首页 新闻 龙岗新闻

抽调到坪地街道实践锻炼的干部助力征拆工作取得阶段性胜利

摘要:他们撸起袖子,边学边干,充分利用自身资源和优势,全身心投入征拆一线攻坚克难,通过大力提升学习力、协调力、统筹力、合作力、耐磨力、执行力,助力街道征拆工作取得阶段性胜利。

8月1日,龙岗区委第三批抽调到坪地参与征地拆迁工作的8名干部黄玉蓉、刘梁波、邹小波、高建军、李新创、胡光校、陈秋茹、黄文娟开始到征拆一线实践锻炼。他们撸起袖子,边学边干,充分利用自身资源和优势,全身心投入征拆一线攻坚克难,通过大力提升学习力、协调力、统筹力、合作力、耐磨力、执行力,助力街道征拆工作取得阶段性胜利。

QQ图片20180906105542

抽调干部高建军、胡光校等与承租户成功签订补偿协议

截至8月底,外环高速项目已签约135户业主,丁山河综合整治项目已签约64户业主,龙坪路项目已签约2户业主,环城南路项目已签约8户业主,低碳博物馆项目已签约73间房屋,惠盐高速改扩建工程已签约14户业主,吉桥路市政工程已签订3份征转地补偿协议,花园河综合整治项目已签约74户业主,黄竹坑水综合整治工程已签约2户业主,东部环保电厂进场道路及开口工程项目已完成签约,征拆工作捷报频传。

提升学习力 为拆迁工作筑牢理论和实践基础

学习力是开展征拆工作的基础和动力。“我们虚心向有关职能部门领导、前两批抽调干部、土地整备中心骨干请教,并读透学懂政策文件,更注重在实践中加强学习。”面对征拆这项全新的工作,8名抽调干部凭借一股学习冲劲和不认输的精神,边学边做,迅速掌握业务知识和技能,打下坚实的理论基础。

如区机关事务管理局办公室主任胡光校不仅充分学习习近平生态文明思想和习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,还仔细研究深圳市有关征地拆迁方面的法规政策,为深入征拆一线“充电加油”。

QQ图片20180906105553

抽调干部黄玉蓉、刘梁波、李新创、陈秋茹、黄文娟等与承租户成功签订补偿协议

值得一提的是,为方便与当地讲客家话的社区居民沟通,这8名干部努力学习客家话,他们笑称一个月下来,还多学习了一门语言。

提升协调力 发挥专业优势各个击破征拆难题

这8名抽调干部来自不同的职能部门,遇到需要从上级层面进行协调处理的征拆问题时,他们分别从监察、宣传、国资、安监、科技创新扶持、建筑工务、机关后勤管理、群团工作等方面调动相关资源,迅速解决征拆难题。

如区安监局办公室主任李新创除认真开展征收谈判外,还不忘执法监察职能,对企业进行安全隐患检查;区集体资产管理办资产管理科科长邹小波主动与区发改、财政、住建等部门沟通,理顺确权程序,解决坪西股份合作公司山塘尾居民小组文体活动中心产权确权问题;区科技创新局成果转化科科长高建军就科技产业扶持政策和福利为企业权利人进行政策解读,并对其企业正在进行的科技创新项目提出针对性建议,得到权利人认可,当天就签订了补偿协议书。

提升统筹力 科学合理配置资源提高征拆成效

在工作中,8名抽调干部根据街道整体征拆工作的轻重缓急,科学配置时间、精力和资源,让有限的力量发挥出最大的效力,取得最大工作成效。

如区委宣传部理论科科长刘梁波了解到一位业主身在博罗无法到坪地进行商谈时,便科学安排时间和工作,率领工作组远赴博罗与业主进行深度交流、答疑解惑,最终签订补偿确认书;坪地街道团工委书记黄文娟将团工委工作和征拆工作一肩挑,合理分配工作时间和精力,做到本职工作和征拆任务“两不误、双提高”;区建筑工务局综合计划科科长陈秋茹仔细查阅征拆工程项目设计图纸方案,并积极组织相关单位多次到现场考察,反复研究论证优化设计方案,减少拆迁工作量。

提升合作力 拧成一股绳加快征拆进度

“我们有时分组行动去攻坚,有时本组任务完成了就到其他组去帮忙,大家很齐心、很主动。”据了解,这8名抽调干部在完成各自负责工作任务的同时,积极参与到其他团队的征拆工作之中,发挥出最大合力。

QQ图片20180906105601

抽调干部黄玉蓉、刘梁波、李新创、邹小波、胡光校、黄文娟勘察黄沙河综合整治项目节点

如黄玉蓉、刘梁波、李新创等抽调干部在面对花园河综合整治项目中一名征拆困难较大的承租户时,与工作组通力协作、轮番上阵,从中午坚持到晚上9点,终于成功签订补偿协议书,促使花园河综合整治项目征拆谈判工作取得决定性胜利。

提升耐磨力 以必胜决心赢得一份份签约

在征拆一线,学会忍耐和磨练必不可少。8名抽调干部到坪地街道后并没有“水土不服”,而是迅速深入一线勘察、评估、测绘160多人次,全面掌握第一手资料,为开展工作打下坚实基础。

面对个别业主的不理解、不配合,8名抽调干部付出极大的耐心和坚持,只为离签约的目标更近一步。如在与花园河综合整治项目山塘尾段最后一户业主谈判中,区纪委监察局第五纪检监察室主任黄玉蓉连续4天深入业主家中,收集业主诉求,多次研讨补偿方案,积极协调开发商,最后成功签署补偿协议,涉及永久性面积1228.71平方米。

提升执行力 克服艰难困苦推进项目顺利进行

三分部署、七分落实。“过去的一个月基本是雨里来雨里去,我们满脑子想的都是征拆项目,如何取得业主认可和支持?如何解决目前面临的难题?不敢松懈。”8名抽调干部到坪地街道后,迅速进入“征拆人”工作状态,勇当尖兵,奋力拼搏,得到街道工作团队和业主一致肯定。

特别是花园河综合整治项目主干流全部顺利签约后,8名抽调干部与工作组第一时间着手开展涉及建筑物清除清租工作,不顾大雨倾盆,身上的衣服干了湿、湿了又干,最终腾出工作面,为河道整治工作顺利推进创造条件。

文/图:钟玲 王毅龙

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办