首页 新闻 龙岗新闻

低碳企业各显神通 共绘龙岗绿色版图

摘要:昨日的深圳国际低碳城C100宽敞明亮的展厅内,人头攒动,闪光灯此起彼伏。

13

昨日的深圳国际低碳城C100宽敞明亮的展厅内,人头攒动,闪光灯此起彼伏。低碳环保企业的展台渐次陈列,时有媒体、客人驻足问询,一间间绿色帐篷下掩映着一张张洋溢着自信的笑脸。在可期的未来,这些朝气蓬勃的创新创业者们将在低碳发展的路上助力龙岗行稳致远,开启新的篇章。

北京安博楼宇设施管理有限公司

打造绿色建筑 实现智慧运营

“低碳绿色理念和设想要在人和城市的生活中落地生根,在中国城市建设从大规模的增量建设转入存量盘活的质量提升过程中,绿色建筑领域将大有可为。”在谈及绿色建筑运营的行业前景时,北京安博楼宇设施管理有限公司总经理秦东昱显得信心满满。

在安博楼宇提供的解决方案里,一栋建筑在硬件上必须具备以下要素才担得起“绿色”二字:空气净化系统,楼宇直饮水系统,以及从中央空调到照明灯的全节能式设备和系统。当上述要素齐全后,一栋楼宇才能最大限度地节约资源、减少污染,且为人们提供健康、适用而高效的使用空间,“人们每呼吸一口气、喝一口水,都是绿色和低碳的。”

绿色建筑能够打造成功,智慧运营是关键。安博楼宇通过在线管理软件,结合互联网移动及终端设备,实现对运营团队计划和非计划工作的实时在线管理,从而把控实施标准、工作进度,提高管理效率。而在设施设备的在线管理方面,安博楼宇则通过对楼宇主系统(配电、空调、水系统等)加装设备监控系统,实现对设备运行状态的实时监控,再通过对设备大数据的沉淀汇总分析,实时把控能耗及设备状况。

目前,安博楼宇所秉持的绿色建筑、智慧运营理念已在北京坊、联想全球中心等知名商厦和楼宇中落地生根。而最令秦东昱感到信心十足的则是其行业领先的商业模式,“通过将物业项目工程设施管理项下刚性预算和增值服务收益聚集起来,再将之投放到楼宇节能设施设备的配置中,可以解决存量建筑资金不足及物业分账模式不成熟的短板。”

深圳市俊隆环保科技有限公司

打造绿色弃土 实现变废为宝

在位于坪地街道东城智居中心的深圳市俊隆环保科技有限公司(以下简称“俊隆环保”)内,建筑废弃物、余泥渣土“有序”地通过工程弃土综合利用示范生产线,摇身变成再生骨料、再生环保砖、再生新型墙体等各种再生产品。

作为深圳首个建筑工程弃土资源化利用项目,俊隆环保的工程弃土综合利用示范生产线设计年处理弃土量可达20万平方米,成功实现了建筑垃圾变废为宝的综合处理利用,也成了绿色主题运营精品推介展上最受瞩目的展位之一。

针对余泥渣土、建筑垃圾这一难题,龙岗本土企业俊隆环保提出新的解决方案:对工程建设过程中开挖产生的余泥渣土、城市建设所产生城钢筋混凝土和砖瓦等建筑垃圾进行资源化利用,实现变废为宝。据俊隆环保公司总经理陈俊华介绍,该公司于2016年与深圳建筑科学研究院股份有限公司(以下简称“建科院”)签署了双方协议,共同开展建筑低碳技术试验研究和应用(含建筑废弃物资源化利用),并于2017年在坪地街道建立了工程弃土综合利用示范生产线,致力于以余土制造环保砖块的环保事业,从根源入手解决建筑垃圾乱填埋问题。“余泥渣土、建筑废弃物经过处理,能用于绿化、园林、河道等配套设施建设,从而减少因城市开发造成的开山取石、河道抽砂、耕土制造建材等生态破坏行为。”陈俊华表示。

深圳市朗坤环境集团股份有限公司

玩转新科技 引领废弃物处理新方式

剩菜剩饭随手乱倒、地沟油重上餐桌……城市废弃物如果不妥善处理,会对健康生活造成影响。位于坪地街道的深圳市朗坤环境集团股份有限公司(以下简称“朗坤环境”),不但能对上述有机城市废弃物能进行无害化处理,还能实现资源化利用,真正做到变废为宝。朗坤环境主要从事生态环境园(餐饮废弃物、厨余废弃物、生活垃圾、动物固废等有机固体废弃物的综合处理园区)的投资、建设、运营,以及环境工程(环境修复工程、河道治理)的设计与施工。目前,已成为全国生态环境园、有机固体废弃物无害化处理的领跑企业。

据朗坤环境集团企划经理郑春园介绍,生态环境园是将城市固体废弃物进行协调处理,在无害化处理的同时进行资源化利用,将各类废弃物转化为绿色电能等产品,实现资源循环利用。目前,朗坤集团已投入运营的生态环境园有深圳红花岭生态环境园、湖南省浏阳市生物资源科学处理中心等多个标杆项目。其中,由朗坤环保投资、建设的广州生物质综合处理厂处理能力达3300吨/日,是包含病死畜禽、餐饮垃圾、厨余垃圾、粪渣处理、沼气利用和生物柴油生产的一体化、综合性的资源利用项目,也是全球领先的有机废物处理项目。

“对于避免地沟油回流餐桌,保障市民群众食品安全和城市环境卫生具有重要意义,极大推进了龙岗区生活垃圾的减量化、无害化、资源化工作。”据郑春园介绍,该项目2016年、2017年全年累计收运处理龙岗区的餐厨垃圾(含废弃食用油脂)约占全市的1/3强,餐厨垃圾及果蔬垃圾处理量分别居全市第一。

国邦清洁设备有限公司

全球首创 智能清洁设备租赁

“在清洁领域,机器代替人工、提高机械化率是一个必然趋势。”国邦清洁设备有限公司总经理顾烨坚信,在人工清洁成本不断上涨的时代大背景下,国邦在全球首创的智能清洁设备租赁将带来一场划时代的清洁革命。

“国邦租赁比传统自购设备至少便宜了50%。”顾烨介绍,与传统清洁设备购置的模式相比,国邦所带来的是一种高效率、低成本的清洁方案。据相关实验测试显示,一台国邦智能清洁设备可节省出一台设备和一个人力成本。更为人称道的是,国邦所采用的i-Synergy系统可以即时传递设备使用情况至云服务器,定时发送使用情况报告给用户,从而实现精细化管理。此外,i-Synergy还可以检测到配件的使用情况,通过大数据分析提高终端用户的工作效率。当机器发生故障时,这些信息便会及时通过邮件和电话信息发送至相关的售后服务人员并及时为之提供售后服务,在第一时间保证设备恢复正常使用。

深圳侨报记者 聂朦 张星

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办