首页 新闻 龙岗新闻

顾全大局支持民生项目 百年祖屋甘为地铁让路

地铁14号线龙城段打响项目征收第一枪,也是全区地铁14号线政府征收第一单

摘要:龙城街道征地拆迁工作捷报频传。

17

16

龙城街道征地拆迁工作捷报频传。昨日下午,地铁14号线龙城段大宝区间1号风井房屋征收签约仪式在龙城街道土地整备中心会议室举行。这是地铁14号线龙城段打响项目征收的第一枪,也是全区地铁14号线政府征收的第一单。

此次征收的房屋是7栋有着108年历史的祖屋,面积为564平方米。在签约仪式上,龙城街道相关领导、四名区委选派到龙城街道锻炼的干部、市地铁集团、区轨道办、区土地整备中心相关科室负责人共同见证了祖屋业主邱某夫妇签订拆迁补偿协议。龙城街道党工委副书记、办事处主任李顺恭对半年多来抽调干部和土地整备中心工作人员所付出的努力和汗水表示肯定,对业主邱某夫妇顾全大局,积极支持民生交通项目征拆工作,配合地铁施工建设表示感谢。

抽调干部 “站在业主角度考虑问题”

地铁14号线是龙岗区2018年东进攻坚行动重点土地整备项目之一。今年年初,龙岗区下达征收补偿任务,要求在9月底前完成项目涉及的1号风井排背围7栋祖屋的征迁工作。但由于地铁14号线红线调整,项目实施补偿方案于8月通过审批,导致项目后续征拆时间极为紧迫,且7栋祖屋已有108年历史,涉及继承权利人较多,甚至部分继承权利人远在国外,意见不一致,给龙城街道工作人员带来一定的协调难度。

“征地拆迁是难事,磨破嘴皮也不讨好。”面对工作困局,下沉龙城街道的抽调干部林志凯、张俣、许慧楠、罗史旗与土地整备中心工作人员充分发挥街道东进攻坚临时党支部作用,重新调整工作思路,想出多种办法,解决多个继承人的复杂关系。针对祖屋继承人较多等复杂问题,通过聘请律师见证,采用电话录音委托、报纸公示、居民小组确权等方法进行解决。同时,主动上门,以理服人。向权利人讲解地铁建设是城市发展的重要交通民生项目,对缓解交通压力意义重大,也是造福子孙后代的善举,让权利人对祖屋的感情转移到地铁建设带来的利好条件中,从而支持地铁项目征拆工作。此外,通过讲解政策,解开补偿心结。地铁项目征拆工作是地铁施工建设的前期保障,是利国利民的大事,其补偿标准严格按照政府相关政策执行,不能与城市更新作比较。经过反复耐心沟通和解释,最终取得了权利人的理解和支持。

“不能简单地给他们讲政策,更重要的是和他们交朋友,换位思考,站在他们的角度想问题,拿出真心、细心、耐心和诚心,最终将矛盾化解在基层。”抽调干部纷纷表示。也正基于此,业主看到工作人员的真诚及为民办事的作风,最后爽快地答应拆迁。

祖屋业主 “我们愿意为地铁建设做贡献”

8月初,四名抽调干部自报到起,便快速融入、火线下沉,与龙城街道土地整备中心工作人员协同作战,合力攻坚,使得地铁14号线龙城段打响了项目征收第一枪,也是全区地铁14号线政府征收的第一单,为1号风井房屋征收工作圆满画上句号。

“我是在这里长大的,听家里的老人说,祖辈就在此定居,到现在已过去108年,经历了几代人。我的两个孩子也是在这栋房子长大,在这里我们住了30多年,感情非常深,得知要拆迁,有太多的不舍。”业主邱老先生说,“但拆迁建地铁,是党为老百姓做的一件好事,功在千秋,造福万代。等地铁建好通车后,我会带全家回去看一看,也算为深圳地铁建设做了点贡献。”

据龙城街道相关负责人介绍,在每一项征收工作开始前,该街道都注重前期调查摸底,充分了解每个拆迁户的基本情况和可能存在的问题,然后有针对性地做工作。“有时候群众怨气大,连门都不让进。我们不仅要骂不还口、推不还手,还要苦口婆心地讲政策。只有设身处地帮群众解决困难,才容易触心。”

提前介入化解矛盾、主动上门取得信任,龙城街道拆迁工作一下子变得容易了,甚至在一些项目推进中创造了令人难以置信的速度。龙城街道工作人员和所有拆迁户的期盼一样,都希望明日不负今日之功,生活得更好。

后记

从群众视角干事创业

采访中,当笔者感谢被拆迁户接受采访时,被拆迁户脱口而出:“不要感谢我,都是政府工作人员的辛勤付出。”龙城街道征地拆迁之所以没有掀起“大风大浪”,根本原因是该街道领导、相关部门及抽调干部深入细致地了解群众生活,设身处地帮助群众解决生活难题,前期工作越充分,征拆工作也就越顺利。

对于征地拆迁,龙城街道工作人员不是为了工作而工作,没有盘算着今天拆了多少房,明天还有多少户。他们想的是怎样更好地改变群众的生活状态,从群众的角度考虑问题,努力改变群众对他们的质疑,从对立到信任到成为朋友,群众“和自己过不去”的现象从未发生。

龙城街道的实践告诉我们,应该把问题想得深一点,把工作做得细一点,把眼光放得远一点,尤其是要将心比心,多用群众视角做工作,主动上门,让群众带着信任谈判,继而把任务艰巨的拆迁工程落实为最本质的群众工作。实际上,很多工作与征地拆迁类似,都应从群众最根本利益的角度想问题、做工作,唯有如此,才可能变被动为主动,推进征地拆迁等各项工作顺利进行。

策划:孙海威

文/图:蔡羽珊 周艳林

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办