首页 新闻 综合

这场篮球城市交流赛 龙岗真要玩出花

摘要:作为一年一度的篮球城市盛会,今年9月2日到6日,由中国篮协和龙岗区政府主办,区文体旅游局、区篮协和深圳侨报社承办第十六届全国篮球城市体育交流活动将空降龙岗大运中心,将向广大龙岗球迷献上一份篮球大礼。

提起“篮球之乡”,你的脑海里会浮现哪些城市?是上海、丹东、东莞还是……作为土生土长的龙岗人,你的第一反应怎能不是龙岗。

作为一年一度的篮球城市盛会,今年9月2日到6日,由中国篮协和龙岗区政府主办,区文体旅游局、区篮协和深圳侨报社承办第十六届全国篮球城市体育交流活动将空降龙岗大运中心,将向广大龙岗球迷献上一份篮球大礼。那么,这次全国篮球城市交流活动都有哪些看点呢,别急,本期《掌上龙岗生活周刊》带领大家盘点赛事亮点,并送上观赛攻略,让身为球迷的你一次看个够!

QQ图片20180831111226

霸气的巴智超(左)扛着对手上篮。深圳侨报通讯员 曾卓琳 摄

城管擅长3分球 帅翻你

身为一个篮球迷,球场上最让你热血沸腾的是什么?是球员潇洒飘逸的后仰跳投,是“闲庭信步”式的后撤步投篮,是腿如疾风势如闪电的强势突破,还是关键时刻“大心脏”一招定胜负时的强硬表现。在这场家门口的比赛中,龙岗本土草根球员将用强势的表现,满足你对一场完美比赛的所有幻想。

代表龙岗出战本次比赛的本土草根球员中,有城管执法队员,也有保险业务员,但他们都有一个共同特征——都在龙岗浓厚的篮球氛围里成长起来,对篮球拥有着极度痴狂的热爱。如以一手精准的3分球为人称道的本土球员邝剑明,同时还是吉祥社区的城管工作者,曾多次代表龙岗参加各种赛事,被不少参赛球员当做老大哥,同时也深受龙岗广大篮球爱好者的青睐。这次比赛邝剑明早早做了准备,还协助组织其他本土球员开展训练。

QQ图片20180831111228

帅气的田仲天(左一)能突能投。深圳侨报通讯员 曾卓琳 摄

除了如此接地气的球员,龙岗本土球员中还有一众高颜值大长腿球员,如以突破能力著称的田超,投突俱佳的田仲天,球风强硬的巴智超,以及骨灰级“老球痞”李佑齐。将给球迷带来“你的后仰没有酒,我却醉的像条狗”的终极体验,用强硬的球场表现“帅翻”球迷。

“黄金配角”团亮相 秀翻你

懂球帝们都知道,裁判在一场精彩的篮球比赛中扮演着极为重要的角色。在激烈的球场对垒中,一个优秀的裁判团队既要合理助推双方激烈的比拼,又不可过于“抢镜”,以免“掌控”场上走势或者破坏比赛的流畅性。在这次全国篮球城市交流活动中,足足有18名国家级裁判现场执裁,如果说裁判生来就是球场上的配角,那这次赛事的裁判可以称得上是豪华“黄金配角”团。

这个豪华“黄金配角”团的裁判成员执裁水平非常出色,他们都是各地篮球裁判精英,分别来自北京、河南、山东、吉林等地,拥有丰富的执裁经验。其中,本次交流赛的裁判长林文武曾多次执裁代表国内篮球最高水平的CBA赛事,执裁能力可见一斑。

值得一提的是,在这18位国家级裁判中,6位深圳“本土生产”的裁判即将在家门口华丽亮相。不需要球员欧巴一样的大长腿,也不用像球员一样场上拼搏,他们只要用细致入微的球场观察和专业的判罚技术就能吸引你的目光,分分钟用高水平执裁秀翻你。

独特赛制有彩蛋 乐翻你

虽然属于全国篮球城市,但龙岗还未承办过这项赛事,本地球迷鲜有机会现场领略这项赛事的魅力。因此对于龙岗的篮球迷来说,除了本土草根球员的表现值得期待,这项交流赛独特的赛制也是一大看点。

在一般的篮球赛事中,参赛球队人员数量一般控制到12人-15人,而这次比赛则比较宽松,比如龙岗本土参赛球队人数就有26人。为什么这项赛事的队伍参赛人数如此之多呢?这里面还真藏着一个值得说道的彩蛋。

原来,在四节比赛中,前两节带有娱乐性。每个参赛队伍要把整支队伍分为两组,在前两节比赛中每组各上场5分钟,这十分考验一个篮球城市的实力厚度,如果队伍两组中有一个组实力羸弱,就会在场上陷入不利。第一节比赛结束后,每队派出10个球员投篮,每投进一球计一分。第二节比赛结束后,每队需要派出一个3分手投5个3分球,每投进一球计2分,且最终得分都要计入总比分。这个环节与NBA全明星赛某些赛制相似,可充分调动球员与观众的情绪,痛痛快快玩起来。

而比赛最终出现平局时,赛制也有一个小小的彩蛋——不打加时赛,进行一对一“点球”大战,像足球一样分出胜负。

劈叉运球难度高 萌翻你

当花式篮球遇到街舞时会碰撞出什么样的火花呢?别急,这次交流赛的开幕式将会用一个精彩的节目——《追梦篮球》告诉你答案。

QQ图片20180831111231

萌娃演绎《追梦篮球》。深圳侨报记者 盛小林 摄

在2017年的全国影视校园春晚上,36名来自深圳市龙岗区龙城街道爱联幼儿园的萌娃身穿红色球衣,双手各执一个篮球,蹦蹦跳跳地出场,在舞台上汇成一片欢乐的海洋。只见他们微笑面向观众,时而双手拍球,时而背后运球,时而胯下运球,还不停地变换队形,上演各种花式动作。值得一提的是,在这场极具趣味性的表演中,萌娃们还有集体劈叉后运球的高难度表演,引得观众掌声阵阵。这次交流赛的开幕式上,萌娃们重新集结,在校园春晚节目的基础上做了大胆创新,将街舞元素融入篮球特色,提高节目表演难度的同时,提升了节目的观赏性。

此外,这次开幕式上还有不少惊喜,如曾多次获得全国冠军的平冈中学啦啦操队也将上台展演,并将与杂技表演相融合,带来精彩的《跃动龙岗》。

这份看球攻略请收好

赛事日程

开幕式9月3日9:00-10:00 大运中心体育馆

篮球赛9月3日-5日 大运中心体育馆与副馆

球员参观9月4日 甘坑客家小镇

比赛颁奖9月5日 大运中心副馆

公交线路

大运中心站(龙翔大道):

B852路、M367路、M318路、M386路、365路

大运中心体育场站(龙飞大道):

M322路、M367路

大运中心体育馆站(黄阁路):

M229路、M317路、M446路

下车后可按照路边指示或步行到大运中心体育场

地铁路线

乘坐地铁3号线至大运站C出口-打车或步行-大运中心体育场

(深圳侨报 记者 丁显岭

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办