首页 新闻 今日头条

区领导率队检查国庆节前安全生产工作

摘要:国庆长假即将来临。9月28日下午,区委书记张勇率队到龙岗街道、横岗街道检查国庆节前安全生产工作,强调要切实做好国庆期间道路运输安全保障,让广大群众在井然有序的舒适环境中安全出行。

张勇率队检查国庆节前安全生产工作时强调:

双重预防机制保障群众舒适安全出行 精细化管理让老百姓买便宜菜放心菜

国庆长假即将来临。9月28日下午,区委书记张勇率队到龙岗街道、横岗街道检查国庆节前安全生产工作,强调要切实做好国庆期间道路运输安全保障,让广大群众在井然有序的舒适环境中安全出行;要用大数据管理好、保障好老百姓的“菜篮子”,通过精细化管理让市民买便宜菜、放心菜。区委常委、副区长刘智勇参加活动。

张勇一行首先来到龙岗长途汽车客运站,对该站三品检查口、候车大厅等进行了实地检查。据了解,龙岗长途汽车客运站现有进站车辆近1000辆,每天发班600个左右,节假日可达800个左右;拥有200多条班线,其中跨省班线140条,通达16个省市,每天发送3000至5000人,节假日可达1万人。张勇指出,车站是人员密集场所,务必提前做好应急预案,当车站人数达到一定限额时及时启动相关预案,确保群众安全。

区委书记张勇(前右二)率队慰问执勤交警。深圳侨报记者 钟致棠 摄

区委书记张勇(前右二)率队慰问执勤交警。深圳侨报记者 钟致棠 摄

“抓安全不能流于形式,政府加强监管固然重要,但更重要的是企业要切实履行安全生产主体责任。”张勇要求,客运站要全面掌握长途运输车辆和驾驶员的违章记录,进站车辆必须逐一进行安全检查;要按要求构建双重预防机制,及时辨识安全风险并开展针对性管控;要在“划线管理”上再下点工夫,把安全生产各项工作落实到位,切实做好国庆期间道路运输安全保障;要把洗手间、饮水器等涉及群众出行便利的公共设施维护好,让广大群众在井然有序的舒适环境中安全出行。

在横岗街道,张勇对经过升级改造、揭牌运营还不到一个月的横岗第一市场予以了充分肯定。据了解,横岗第一市场是龙岗区首个按“农改超”标准升级改造的农贸市场。记者看到,有别于传统农贸市场,该市场的地面非常干净、整洁,生熟区布局科学合理,一进市场就能看到农产品检测中心,门口的显示屏上当天的检测结果一览无余。此外,该市场统一使用了溯源数据电子平台,在每个摊位上,一块电子显示屏和一杆溯源电子秤成为标配:电子显示屏上展示商户基本信息及商品实时价格,交易成功后溯源电子秤立即生成电子小票,消费者用手机扫描小票下方二维码便可查询菜品来源和质检情况,不仅方便了消费者、商户查询,也为管理人员提供了数据支撑,真正实现了智能化管理。

“不仅工程要抓安全,与老百姓日常生活息息相关的市场更要抓安全,要有更高的安全标准!”张勇指出,智慧城市的建设要体现在市民生活的每一个环节,要充分利用大数据管理好、保障好老百姓的“菜篮子”,在精细化管理上苦下工夫,让市民买便宜菜、放心菜。

张勇一行还实地检查了信义御城豪园电动车充电棚,并对横岗大厦入口处交警岗亭执勤点的交警和铁骑进行了慰问。(深圳侨报记者 王晶晶) 

 

区委常委谷更军率队到布吉街道检查节前安全生产工作

9月28日下午,区委常委谷更军率队到布吉街道督导检查节前安全生产工作,要求街道全力做好国庆节期间对人员密集场所的安全大检查,切实维护辖区消防安全形势稳定。

检查前,谷更军详细询问了布吉街道重点安全风险点情况。据了解,布吉街道首先重点监控用电安全,持续加大用电安全隐患排查整治力度,加大宣传安全用电知识;其次是火灾隐患治理,主要采取建立小型消防站、加强消防队伍建设,提高抢险救灾能力等。

谷更军一行首先来到稼家福米业,向企业负责人询问安全隐患检查、整改流程,向安监执法组、安格员询问了日常安全检查和整改情况,还检查了企业生产设备维修保养、检查记录,查看安格员、安监执法组检查整改记录。随后,谷更军一行检查了南三社区小型消防站,询问日常消防巡逻检查、火灾事故处置、队员备勤值班等情况。

在检查中,谷更军要求布吉街道重点关注消防安全,结合辖区实际,认真分析研判辖区火灾防控工作的薄弱环节和突出问题,加大对人员密集场所的安全大检查,切实维护消防安全形势稳定。其次,充分发挥社区小型消防站作用,加强火灾发生的初期管控,有效提升社区的灭火救援第一出动能力。(深圳侨报记者 陈遥 通讯员 钟彦) 

 

区人大常委会副主任杨钦星率队到龙岗街道检查节前安全生产工作

9月28日上午,区人大常委会副主任杨钦星率队到龙岗街道,深入人员密集场所等重要区域开展国庆节前安全生产检查。

杨钦星一行首先来到海航城购物中心负一楼的永辉超市,走进超市蔬果区、熟食区等区域,检查蔬果农药残留公示、大功率电器使用、售货架固定等相关资质配备情况,并询问超市经营状况、进货渠道等工作。杨钦星强调,街道相关部门要着力加强节日期间食品生产、销售环节的监管,把好食品入口关、安全关。

随后,杨钦星一行来到海航城购物中心的博纳影城,检查消防通道、灭火器等硬件设施的配备,进入影厅内检查安全通道的设置。杨钦星要求海航城管理单位进一步加强消防安全培训,做好安全防范工作,保障群众生命财产安全。

杨钦星一行在裕彩龙加油站进行安全生产检查时,着重检查了消防安保设施设备配备使用情况、应急预案制定和演练情况、油气回收装置使用情况等。杨钦星强调,企业要切实履行责任,不留任何安全死角,各部门要强化监管责任,严格防范重特大事故的发生。(深圳侨报记者 程睛函 通讯员 全子潺) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办