首页 资讯 医疗

深圳市红十字会 一年普及救护培训6万人次

摘要:2017年,市区两级红十字会全年累计开展各类应急救护培训活动近400场,普及救护知识市民群众、在校师生约6万人次;服务队成立至今,积极普及水上安全救生知识与技能,开展了300多场进校园的活动,受益学生达10万人次。

当身边有人晕倒在地,你愿不愿意伸手救援?有没有能力伸手救援?当出现紧急情况,每个人应该成为应急救护的主体,但现实是,许多市民尚未掌握急救技能。9月8日是第十九个世界急救日,主题为“交通安全 ‘救’在身边”,深圳市红十字会在龙华开展主题宣传演练活动,向市民普及应急救护知识与技能。

第六支志愿者服务队成立

心肺复苏、水上安全救生、创伤止血包扎、交通事故模拟演练……9月8日,在深圳市红十字会、龙华区卫计局携手举办的主题宣传演练活动现场,市红十字会工作人员及志愿者通过现场演示、情景剧等形式,向市民普及了应急救护的基本知识和技能。

QQ图片20180910114412

活动同时举行深圳市红十字会第六支志愿者服务队——深圳市红十字应急救护志愿者服务队授旗仪式。这支志愿者队伍将成为开展红十字应急救护培训的重要力量,深入社区、学校、机关、企业,将救护知识与技能广泛地传授给市民群众。

据深圳市红十字会专职副会长赵丽珍介绍,普及应急救护和防病知识,进行初级应急救护培训,组织群众参加现场救护,是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字的一项主要职责。根据中国红十字会的要求,各地参加应急技能培训的人数应达到总人数的2%,深圳人口基数大,这一任务的完成,有赖于志愿者及市民的积极参与。

每年普及培训人数超过6万

据赵丽珍介绍,深圳市红十字会秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,按照总会“统一教学大纲、统一技术标准、统一考核标准、统一发证管理”的四统一原则,在全市深入开展应急救护普及和培训工作。

2017年,市区两级红十字会全年累计开展各类应急救护培训活动近400场,普及救护知识市民群众、在校师生约6万人次;举办183期红十字救护员培训班,共培训合格红十字救护员11792名。2018年截至7月,市区两级红十字会开展各类普及和培训活动300多场,受益人数达5万人次。近两年每年总受益人数均可达到6万人次。

溺水是导致青少年意外伤害死亡的最重要因素,结合深圳滨海城市的特点,深圳市红十字会于2012年创新成立了水上安全救生志愿者服务队。服务队成立至今,积极普及水上安全救生知识与技能,开展了300多场进校园的活动,受益学生达10万人次;参加各类水上赛事安全保障服务,参加的保障活动达200场次,受益人数达20万人次。

各区创新工作方法

为不断提高应急救护知识的普及率,深圳各区都在创新工作机制和方法。

据介绍,宝安区目前形成区政府统揽,区红会办、区卫计局、区应急办三方牵头,区各街道、各部门联动协作的组织网络格局,创造性地以军训、“宝安第一课”、干部自选培训、社区群众培训、家长学校、学生4:30课程等新形式,推进应急救护培训工作。宝安区将辖区细分为4833个工作网格,形成“宝安网格化救援” 体系,让网格员成为突发事件的“第一响应人”。

南山区红十字会注重加强应急救护师资队伍建设。7月及8月,该区分别面向校医及医护人员,开展了2期应急救护师资培训班,140名学员取得救护培训师资证书。下半年,该区将在部分社康中心建立应急救护培训基地,依托社康的群众基础和医护师资资源,打造南山红会救护培训基地建设新品牌。

记者 王卓芬 通讯员 许小帆 李竹盈

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办