首页 资讯 医疗

龙岗中心医院医护人员将病患拉出“鬼门关”

摘要:一沓厚厚的除颤记录纸,记录着一次持续47分钟,电击除颤达52次的成功抢救案例……这次惊险的抢救近日发生在深圳市龙岗中心医院。但事情的经过是怎么一回事呢?

47分钟!52次除颤! 龙岗中心医院医护人员将病患拉出“鬼门关”

1

黄先生对龙岗中心医院医护人员点赞。

一沓厚厚的除颤记录纸,记录着一次持续47分钟,电击除颤达52次的成功抢救案例……

这次惊险的抢救近日发生在深圳市龙岗中心医院。但事情的经过是怎么一回事呢?

男子突发胸闷

医务人员与死神争夺生命

近日,52岁的黄先生突发胸闷伴大汗淋漓,1小时后被紧急送到了龙岗中心医院急诊科。分诊护士按照“胸痛优先”原则,将黄先生安排进入抢救室做心电图检查。

接诊的急诊科医生蒙方营接过心电图后,立即做出了诊断:“急性下壁心肌梗死”,在场的医护人员都知道与死神争夺生命的战斗已经打响。随即,该医院启动急救绿色通道,通知“胸痛中心”抢救小组准备介入手术,开通静脉通道、吸氧、心电监护、口服心梗一包药、抽血检查等一系列抢救措施有条不紊地进行着。自该院“胸痛中心”创建以来,这样的场面对于急诊科的医护人员来说,早已经司空见惯,大家配合默契,分秒都不敢耽搁。

突然,在床旁负责监测的医生郑艳娥发出了警报:“室颤了,准备除颤抢救。”大家的眼睛齐刷刷地看向了监护仪,那条令医生们最为痛恨的扭曲线条在监护仪上舞动着,就像死神伸出的魔爪在上下挥动。几秒钟后,黄先生完全丧失了意识。“必须立即终止室颤,我们只有6分钟的时间。”

随后,医生开始胸外心脏按压和除颤,护士们也分头行动,打开了呼吸机、准备好了抢救药物肾上腺素及气管插管工具。“准备除颤,请离床!”医生蒙方营发出了除颤指令,随着除颤仪发出一阵尖锐的警报声,黄先生的身体被电击后弹跳了一下,监护仪上的心电图形仅仅发生了短暂的变化,室颤再次袭来。

“继续按压、气管插管、静推肾上腺素,准备再次除颤!”蒙方营再次发出除颤指令,同时“胸痛中心”抢救小组的其他医生也已经赶到,1人在床旁指挥抢救,1人与家属沟通下一步抢救方案。此外,急诊医生也闻讯赶来支援。连续的胸外心脏按压,一次次的电除颤,各种抢救药品也用了个遍,但是顽固的室颤仍然反反复复发作着,黄先生命悬一线。

医护齐心协力

除颤52次抢救成功

每次除颤之后,医护人员一边做着心脏按压,一边目不转睛地盯着监护仪。当室颤消除了,大家长舒一口气,有一种如释重负的轻松感;当再发室颤时,大家的心又紧紧揪在一块儿,不知道下一次的除颤还能不能成功……

除颤间隙,为了保证高质量的胸外按压,6名医护人员轮流连续不断地做着胸外心脏按压,你累了,我上,我累了,再换他……47分钟过去了,顽固的室颤暂停发作了。

据医护人员统计,黄先生在急诊抢救室总共电击除颤达52次。“在设备较为先进的除颤仪辅助除颤50次以上,患者仍能保持神志清晰,恢复良好的,实属罕见,可谓生命的奇迹。”蒙方营感叹道。室颤一结束,急诊科抢救人员又立即带除颤仪、呼吸机,紧急将黄先生转运到介入手术室,疏通心脏梗阻的血管。

后续治疗顺利

患者愿为公益科普宣传出力

在介入手术室,黄先生的家属充分信任医生,让医生放手一搏。心内科副主任医师钟庆华娴熟地为黄先生植入临时起搏器,并很快找到了“犯罪血管”。手术中患者仍然3次发作室颤,经除颤后化险为夷。

最终,阻塞的血管被成功打通,心肌恢复了活力,室颤也完全消失了。黄先生被转入心内科监护室进行后续的治疗。住院期间,黄先生接受了龙岗中心医院急诊抢救小组的探视采访,神志清醒,没有残留神经功能障碍,医患交流甚欢。黄先生由衷感激龙岗中心医院医务人员的救命之恩,表示愿意配合医院做公益科普宣传,通过进一步普及急救知识,让更多的患者受益。

目前,黄先生已康复出院。

只要有一线生机

就绝不能放弃抢救

一旦发现身边的家人或朋友发生了急性胸痛,应重视并及时送到正规医院就诊,切不可拖拉延迟,也许早到医院几分钟,医护人员就能从死神手中夺回一条宝贵的生命。

“只要有一线生机,就绝不能放弃抢救。黄先生发作顽固性的心室颤动,是因为急性心肌梗死导致的‘电风暴’,死亡率极高,非常棘手。”急诊科主任孙大勇介绍,幸运的是,黄先生是在急诊抢救室发生的室颤,得到了最及时的抢救,加上急诊科和胸痛中心团队医护人员紧密协作、坚持不懈,最终获得了非常满意的治疗效果。

据悉,这是1个月内龙岗中心医院成功抢救的第2例急性心肌梗死后呼吸心跳骤停患者,充分显示了该院的的急救水平以及“胸痛中心”的高效运作。

深圳侨报记者 刘尚丽通讯员 许露 李思如 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办