首页 新闻 龙岗新闻

一小区瓷砖脱落 墙面成了“大花脸”

摘要:国香尚居小区存在安全隐患,墙面一直得不到维修;开发商承诺:本月施工单位进场,3个月内修复

“我们小区2014年入伙,刚入住小区楼房墙面瓷砖就出现脱落现象,但是一直没有得到维修,现在基本上每栋楼都有这种情况,情况也越来越严重,大块大块地往下掉,令人胆战心惊。前段时间,脱落的瓷砖还砸到了一位小孩。”日前,家住龙岗街道五联社区国香尚居小区的居民给本报热线打来电话,反映小区内楼房墙面瓷砖脱落严重,但是一直得不到维修,存在极大的安全隐患。对此 , 开发商在接受记者采访时承诺,出资统一修复,预计本月中旬施工单位进场,力争3个月内完工。

 

墙面

电梯墙面掉成了大花脸

电梯墙面掉砖成了“ 大花脸”

昨日上午 , 记者来到清悦路的国香尚居小区,一踏进小区门口一侧的电梯处,就清楚地看到,两侧墙上都有明显的瓷砖脱落现象,大块瓷砖脱落后裸露在外的楼体非常明显。随后记者走访小区发现,每栋楼一楼电梯处的墙面均出现了瓷砖大面积脱落的情况,脱落现象最严重的地方,至少有三分之二的面积裸露出灰色的水泥墙。

小区居民告诉记者,自2014年入住后不久,就出现外墙面开始掉瓷砖的现象,但是直到现在也没有进行维修。“那天我刚好准备乘坐电梯上楼,一大块瓷砖就掉在我的脚边不远处,摔得粉碎,真是感到后怕。”居民张先生说,大家现在每天看到这样的场景,都是忧心忡忡,生怕哪天就遭遇‘天降横祸’。

居民刘先生也告诉记者,刚入伙时,物业称要成立业委会统一申请,所以问题迟迟未得到解决。去年,业委会成立了,但房屋已过了两年的保质期,就涉及到了房屋本体维修基金的使用问题,这遭遇到了业主们的反对。如今墙面依然是坑坑洼洼。“我们和物业、开发商、业委会都沟通了 , 也不见整改。”刘先生说,小区5栋楼都出现了这样的问题,物业公司和开发商应该高度重视此事。

 

墙面1

电梯墙面掉成了大花脸

开发商出资三月内统一修复墙面


当天上午 , 记者来到该小区物业公司 ,经理称:小区2013年竣工,从业主第一次报修开始 , 他们便积极进行处理,并协助小区成立业委会。他表示,房屋的竣工是经过多个部门验收的。对于发现的问题开发商已及时做了修复。

“之前只是偶而脱落。因为事情发生在保修期内,开发商出资进行了修复。”该物业经理说,由于他们是开发商物业,所以物业问题沟通很顺畅。去年底,由于气温太低,小区楼体发生大面积瓷砖脱落,物业公司、开发商、业委会就此事进行过多次协商。最后结果是,虽然不在保修内,但开发商承诺出资维修。

对此,深圳市五联上寮房地产开发公司表示,小区目前多处电梯厅墙砖出现空鼓脱落现象,既影响了楼宇的美观,也带来了安全隐患。为了消除安全隐患,该公司将于本月中旬请专业施工单位对空鼓脱落的电梯厅墙砖实施修复整改,力争3个月内完工,工程费用由该公司承担。为便于工程管理,将由小区业委会作为该工程的发包单位,参与施工监督和工程验收。

 

小区瓷砖脱落安全责任该谁来负?

高楼墙面瓷砖脱落,出现安全问题责任该由谁来承担?为此,记者采访了律师意见。广东坤龙律师事务所詹声铭律师认为,根据我国《物权法》规定,公共部位墙体脱落,如果发生在保修期内,应由开发商负责。如果是保修期外,由该栋楼全体业主共同负责。国务院《建设工程质量管理条例》第四十条明确规定:在正常使用条件下,装修工程最低保修期限为两年,两年内墙砖若发生脱落或造成损害,相关维修和赔偿责任应由施工单位和开发商承担。如问题出现在保修期后,小区有物业公司的,物业服务企业应当按照物业服务合同的约定,提供相应的服务。

同时,他提醒业主,一旦发生业主受伤的情况,可以向住建部门投诉,并要求质检部门对小区墙体进行质量检测。(深圳侨报记者 杜和平 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办