首页 新闻 龙岗新闻

南湾街道全力以赴多方推进 地铁14号线南湾段100%签约

摘要:标志着地铁14号线南湾辖区内征地拆迁工作取得阶段性成效,为地铁14号线顺利建成通车提供了空间保障。

9月7日上午,南湾街道在丹竹头社区港城地块举行地铁14号线石芽岭站及石六区间段征地拆迁签约仪式,按照原定计划全面推进南湾段涉及到的沿线拆迁工作,标志着地铁14号线南湾辖区内征地拆迁工作取得阶段性成效,为地铁14号线顺利建成通车提供了空间保障。

深圳市轨道办、市地铁集团建设总部、中铁六局集团、区土地整备中心及南湾街道主要负责人参加了此次移交仪式。

顺利签约 市地铁集团赠送锦旗

地铁14号线起于岗厦北,终于沙田站,全长约50公里,设站17座。该线路在南湾街道设有一个上落站——石芽岭站和石六区间段。“站点位于南湾街道北片区,将为街道的经济发展和居民出行带来巨大利好。”南湾街道相关负责人介绍,地铁14号线南湾段项目涉及施工用地面积为10.6万㎡,拆迁量约为7600㎡。需要拆迁的范围主要有五大区域,分别为:瑞穗精密厂、布吉交警中队、庄氏大厦、港城地块、石六区间。此前,南湾街道办已经与瑞穗精密厂和庄氏大厦的权利人签约。

市地铁集团向南湾街道赠送锦旗

市地铁集团向南湾街道赠送锦旗

在第三批抽调干部的大力支持下,南湾街道认真落实“不等红线明确、提前工作部署”的指导方针,针对14号线石芽岭站土地情况,积极与区相关部门沟通,探索“传统市政拆迁+城市更新+利益统筹”的创新模式,针对不同对象采用不同的处理方式,因地制宜解决五大区域特定问题。

移交仪式上,市地铁集团向南湾街道赠送了“不忘初心勇担当 地铁建设做先行”的锦旗。项目施工方相关负责人表示,南湾街道始终紧抓项目用地不放松,面对复杂情况,不辞辛苦,日夜奋战,按时按量保障施工用地的拆迁任务,为地铁14号线全线建设树立了一面旗帜。

南湾街道党工委书记宋逸阳表示,在抽调干部的协调助力下,南湾街道将尽早完成未移交用地地上建(构)筑物的清退工作,确保地铁14号线项目南湾辖区内的用地全部按时移交。“在各重点项目征拆工作中,我们将勇于担当、主动作为,举全街道之力,不断创新工作手段,用足现有政策,综合施策,确保在多方利益共赢和谐征拆氛围下,为东进攻坚和魅力南湾建设提供充足的空间保障。”

真情沟通 寻求各方“最大公约数”

地铁14号线石芽岭站和石六区间段用地的按时征拆,背后是抽调干部和南湾街道土地整备中心牵头下真情沟通,多方统筹合力的结果。“我们能有幸见证这次简短而隆重的签约,是抽调期间的一大收获。”抽调干部高伟在抽调到南湾的一个多月来,重点跟进涉铁项目的相关工作,对于签约港城地块,高伟说:“地块历史遗留问题多,土地成分复杂,权利人多,谈判工作面临很多困难。街道领导以及前两批的抽调干部一直在统筹跟进,为我们的谈判成功和签约奠定了坚实基础。”

原来,该地块闲置时期较长,同时涉及众多权利人,关系错综复杂。南湾街道主要领导和土地整备中心的工作人员敢于创新、不怕犯错,在千丝万缕中找准地块权利人代表,并积极争取区领导和区直单位的支持,围绕各方利益寻求“最大公约数”,盘活地块经济价值,推动在“共享”的理念基础上实现共赢。

4名抽调干部在项目现场了解情况

4名抽调干部在项目现场了解情况

“为了赢得港城地块权益人的认可,短短一个月我们开了近10次座谈会。中心工作人员上门,几次都是谈到深夜12点多。面对连日来的暴雨,我们也是冒雨上门谈判,现场协调相关问题。”抽调干部杨洋说,“正是因为大家带着真心做工作,带着真情去沟通,才艰苦地赢来了四方协议。”

地块权益人代表郭泰诚表示,土地闲置十余年,一直没有产生经济效益,也成为了公司的一个痛点。“街道领导和土地整备中心的工作人员们十分用心,多次协调各方代表座谈,听取大家的意见建议,并真心为业主寻求利益最大化,为了支持民生工程,接下来我们将按照要求积极配合开展好相关工作。”

 

干部心声

发挥本职特长 助力廉洁征拆

 

日前,龙岗区政府采购中心党组书记、主任曾威率队到南湾街道土地整备中心开展调研工作,为街道土地整备中涉及到政府采购等方面的问题提供帮助。

原来,抽调干部、区政府采购中心党组成员周亚莉在石芽岭站征拆相关环节中发现,街道土地整备中心工作人员专于谈判攻坚,而对采购环节一些工作存在困惑和理解不够透彻的情况。“他们在急难险重一线费尽心思、勇于作为,身为采购干部,我不希望他们在一线吃苦却在采购、财务等环节出现困扰和失误。”周亚莉发现情况后,积极向本单位领导汇报,得到了高度重视和支持,单位领导率队到南湾调研,指导相关业务,确保土地整备涉及到的采购程序合法合规,为攻坚克难增速提效提供保障。

作为从龙岗区纪委抽调到南湾一线的干部,陈万生时常和街道土地整备中心相关负责人沟通土地整备工作中存在的作风建设和反腐败工作风险点。“街道土地整备中心的工作人员精于征拆业务,务实高效,更善于创新。”陈万生说,“敢担当、敢创新,犯错几率也随之提升。工作创新允许容错,我结合纪检工作容错纠错的有关政策规定,为征拆工作把好廉洁关,防微杜渐,让每一项工作的所有环节都经得起考验。”

作为从教育系统抽调的干部横岗高中副校长、梧桐学校负责人高伟,对教育相关的项目显得格外关注。在南湾街道需要开展征拆工作的下李朗小学改扩建、高中教育用地转为义务教育用地等项目上,高伟积极发挥本职有利优势,深入调查研究具体情况,及时向区教育局负责人汇报民生诉求、提出解决方案,得到了局领导的肯定答案。“局领导的支持态度,给我们接下来要开展的征拆工作注入了一剂强心剂。”高伟说。

第三批抽调到南湾参加土地整备的干部们纷纷表示,将抓好这次学习锻炼的机会,在实践中不断提升自己的工作能力,同时要发挥好自身优势,为基层发展和民生需求贡献更多力量。

文/图:朱永仁 颜晶 张振宇 李子凤 刘丽雅

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办