首页 新闻 即时新闻

大鹏新区全力推进扫黑除恶工作

摘要:今日(9月12日),大鹏新区召开在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列暨扫黑除恶专项斗争综合治理工作会议,就该项工作进行了部署,并对有关行动方案与实践创新项目进行了解读和说明。

今日(9月12日),大鹏新区召开在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列暨扫黑除恶专项斗争综合治理工作会议,就该项工作进行了部署,并对有关行动方案与实践创新项目进行了解读和说明。

据了解,“1+4+N”系列方案,其中,“1”是实施方案,主要在“面”上进行部署,覆盖社会治理的方方面面、各个领域,起到“总纲”的作用。实施方案从强化党建引领社会治理,提升民生保障水平,建设人居和谐生态环境,推进社会治理体系现代化,全面提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化能力水平等5个方面,明确了新区实施的36项重点任务。实施方案既全面落实中央、省委、市委的工作部署,做到落实上级部署不打折扣,又紧贴新区实际,突出大鹏特色,着力打造走在全国前列的亮点。

“4”是指4个行动计划,是在“1”的总体框架下,集中力量攻坚的重点领域,是支撑实施方案的“四梁八柱”。即:《大鹏新区基层正风反腐三年行动方案(2018——2020年)》、《大鹏新区改善民生三年行动方案(2018——2020年)》、《大鹏新区法制大鹏建设三年行动方案(2018——2020年)》、《大鹏新区加强党的基层组织建设三年行动方案(2018——2020年)》。下一步,新区还将根据工作需要,陆续出台平安大鹏建设三年行动方案等,不断完善新区社会治理体系和扫黑除恶专项斗争综合治理。

“N”,即打造若干个实践创新项目,如《居规民约项目》、《无邪教“三个一”示范创建项目》、《物业服务企业参与基层社会治理项目》等,是“1+4”落地的“点”。这一个个项目,将串点成线、并线成片、连片成面,带动新区社会治理工作走在全国前列。

(深圳侨报记者张丽)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办