首页 新闻 龙岗新闻

坂田街道确保市民度过平安欢乐祥和节日

摘要:国庆假期里,坂田街道领导坚守岗位,贯彻落实市、区相关紧急会议精神和工作部署,下沉一线排查整治各类安全隐患,坂田街道各部门各社区的党员干部严格执行24小时专人值班、领导干部在岗带班制度,积极做好节日值班备勤、市容管理、安全生产等工作,以勤政务实高效的精神风貌和实际行动为祖国庆生。

坂田街道领导干部在岗带班坚守一线,抓紧抓实国庆期间节日应急值守安全生产和市容环境提升等各项工作

确保市民度过平安欢乐祥和节日

1

国庆期间,坂田街道党工委书记初庆(右二)坚守一线,深入现场排查整治安全隐患,确保市民度过平安欢乐祥和节日。

10月1日下午,坂田街道党工委书记初庆率相关工作人员深入辖区五和大道、贝尔路等地检查交通安全、市容环境提升工作,在检查中,对于主要干道行道树损坏、车辆乱停放、交通设施破损等问题,初庆现场要求相关部门加快进度,对树枝、树叶等垃圾进行清理,进一步消除台风对市容环境的影响,同时要不断完善道路交通安全设施,加大执法力度,依法依规严肃查处车辆违停,为市民假日出行营造更为良好的交通环境。

这是坂田街道扎实开展国庆假期安全生产和市容环境品质提升工作的一个镜头。国庆长假期间,坂田街道严格贯彻落实中央、省、市、区工作部署和要求,牢固树立以人民为中心的思想,时刻紧绷安全这根弦,抓紧抓实抓好国庆期间各项安全管理工作。

“节假日更要紧抓安全生产不放松,确保市民度过一个平安欢乐祥和的节日。”国庆假期里,坂田街道领导坚守岗位,贯彻落实市、区相关紧急会议精神和工作部署,下沉一线排查整治各类安全隐患,坂田街道各部门各社区的党员干部严格执行24小时专人值班、领导干部在岗带班制度,积极做好节日值班备勤、市容管理、安全生产等工作,以勤政务实高效的精神风貌和实际行动为祖国庆生。

高度重视精心部署

抓好假期安全生产和环境提升工作

坂田街道高度重视假期安全事故防范工作。国庆节前夕,街道专门召开会议对节日期间的安全生产工作做出周密部署和安排。“要严格按照相关要求以最高的政治站位切实落实安全生产和市容环境品质提升工作,逐条路排查,确保在10月15日前清理完超强台风‘山竹’遗留痕迹;街道分管领导要针对安全生产和市容环境整治工作任务,结合辖区工作实际,进一步明确工作内容,抓小、抓细、抓实各项工作。”部署会上,初庆要求街道各相关部门要调动力量,在辖区范围内持续开展安全隐患排查整治,加强假期值班值勤及安全巡查,保障辖区安全生产形势持续稳定。

此外,街道还要求各社区要全面梳理辖区安全生产和市容环境品质提升工作的薄弱环节,加强整治力度,特别是要加大背街小巷的整治力度;同时抓好交通、食品等安全排查和节假日安排部署工作,确保不留死角、不留空白。特别要做好商场市场等人员密集场所,以及重点监管企业、废品回收站、道路交通、建筑施工等重点场所和领域的安全隐患排查,要求街道全体领导班子成员节前下到各挂点社区(园区)开展安全生产大检查。

值得关注的是,10月2日,初庆再次主持召开街道国庆期间市容环境专项整治工作会议,对5大类36项环境整治任务进行部署,要求相关部门要立即制定方案,明确工作目标,细化工作内容,保障力量,责任到人,全方位、无死角地开展环境整治工作,确保环境专项整治工作稳步推进。10月4日,坂田街道召开道路交通安全工作会议,当日起迅速组织开展道路交通安全暨泥头车、禁摩限电、客(货)车大整治三个“百日行动”,确保辖区交通安全形势平稳。

深入一线靠前指挥

开展安全隐患大排查推动安全责任落实

国庆期间,坂田街道值班领导、各部门及社区值班人员认真落实“一岗双责”, 高要求开展安全隐患大排查推动安全责任落实。

10月1日,初庆率相关部门实地检查五和民营综合市场物业监控室、万达影院、互联网吧、“三小”场所、肉菜市场等场所消防设施、防火通道、安防力量等工作。针对检查中发现消防器材不达标、电工操作不规范、网吧顾客吸烟等问题,初庆现场要求严格落实安全生产主体责任,对存在问题立即整改,同时加大隐患排查整治力度,扎实做好国庆期间安全生产工作。

国庆期间,街道主要领导初庆、黄朝若、杨少锋等到辖区检查指导国庆节期间维稳安保工作,重点查看派出所警务工作站、地铁站和大型综合场所等人员密集场所。初庆指出,国庆节假日期间地铁站客流量较大,要切实维护好地铁站周边维稳安保工作,确保营造和谐稳定的节日环境。在大型商场,初庆等街道领导重点检查基础消防设施、安全出口、视频监控等安全保障工作。针对检查中发现人行通道被挤占、安全出口照明设施不完善及消防设施和人员配备不足等问题,初庆责令其立即整改,切实落实安全主体责任,全力做好安全生产保障工作。

假期期间,由街道值班领导带队,组织人员检查工厂企业、废品回收站、加油站等各类场所600多家,现场排查整治隐患200多项。该街道还督促辖区生产经营单位开展节后复工复产安全检查,同时加强安全教育、安全培训力度,督促落实安全生产主体责任;突出加强防高坠、防触电、防易燃易爆、防机械伤害的“四防”宣传及监管,并强化秋季火灾防控工作,加强对人员密集场所及电动自行车的火灾防控;继续做好“百日行动”拆除工作,在按时完成库内安全隐患拆除工作的同时,继续排查发现新的安全隐患点,保证安全隐患整治、拆除工作常态化。

部门社区快速响应

集中力量抓好重点领域整治

国庆期间,坂田街道迅速落实区委书记张勇主持召开现场会精神,加强辖区交通安全疏导工作,深刻吸取交通事故教训,全面开展道路交通安全隐患整治,并组织协管员和义工、社工,在各主要交通路口开展交通劝导工作,做到志愿活动“不打烊”。

针对区委书记张勇10月3日暗访坂田街道发现零星工程存在不规范作业、非法饲养活禽等问题,坂田街道第一时间现场部署整改,街道执法队联合食安办、市场监督管理所、应急分队等部门连夜开展联合查处行动。截至10月6日,已完成坂兴街24号厂房清人和停工措施,查扣黄金山上非法饲养活禽49只,拆除儿童玩乐场等乱搭建200平方米,乱搭建狗棚80平方米、猪棚围挡40平方米,清理全味驴庄旁非法养禽棚架约250平方米,后续深入整改工作也在持续进行。

10月5日,坂田街道规划土地监察队出动执法人员5人,工人20人,氧焊切割机2套,对一楼顶违法加建实施拆除,但业主拒不配合,一直紧锁大门,执法人员遂果断联合辖区派出所、社区工作站,“破门”上楼实施强拆,拆除面积约100平方米。此次行动,有力打击了违法行为人的嚣张气焰,也充分表明坂田街道对违建零容忍的高压打击态势。

国庆期间,坂田街道严守“查违防控底线”,坚持“冒头就打、动土就拆、发现一起、拆除一起”的管控原则,严格按照上级部门的部署要求,以最高标准备勤,最严要求开展查违防控工作,认真落实值班值守制度,始终保持查违高压态势。国庆期间的辖区查违形势始终处于平稳、可控状态,及时处理违建投诉件5宗,共拆除乱搭建4处,拆除面积共270平方米,实现了新增违建“零增量”的目标。

此外,坂田街道及各社区持续开展灾后恢复工作,组织绿化管养、清扫清运、路灯管养等公司人员开展市容环境精细化整治、常态化巩固工作。对树枝、树叶、垃圾、倒树进行清理、扶正,对环卫设施设备、道路进行冲洗等。

策划:罗永华 统筹:温世健 文/图:钟航 眭建来

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办