首页 新闻 龙岗新闻

打造有口碑的商会 助力“产业吉华”建设

吉华街道商会成立一年来,当好企业娘家人角色,热心公益回馈社会

摘要:吉华街道商会迎来“一周岁”的大喜日子。

18

 

19

 

20

 

时光荏苒,岁月如梭,在这代表着丰收的秋季,吉华街道商会迎来“一周岁”的大喜日子。回顾过去一年,吉华商会收获满满,在各项工作中做出了喜人的成绩,商会会员企业实力不断壮大,社会责任感不断增强。

过去一年来,在市、区、街道各级领导的关心和支持下,在区工商联(总商会)统筹领导下、在广大会员企业家共同努力下,吉华街道商会发展逐步迈入正轨,并充分发挥“政企”桥梁纽带作用,秉承着“多元化、规模化、特色化”的发展思路,为会员企业打造了“资源共享、信息分享、共谋发展”的平台,通过积极开展主题多样的会员活动,不断在实践中探索创新服务形式,受到了会员企业及社会各界的一致好评。

搭好桥梁 让企业感受家一样的温暖

今年7月,一场温暖的集体生日会在深圳市双丰食品有限公司隆重举行,当月生日的几位商会会员企业负责人欢聚一堂,在生日会上开怀畅谈。在生日歌骤然响起的那一瞬间,几位“寿星公”流下了激动的热泪……吉华街道商会会长周南、吉华街道经科办主任吴汶青参加了生日会。

像这样的生日会已成为吉华街道商会的常态活动,每逢企业负责人生日,商会都会送上诚挚的祝福,让大家感受到家一样的温暖。据吉华商会相关负责人介绍,该商会成立以来秉承“以商养商”宗旨,积极开展会员活动,整合信息资源、促进企业合作。除了生日集体宴会外,还开展“企业文化沙龙”“企业交流座谈”等会员交流活动30余场次,90多家会员单位参与互动。

党的十九大胜利召开后,去年11月,吉华商会组织会员企业走进北大汇丰商学院参观交流并召开学习党的十九大精神座谈会,帮助会员企业学深学透十九大精神,并结合当前发展形势,让企业了解当前发展所面对的机遇和挑战。

为拓宽会员企业与外界合作渠道,去年以来,街道商会多次组织会员企业赴青海、福建、深汕合作区等地开展投资考察活动,通过商会的凝聚力切实加强会员企业间的交流与合作,促成企业与企业商务合作20家。此外,吉华街道商会与深圳福田银座村镇银行布吉支行进行战略合作,目前共有多家会员企业获得银行无抵押贷款授信3000万元。

做好服务 当好企业“娘家人”

今年6月22日,对于吉华辖区企业来说是个重要的日子,当天,吉华街道商会党支部成立暨人民调解委员会成立大会揭牌仪式在街道办隆重举行。周南表示,党支部是党的基层组织,是党联系群众的组织保证,是实现和加强党的领导的重要条件,要充分发挥先锋模范作用;商会人民调解委员会的成立将有效防范化解涉及商会会员间的纠纷、会员企业与职工间的纠纷、会员与生产经营关联方间的纠纷、会员与其他单位或人员间的纠纷等各类纠纷,有利于提升商会调解规范化、法治化水平,优化营商环境,促进非公经济发展,是商会发挥杠杆作用,化解企业之间、企业与员工之间矛盾的重要载体,更是助力“产业吉华”发展目标的有力保障。

化解矛盾纠纷是吉华商会为企业当好“娘家人”,做好服务的一个缩影。自成立以来,吉华商会坚持以服务为工作重心,走访企业、为企业排忧解难。截至目前,在吉华街道党工委书记龙云的带领下,街道商会共走访企业、商协会60多次,涉及企业120多家,目前已为商会会员企业深圳市翡翠春天文化娱乐有限公司解决了租赁纠纷问题,并通过商会平台引进“椒吧”连锁餐饮店。此外,多家企业面临的消防安全、安全生产等问题也在商会的协调帮助下得到圆满解决。

热心公益 用实际行动回馈社会

在成立一周年之际,吉华街道商会用一种特别的形式庆祝——在西藏、深圳等地,同时开展“公益行”活动,让这个一周年更难忘、更高尚。

公益事业一直是吉华街道商会高度重视的活动,今年,该商会多次发动会员企业深入群众开展公益活动,主动承担社会责任,为公益事业添砖加瓦,焕发商会活力。

“感谢吉华街道一直以来对我们的帮扶,感谢街道商会对我们的技术指导。”今年以来,在龙云的带领下,商会及会员企业多次到街道对口扶贫单位河中村开展慰问。慰问中,村民代表对吉华街道商会的帮助给予了很高评价。据悉,针对脱贫攻坚工作,该商会参与“困难职工微心愿”“青海扶贫工程”“海丰扶贫”等15场爱心活动,参与慈善公益累计1000多人次,捐款达200多万元,得到社会各界的认可。吉华商会把目光放在社会残障人士等弱势群体身上,组织爱心学校美术作品慈善义卖活动,节日慰问职康中心、五保老人、一线工作者等团体20多次,为他们解决实际困难。

军民鱼水情是中华民族的优良传统,每逢重大节日,吉华街道商会都会开展拥军慰问活动,包括慰问驻港部队两次。此外,吉华街道商会积极参与街道组织活动,如组织会员企业积极参加街道趣味运动会等,让企业员工在运动中感受快乐,收获友谊。

周南表示,接下来,吉华街道商会将在吉华街道党工委、办事处的正确领导下,继续传承优良传统,把握发展机遇,解放思想,完善机制,坚持改革创新,推动科学发展,履行社会责任,为辖区企业家营造优质的经商环境,并将吉华街道商会打造成一个有实力、有特色、有影响、有口碑的品牌商会,为“产业吉华”添砖加瓦、贡献力量。

策划:周南 统筹:柳宗材 文/图:杨剑锋 王盼盼

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办