首页 新闻 龙岗新闻

布坂联络道振兴石场项目拆除工作启动

摘要:早在今年初,吉华街道就召开了2018重点项目建设和征地拆迁攻坚行动工作部署会,认真传达学习龙岗区2018年重点项目建设和征地拆迁攻坚行动动员部署大会部署要求,进一步提高对重点项目征地拆迁工作重要性的认识,为街道接下来的征地拆迁等工作提供有力保障。

核心提示

9月5日一大早,伴随着一阵阵大型机器的轰鸣声,位于吉华街道振兴石场一栋两层楼高的房子正被大型挖机徐徐拆除,看着现场满满扬起的灰尘,仿佛让人感到拆房子是件容易的事情,可这背后的意义却鲜有人知。据了解,眼前这栋两层楼高的楼房是布坂联络道市政工程拆迁项目之一,该楼房的拆除,也为布坂联络道下一步施工铺平了道路。

打通瓶颈 构筑畅顺化道路体系

早在今年初,吉华街道就召开了2018重点项目建设和征地拆迁攻坚行动工作部署会,认真传达学习龙岗区2018年重点项目建设和征地拆迁攻坚行动动员部署大会部署要求,进一步提高对重点项目征地拆迁工作重要性的认识,为街道接下来的征地拆迁等工作提供有力保障。

QQ图片20180906105217

吉华街道党工委副书记、人大工委主任徐远平(右)作动员讲话

据了解,今年吉华街道土地整备中心任务繁重,负责的主要征地拆迁项目共8个,分别是:高速公路收费站及配套设施工程(秀峰收费站)、布坂联络道、甘李路、布吉河(吉华段)综合整治、铁西路、三联路、兴业路及甘坑河综合治理工程。其中,高速公路收费站及配套设施工程(秀峰收费站)、布坂联络道、甘李路、布吉河(吉华段)综合整治被纳入龙岗区年度重点推进项目。此外,8座垃圾中转站升级改造工程,以及翠湖社区大靓花园等2个片区城中村综合整治工程也被纳入区重点项目建设和征地拆迁攻坚行动任务范围。

吉华街道土地整备中心相关负责人表示,目前吉华街道发展主要面临“两大瓶颈”,涉及交通循环和城市用地两方面。交通循环方面主要表现为辖区断头路多、交通微循环不畅、公交布局不合理、与快速通道接驳不畅;城市用地方面,城区发展腹地严重受限,辖区大部分土地位于生态控制线和水源保护地内,严重影响片区规划、建设开发。吉华街道今年将努力构筑畅顺化道路体系,大力推动交通建设先行。其中,布坂联络道工程是今年主要拆迁项目的重点之一,该项目进展顺利与否,是打通吉华街道与周边地区是否通畅的关键。按照年度目标任务,根据水径石场群综合整治进展情况及施工进展情况完成部分土地整备及房屋征收工作,并于第二季度完成征收谈判工作及签订征收补偿协议,移交工作面。第三季度办理土地入库、核销合同、结算审计等后续收尾工作。

坚持不懈 啃下布坂联络道项目“硬骨头”

据了解,布坂联络道市政工程起点接永香路、坂田环城路,终点接龙沙路、布吉三联路,呈东西走向,道路总长约3.26公里。道路部分红线宽50米,设计车速为50公里/小时,双向六车道,按城市Ⅰ级主干道标准建设。该路是坂田、吉华与外界交通联系的重要通道之一,是深圳中部地区主干路网的重要组成部分,建成后将大大缓解布龙路和吉华路的交通压力。

QQ图片20180906105229

布坂联络道振兴石场项目拆除仪式现场

但在布坂联络道项目的推进过程中,振兴石场节点的拆迁推进工作尤为艰难,堪称谈判工作的一块“硬骨头”。

据了解,该节点涉及需要拆迁5栋建筑物,其中有1栋建筑为永久性建筑,建筑面积约573平方米;有4栋建筑为临时建筑,建筑面积约429平方米, 总建筑面积约1002平方米。不过,由于所属权问题,石场相关负责人与水径村委在赔偿分配问题上始终无法达成协议,甚至一度不愿展开对话协商,导致拆迁工作无法顺利进行。

为了让双方再次对话,土地整备中心工作人员三番五次地上门找石场老板,希望他在赔偿问题上多让步,同时积极与村委沟通,希望他们能多支持政府的工作。经过多次沟通,双方再次回到了谈判桌,工作人员耐心向双方说明政府的赔偿方案和底线,道出工程的重要性。最终,石场方负责人点头签下拆迁协议,并表示,“就冲你们工作人员这样持之以恒的态度,我就算吃亏让步,也会配合工作”。下一步,土地整备中心将继续完善水径石场整治群范围的原村集体用地的征转地手续。

在当天的拆除现场,吉华街道党工委副书记、人大工委主任徐远平作为龙岗区委选派到吉华街道参与土地整备实践锻炼干部,在拆除现场给工作人员传达工程的重要性,感谢以街道土地整备中心为代表的工作人员日以继夜的努力,希望通过重大项目建设任务,激发出干部勇于担责的决心和信心,从而进一步甄别出哪些干部是真正能干事创业的好干部。

据悉,振兴石场拆除项目所涉及的房子共两层,共涉及570多平米建筑面积,预计拆除时间为2天。

策划:王家祺 文/图:杨剑锋 彭肖迪 凌家明

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办