首页 资讯 教育

女生一旦酷起来 就没男生啥事了

摘要:在许多人眼里,女生好像更适合从事教师、护士以及文员一类的职业,而汽修专业、数控机床、物流工程好像是男生的专属,但在龙岗中专就有这样一群女生,她们不爱红妆爱工装,既能娴熟地掌握叉车技能,又能轻松操控数控机床,甚至有的女生偏爱“搓铁”,还能轻松给汽车“整容”。不得不说,女生一旦酷起来时,真的就没男生啥事了。

开叉车 搞汽修 学数控

女生一旦酷起来 就没男生啥事了

1

操作数控机床既要细致又要耐心。

2

学习物流专业,叉车只是基本操作。

3

修理汽车,女生也毫不示弱。

4

汽车商务专业也懂维修保养知识。

5

给汽车美容看似简单,其实是技术活。

在许多人眼里,女生好像更适合从事教师、护士以及文员一类的职业,而汽修专业、数控机床、物流工程好像是男生的专属,但在龙岗中专就有这样一群女生,她们不爱红妆爱工装,既能娴熟地掌握叉车技能,又能轻松操控数控机床,甚至有的女生偏爱“搓铁”,还能轻松给汽车“整容”。不得不说,女生一旦酷起来时,真的就没男生啥事了。

学物流

练习叉车 小白变身老司机

上初中时,温思培喜欢网上购物,那时她觉得物流等同于送快递。后来,她通过网络了解到快递只是最基本的运输方式,而物流专业涵盖的面更广。有一次,她偶然翻到龙岗中专的招生简章,封面上一个女生开叉车的图片吸引了她。“哇,开叉车的女生好帅啊!”于是,温思培便选择了物流专业。

温思培第一次开叉车是在学校选拔集训队的时候。那天,老师问是否有人愿意参与选拔,班上20多名男生举起了手,温思培心里有点痒,便跟着报了名。

“油门一脚踩上去,感觉要飞了。”刚开叉车时,温思培内心十分忐忑,甚至连方向盘都抓不稳。当男生已经掌握了叉车技术时,温思培还停留在起步阶段,她和另外一名女生学直线行驶足足花了一星期。最难的是叠托盘,那是一个类似井字形的托盘,要把上面放着的箱子堆放整齐,再用叉车叉起来,再把托盘一层层的叠起来。“刚开始练习时,叉车还没过去托盘就掉下来了,这个操作很讲究速度与平衡感。”温思培笑着说。经过半学期的高强度训练,温思培的叉车技术突飞猛进,现在已经成了一位叉车“老司机”。

温思培对自己的未来有着很清晰的规划,她想考入学校的高考班,最终目标是进入深圳职业技术学院学习,但如果不能升学成功,她将选择去企业实习,从事文职类工作,比如单证员,采购员等。

爱搓铁

学习数控 她比男生更拼命

吴佳琪是2016级数控三班的学生,由于每天和各种机械打交道,忙着测量、打磨、做零件等,她开玩笑说自己这个专业就像天天在“搓铁”。

“刚接触这个专业时,我觉得每天都在和冷冰冰的铁块打交道,“搓铁”久了,让我有种生无可恋的感觉。”吴佳琪表示,刚入班时有点不适应,还曾和父亲商量转专业,如今她已经克服了不适感。而且自从学了这个专业,吴佳琪的性格有了很大变化,她从一个胆小害羞的小女生变成了一个敢说敢想的女汉子,而她更喜欢现在的自己。

“自从我来到这里,就再没使用过厘米这个单位,这个专业对测量的要求非常精准。”吴佳琪说,选择数控专业后,她主要学习机械原理,所接触的测量单位基本都是毫米、微米。到了高一下学期,还要参与金工实习,学习车床、铣床、磨床、钳工等一系列操作技术(车床是主要用车刀对旋转的工件进行车削加工的机床;铣床是主要用铣刀在工件上加工各种表面的机床;磨床是利用磨具对工件表面进行磨削加工的机床;钳工主要在钳工台上用虎钳夹持工件进行操作。)

随着不断深入的学习,吴佳琪对数控专业有了新的认识,不再局限于最初的“搓铁”,也爱上了这个专业。有一次,吴佳琪被选拔参加学校的技能节比赛,一同参加的还有班上的几个男生。比赛内容是根据图纸做滑块,给了3天的期限,吴佳琪从早上7点开始作业,中午吃过饭继续开工,只花了一天的时间便完成了任务,最终获得了二等奖。

搞汽修

儿时玩耍 她与汽修“邂逅”

庄绮琳是龙岗中等专业学校2016级汽修一班的学生,在这个专业中女生的数量少之又少,全班40多人只有3个女生,全年级也仅有8个女生。提起与汽修专业结缘的原因,庄绮琳认为来自于童年时期的美丽“邂逅”。

小时候,庄绮琳经常跑到自己家附近的汽修厂玩,常常见到几名汽修工人拿着钳子和锤子敲敲打打,时而转身到另一侧,时而举着灯横躺在车身下方,有时他们也会紧皱眉头,像是出现了什么棘手的问题,不过最终神色还会回归舒缓。那时的庄绮琳觉得这份工作十分神秘,虽然对汽修还没有什么概念,但总觉得这份需要敲敲打打的工作十分有趣,也从此在心中埋下了一颗种子。

与很多人的印象不相符的是,汽修未必就是拿着扳手或锤子修汽车。“汽修专业有几个专业方向,分别是汽车商务、汽车美容与改装、汽车钣金、汽车机电四个方向,而我选的是汽车商务方向。可能是因为除了技术之外还格外需要力气,汽车钣金和汽车机电这两个方向基本上没有女生选择。”庄绮琳说。

学习汽车商务专业的过程中,庄绮琳主要学习汽车销售技术、汽车配件管理、汽车商务礼仪、二手车评估以及汽车营销员(中级)证课程等。庄绮琳表示,学习过程中她常常会遇到一些困难,尤其是关于汽车电路方面的知识让她很是头疼,比如老师讲了很多遍汽车空调原理的知识她才最终理解。但好在天道酬勤,得益于反复的联系和思考,庄绮琳总能出色地完成老师布置的任务。

给车“美容” 她有特殊技能

初见杨嘉慧,她清秀的脸庞和清瘦的身材总给人一种温婉柔弱的感觉,但她自己却说这些都是错觉,实际上她力气很大,可以轻松的拎起一桶水。

杨嘉慧和庄绮琳是同班同学,她的专业方向是汽车美容,当初选专业时,杨嘉慧的妈妈给了她一个建议——学习电子商务或汽修专业,最终杨嘉慧选择了女生报考人数较少的汽修美容。“刚开始主要学习对汽车零件的拆装以及检测,每周会有实训课,我的动手实践能力很强,学习起来并不困难。”杨嘉慧介绍,洗车、打泡沫、用清水冲洗以及打蜡这几道工序看似简单,实际上却至少需要半个小时左右,这也是汽车美容的主要步骤。 经过反复的练习和老师的指点,杨嘉慧总结了一套给汽车“美容”的小技能。即首先用喷枪冲洗车身的前部,喷到车顶的位置再环顾四周进行冲洗,然后便能打泡沫了,停留几分钟后再用清水清洗一遍,接着用干毛巾将车身擦干,最后进行打蜡,这样美容后的车辆往往焕然一新,让车主觉得好像换了一辆车。

“打蜡比较难,一般需要两到三个人一同完成,因为打蜡用的机器较大,拿得久了会很累。”杨嘉慧说,自己最喜欢的事情莫过于一群小伙伴在洗车时玩起洒水游戏,而汽修专业部长谢勇军也会很包容他们,不会过多苛责,还经常和大家开玩笑,让他们得以放松。

声音

陈旧观念亟待转变

汽修人才供不应求

据龙岗中专汽修专业部长邱炜聪介绍,近几年该校女生报考理科专业的人数偏少,很多家长的观念仍旧认为汽修即修理,但实际上汽车商务和汽车美容都很适合女生学习。

“一到毕业季,不少企业争着要女生,工资起薪也较高。”龙岗中专汽车商务方向指导教师曾艳表示,在以往的技能比赛中,不少女生获得了好成绩,如陈玟目前在读深圳职业技术学院二年级,蔡立红在一家奔驰4S店工作,偶尔还给学弟学妹介绍实习资源。

“学校人才培养模式最核心的应该是是职业兴趣,不应该强调性别之分,最重要的是对学生进行引导。”龙岗中专汽修专业部长谢勇军表示,深圳目前有330万辆汽车,从2014年底汽车限购后,人们的消费观念和保养意识有了显著提高,汽车专业性人才需求量变大。去年有10几家企业来龙岗中专招聘,需要100多人,而学校专业人才有限,远远达不到企业的需求量。

深圳侨报见习记者 孙慧聪 文 记者 颜志祥 图

责任编辑:钟秀妮

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办