首页 新闻 今日头条

龙岗区首家特殊护理与养老学院揭牌

摘要:这是全区第一家特殊儿童与养老护理学院,是区民政局践行“民政为民,民政爱民”理念,认真贯彻落实区委书记张勇“龙岗民政新时代争第一”批示及精细化管理要求的创新之举。

9月27日,龙岗区特殊护理与养老学院揭牌暨首期培训班开班仪式在区社会福利中心举行,龙岗区副区长尚博英与区民政局局长温石祥为学院揭牌。这是全区第一家特殊儿童与养老护理学院,是区民政局践行“民政为民,民政爱民”理念,认真贯彻落实区委书记张勇“龙岗民政新时代争第一”批示及精细化管理要求的创新之举,该局将致力打造“龙岗区特殊护理与养老学院”特色品牌,提升龙岗区公办、民办儿童福利机构及养老福利机构护理服务质量和水平,推动全区特殊儿童及养老护理工作逐步走向规范化、标准化、精细化,更好地为全区老年人、特殊儿童做好护理服务。

 

推进社会福利与养老行业精细化规范化管理

设立“龙岗区特殊护理与养老学院”,是区民政局深入践行“民政为民,民政爱民”理念的重要举措,是该局党组2018年的一项重点工作,也是打造全区“福利机构示范点”的一项重要内容,目的是通过“龙岗区特殊护理与养老学院”特色品牌,推动全区特殊儿童及养老护理工作逐步走向规范化、标准化、精细化,更好地为全区老年人、特殊儿童做好护理服务。

揭牌仪式现场

揭牌仪式现场

龙岗区委书记张勇日前到区民政局调研,对民政各项工作给予充分肯定和表扬,同时提出了“精细化管理”的要求。落实到民政领域护理工作,就是通过创办“龙岗区特殊护理与养老学院”,加强护理从业人员专业技能培训,进一步推进护理行业精细化管理,提升护理服务水平,保证全区民政领域护理工作规范有序、高效运作,实现全区福利机构精细化管理和护理服务水平的有效提升。目前,龙岗区有福利机构13家,现有专职护理人员325人,普遍存在持证率低、缺乏专业护理技能问题。创办“龙岗区特殊护理与养老学院”,将加强护理从业人员技能培训,进一步推进护理行业精细化和规范化管理。

“创办龙岗区特殊护理与养老学院是龙岗区福利养老事业的一件喜事。”区民政局相关负责人表示,它的创办将有力促进全区特殊儿童康复机构和养老福利机构专业护理的水平,使老人和特殊儿童、救助对象得到更好的照护和服务,增强他们的获得感、幸福感。区民政局将努力把“龙岗区特殊护理与养老学院”打造成为技术领先、业内知名的特色品牌,以提升全区民政领域护理人员专业知识和服务水平,推动全区特殊儿童及养老护理工作走向规范化、标准化,以实实在在的行动落实好区委书记张勇“龙岗民政新时代争第一”批示精神。

软硬件齐抓 提升护理人员专业技能与综合素质

龙岗区特殊护理与养老学院首期培训开班首日,深圳复康会颐康院院长、香港理工大学特聘讲师莫思杰老师做了以《护理员的职业道德素养》为主题的培训授课。

记者现场看到,学员们正在教室里认真听讲,教室两边设有宣传专栏、道具展示台和护理书吧,实操道具共20多种、护理书籍1000多本。区特殊护理与养老学院还提供统一集中学习交流平台,通过形式多样的教学方式,开展系统专业的专题培训,在“生源优、设施齐、成效显、质量高、管理强”上下工夫,致力打造“龙岗区特殊护理与养老学院”特色品牌。

重生源,学员范围覆盖全区公办、民办儿童福利机构及养老机构,覆盖全区服务社会弱势群体的护理工作人员。目前,共有学员282名,涵盖13家福利机构,其中公办5家,民办8家。重基础,在设置固定教室的基础上,充分利用区社会福利中心900多平方米的“康复园”作为学院的实操基地,护理康复设施齐全,为打造专业护理学院提供了基础保障。重成效,通过举办专题培训、参观走访、座谈交流、考评、技能比赛、微信互动等形式多样的教学方式,围绕护理人员职业道德、法律法规、心理科学知识、护理安全知识、专业技能等五大类共24个主题,一学年开展24场专题培训、6场座谈交流、4次参观走访,不断提高全区福利机构和养老机构护理人员综合素质和专业技能,确保教学取得实实在在的成效。

龙岗区特殊护理与养老学院首期培训班开班

龙岗区特殊护理与养老学院首期培训班开班

该院与广东医科大学,北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院、广东岭南职业技术学院等专业院校合作,聘请各院校护理领域的专家讲师授课,以强大的师资力量确保教学质量。2018-2019学年度共聘请专业讲师17名,另配备专职班主任1名。

创新模式打造“特色品牌”

龙岗区特殊护理与养老学院的重要特点是重在创新,采取区社会福利中心、特殊护理及养老护理培训机构以及专业高等院校三方运作的模式,以区社会福利中心为核心阵地,与特殊护理、养老护理专业培训机构及知名高等院校合作,购买护理培训服务项目。

该院由龙岗区民政局统筹指导,区社会福利中心负责监督管理,春暖社工服务中心负责运营,合作院校提供专业支撑和系统培训,形成三方合作的运营模式,确保学院日常监督到位、运营管理有序、师资力量强大。区社会福利中心切实加强组织协调监督管理,运营机构扎实开展教学活动,系统设置教学内容,丰富创新教学形式;各合作院校提供高水平的师资力量和专业化的教学资源。

高等院校为该院提供了坚实的支撑,以广东医科大学为例,护理学专业是该校的重点特色学科,将养老护理、儿童护理纳入护理专业主干课程,立足广东,在多地区建立教学实习基地,培养了一批又一批专业护理人员。此次将广医护理学专业的医学理念、学科技能引入龙岗,必将为龙岗社会福利事业发展助力添翼。

“尊老爱幼、扶弱助残、精准服务是我们的使命;让孤残的生命充满阳光,让迟暮之年感受温情,是我们共同的目标。”区福利中心副主任、龙岗区特殊护理与养老学院院长吴丽明表示,学院挂牌并启动教学后,各方将尽心尽责、通力协作,确保教学质量和培训成效,将学院办出特色、办出亮点,真正成为培养和输送护理人才的教育实践基地,为龙岗福利事业发展贡献力量。

文/图:张帆 吴丽明 李静

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办