内容丰富。想知道哪里有好吃的,众多美食主播通过视频带你探店;想看看别人家如何装修的,一个个精装的样板间跃然眼前;想消磨时光的话,大把“戏精”的表演足够让你消遣一下午……但你看不到,它可能是一位时间杀手,当看着视频时,你的大脑分泌的多巴胺十分旺盛,也无形掏空了你的时间;它还可能是“精神鸦片”,各种的奇葩行为背后慢慢摧毁价值观、腐蚀着你的精神世界。

“劳逸结合”这个词大家都知道,但该工作时就要认真工作,该休息时就要真正的休息,免得“一刷不可收拾”,休息得头昏“眼胀”。所以,切莫把抖音的消遣变成消磨。

深圳侨报记者 张鹏