首页 新闻 龙岗新闻

抽调干部提前50天完成2.1万平方米集体土地征转工作

摘要:龙口水库一级水源保护区位于龙城街道龙红格社区。今年6月中旬,区土地整备中心下达龙口水库一级水源保护区土地整备项目征转地补偿委托书,要求龙城街道开展项目前期核查及方案编制工作,于10月底前完成土地补偿和清理移交工作。

9月11日,随着龙城街道办负责人与权利人深圳市龙口股份合作公司、龙二股份合作公司现场签订征转地补偿协议书,龙口水库一级水源保护区项目2.1万平方米集体土地征转工作提前50天宣告完成。区委选派到龙城街道实践锻炼的干部林志凯、张俣、许慧楠、罗史旗参与并现场见证。

“感谢你们为龙岗居民饮水安全付出的努力,因为你们的大局观,才能让龙口水库一级水源保护区继续保持原生态,也让我们的征转工作提前了50天完成。”签约仪式上,龙城街道相关负责人向龙口、龙二股份合作公司董事长表达谢意。

抽调干部见证签约。深圳侨报通讯员 许文祥 摄

抽调干部见证签约。深圳侨报通讯员 许文祥 摄

龙口水库一级水源保护区位于龙城街道龙红格社区。今年6月中旬,区土地整备中心下达龙口水库一级水源保护区土地整备项目征转地补偿委托书,要求龙城街道开展项目前期核查及方案编制工作,于10月底前完成土地补偿和清理移交工作。

接到工作任务后,4名抽调干部与龙城街道土地整备中心负责人在街道主要领导指导下,多次到项目现场与涉及征转的集体土地权利人龙口、龙二股份合作公司沟通,并召开相关协调会议。

征转地工作开展之初,就遇到两个“拦路虎”。首先是龙口、龙二股份合作公司反对将集体土地征转,认为目前剩余的集体土地有限,将影响其集体经济发展。其次是龙口水库一级水源保护区土地权属存在较大争议,经核查,该项目范围涉及横岗街道排榜股份合作公司土地,而多年前划分村界时相关资料并不完善,且排榜股份合作公司负责人也已更换,给确权工作带来相当大的困扰。

了解情况后,4名抽调干部集思广益,积极探索解决思路、精心制定方案,一方面采取集体讨论、现场办公的方式,邀请区土地整备中心、横岗土地整备中心、龙城土地整备中心、龙口和龙二股份合作公司负责人,先后召开5次会议,对当年相关资料进行探讨、研判,形成初步方案,再到现场核对、确认,以明确村界,确定土地权属。另一方面,与龙城街道土地整备中心工作人员多次到龙口、龙二股份合作公司宣传政策,讲解一级水源保护区的建设与完善对于改善民生的重大意义。经过多次协调沟通,抽调干部与街道土地整备中心工作人员最终形成解决方案,获得权利人高度评价,从而积极配合项目征转地签约工作,签约时间比预设任务提前50天。(深圳侨报记者 姚兰 通讯员 孙海威 周艳林) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办