首页 新闻 龙岗新闻

全面推进垃圾分类减量 坪地街道在行动

摘要:9月28日,坪地二小热闹非凡,一场主题为“垃圾去哪儿”的坪地街道小学生垃圾分类知识竞赛正在火热进行中,该校五年级的320多名师生浸润在垃圾分类减量的知识海洋中。

1

“垃圾去哪儿”坪地街道小学生垃圾分类知识竞赛活动现场。

3

知识竞赛中,小朋友踊跃举手回答问题。

2

“美化家园,垃圾分类入人心”垃圾分类主题宣传活动现场。

4

垃圾分类主题宣传演出吸引众多辖区居民观看并参与。

垃圾分一分,城市美十分。9月28日,坪地二小热闹非凡,一场主题为“垃圾去哪儿”的坪地街道小学生垃圾分类知识竞赛正在火热进行中,该校五年级的320多名师生浸润在垃圾分类减量的知识海洋中。

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是龙岗区“作风建设提升年”和“东进战略攻坚年”,也是全面落实垃圾分类工作总体思路、扎实推进垃圾分类工作的破局之年。

为进一步宣传垃圾分类回收及环保资源回收利用,让辖区居民深入了解、认识垃圾分类和减量的意义,坪地街道全面推进垃圾减量分类工作,开展一系列形式多样的宣传教育活动,倡导小区居民和广大师生家长积极参与垃圾分类,养成垃圾分类、绿色低碳的生活习惯。

知识竞赛 小学生争当校园“分类小先锋”

“以下哪件属于大件垃圾?”“我的答案是C(沙发),回答完毕!”主持人提问结束后,来自五年级5班的小朋友迅速按下抢答器流利作答,赢得了阵阵掌声。

一名五年级1班的小朋友表示:“这样的活动很有意义,可以让我们更懂得爱护环境卫生,从小培养垃圾分类减量意识。”该校五年级老师张利丹也表示:“通过知识竞赛的形式,可以不断提高学生的生活垃圾分类和资源环境保护意识,使他们从小养成勤俭节约、垃圾减量、低碳环保的行为习惯,形成‘教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会’的良好氛围。”

经过两个多小时的激烈角逐,来自五三班的环保战士队获得第一名,五二班的王牌队获得第二名,第三名是五一班的传奇队,个个都成为了“分类小先锋”。

知识竞赛结束后,该街道将以“垃圾去哪儿”为主题进行征稿,让参赛人员分享自己参加活动的感受体验或日常关于垃圾分类的一些故事想法,并择优刊登在《七彩阳光》学生报上。

以点带面 做好强制分类示范区域创建工作

4月25日,坪地街道印发《坪地街道2018年生活垃圾分类减量工作方案》,要求开展多形式、多渠道的宣传培训活动,引导市民积极参与生活垃圾分类和减量,同时,做好强制分类示范小区、达标小区、达标单位、示范学校的创建工作。其中,2018年创建强制分类优秀小区2个(鼎尚华庭、柠檬时代),实施物业管理的小区生活垃圾分类普及覆盖率达100%,达标单位覆盖率达90%以上,示范学校创建率达100%。

在宣传上,除了利用报纸、电视、广播等传统媒体及网站、微信、微博、APP等新媒体平台营造垃圾分类参与氛围外,坪地街道通过在住宅小区(城中村)的楼道口、电梯口等显著位置张贴分类投放指引、播放生活垃圾分类宣传信息、规范配置分类收集容器、分类指引宣传栏和灯杆旗等方式,积极开展入户宣传,并探索建立分类投放督导员制度,引导居民分类投放。

为做好强制分类示范小区和各项达标创建工作,方案要求在辖区范围内至少创建2个以上优秀小区(鼎尚华庭、柠檬时代)并进行常态化管理,形成以点带面的示范效应,同时在全街道范围内全面推进每周六的“资源回收日”活动,覆盖范围包括辖区内所有有物业管理的住宅小区(城中村),每个小区至少开展20场“资源回收日”活动。

一节一活动 利用节假日开展特色主题宣传

“这样的活动很有意思,寓教于乐,不仅能观看精彩的演出,丰富娱乐生活,还可以了解到更多垃圾分类的知识。”6月29日晚,在舞蹈《花开盛世》中,一场以“美化家园,垃圾分类入人心”为主题的垃圾分类特色主题晚会在坪地街道富民公园拉开序幕,宣讲垃圾分类的重要性与意义,举办垃圾分类知识有奖互动活动,现场观众积极参与,气氛热烈。

“今年,我们已经在坪地二小、富民公园等地举办了3场大型垃圾分类主题宣传活动,吸引了许多辖区居民积极参与,达到广泛宣传垃圾分类减量的效果,之后重阳节也将安排举办相关活动,继续扩大宣传影响。”该街道市政事务中心有关负责人告诉记者。

据介绍,坪地街道把垃圾分类工作宣传与假日节点有机融合,充分利用假日节点在社区、单位、学校、公园、广场等广泛宣传垃圾分类,做到“一节一主题”。如春节期间重点开展年花年桔回收利用宣传、“六一”儿童节开展“小手拉大手”系列主题活动等,达到以事件促热点,将热点变习惯的垃圾分类宣传效果。

文/图:钟玲 陈郁香

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办