首页 资讯 教育

全区所有中小学已覆盖数字教育

摘要:校园执勤无纸化记录、口语考试智能测评、一卡在手全校畅游……这样的智慧校园应用场景,已在龙岗区学校实现。

智慧校园咋建 校长们有心得

全区所有中小学已覆盖数字教育

校园执勤无纸化记录、口语考试智能测评、一卡在手全校畅游……这样的智慧校园应用场景,已在龙岗区学校实现。日前,龙岗区第九期校长分享学习会在华中师范大学龙岗附属中学举行,本次会议的主题为“智慧校园——探索信息技术与教育的深度融合。”全区公办、民办中小学校校长,和对教育信息化感兴趣的教育工作者参与了本次活动。

“智能+”校园发展进入新样态

作为本期会议的分享嘉宾,凤凰山小学校长邓蝴梅介绍,智能化的教学与管理已成为该校常态,全校1至6年级全部班级都建设了AiClass云课堂,实现平板互动教学全覆盖,99%学生拿到平板都可以轻松上手。同时,凤凰山小学的语文期末考试与英语口语考试别具特色。“老师可以在平板上定制题目,让同学们抽签分配,学生可以在平板上进行口语考试,使用相关APP进行朗读并由系统现场评分,便捷而又公平的考试模式,让教学更加智慧。”

此外,分享会还特别邀请了深圳大学创客教育实验室主任曹晓明博士进行了《“智能+”校园:新时代学校发展的新样态》主题分享。曹晓明认为,当前的智慧校园研究将“智慧”片面等同于“分析”,缺少系统化的数据建模分析;对教育信息化2.0中的“生态”“人本”“智能”三要素的关注不足。

5万余名学生享受数字化教学

2012年,龙岗区正式启动数字教育项目建设,由天闻数媒承建。目前,龙岗区数字教育项目已覆盖全区所有公办、民办中小学,并为74所公办学校超过2000个班级搭建互动数字教育环境、935个班级配备AiClass云课堂Pad互动教学系统和51886台平板学习工具等,使用范围超过5万名学生。

以Pad为教学辅助工具的教学模式已经覆盖小学、初中、高中全部主要学科,各项目学校均开展了“翻转课堂”“探究式学习”“分组合作学习”“自主学习”等教学模式探索。平安里学校、凤凰山小学、深圳大学师范学院附属坂田学校等学校的部分学科已实现了常态化教学。 (深圳侨报记者 陈雪英 通讯员 杨凡 周鸿霖) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办