首页 新闻 龙岗新闻

低碳智慧交通平行论坛,打造更智能环保智慧交通出行方式

摘要:此次论坛由深圳市发展和改革委、深圳市龙岗区人民政府主办,比亚迪汽车工业有限公司承办,旨在通过论坛的召开,以国际化的视角探讨改革开放40年来中国在轨道交通领域的发展状况,并结合深圳高科技都市的城市背景,以此打造更智能更环保的新时代智慧交通出行方式。

9月28日上午,第六届深圳国际低碳城论坛(龙岗分会场)低碳智慧交通平行论坛在深圳国际低碳城会展中心举行,来自世界各地的多位城市交通领域专家学者齐聚一堂,就低碳智慧交通相关议题展开深入探讨。区政协副主席徐向明出席论坛。

此次论坛由深圳市发展和改革委、深圳市龙岗区人民政府主办,比亚迪汽车工业有限公司承办,旨在通过论坛的召开,以国际化的视角探讨改革开放40年来中国在轨道交通领域的发展状况,并结合深圳高科技都市的城市背景,以此打造更智能更环保的新时代智慧交通出行方式。

论坛上,国家发改委基础产业司巡视员李国勇、HASSELL董事及其全球铁路项目设计负责人Peter Morley、上海志励轨道交通科技有限公司教授级高工杜心言、西南交通大学TOD研究中心主任朱晓兵、深圳市城市轨道交通协会原秘书长刘卡丁等5位城市交通领域的专家学者,分别就城市轨道交通领域的相关议题发表专题演讲,并分享各自的研究心得,为在场听众们带来了城市交通领域的全新视角与启发。

徐向明在致辞中指出,近年来深圳率先将绿色发展、低碳发展作为可持续发展的选择路径,并与比亚迪等行业领先新能源汽车企业一起合作,在全球率先实现了公交巴士领域100%电动化,她希望此次论坛的举办能够进一步促进社会各界关注低碳绿色发展,提高公众的低碳意识,共同建设美丽、幸福、和谐的生活家园。

现场

城市轨道交通发展应加强科学规划 

“国家发改委52号文对城市轨道交通发展带来了哪些机遇?”“新的交通技术能否助力城市的可持续发展?”……9月28日上午举行的低碳智慧交通论坛上,来自中外各地的5位专家学者逐一登台,分别就城市轨道交通领域的相关议题发表专题演讲。

“城市政府应根据城市总体规划、土地利用总体规划、城市综合交通体系规划,合理制定城市轨道交通线网规划,确定城市轨道交通近期建设线路。”国家发改委基础产业司巡视员李国勇在对国家发改委52号文进行解读时提出,政府在对城市轨道交通进行规划时,应加强对居民区、商业区、交通枢纽等客流密集区域的覆盖,做好城市轨道交通规划线路沿线土地预留和控制,防止其它建设对城市轨道交通走廊空间的侵占。

上海志励轨道交通科技有限公司教授级高工杜心言则认为,智慧城市轨道交通运维体系要在信息化、大数据的基础上进行构建,通过数据处理技术,实现智慧交通的系统性、实时性、信息交流的交互性以及服务的广泛性。

“二、三线发展轨道交通面临着城市能级相对较低,人口、经济和产业基础薄弱等挑战,因此在发展轨道交通时务必要量力而行。”在西南交通大学TOD研究中心主任朱晓兵看来,二、三线城市发展城市轨道交通时应选择与城市交通和发展需求相匹配的、造价和运维成本相对较低的新型轨道交通。同时要充分考虑城市轨道交通带来的发展机遇和能级提升潜力,做好规划预留,为未来奠定基础。(深圳侨报记者 聂朦) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办