首页 新闻 龙岗新闻

“拦路虎”被打通 深莞交通再添新脉络 恒心路正式通车 居民连称“好便利”

摘要:原本横亘在平大路与科研路之间的断头路变成了一条崭新双向六车道公路。这条短短的恒心路带来了大便利,让两地居民从此免去了绕路之苦,受到两地居民的一致称赞。

连日来,不少经常往返平湖街道与东莞市凤岗镇两地的市民发现,原本横亘在平大路与科研路之间的断头路变成了一条崭新双向六车道公路。这条短短的恒心路带来了大便利,让两地居民从此免去了绕路之苦,受到两地居民的一致称赞。

据了解,连接起平湖辖区平大路与东莞凤岗科研路的恒心路主线全长283米,其中平湖境内120米,凤岗境内163米。道路设计标准为城市主干道,双向六车道,设计车速为50公里每小时。

昨日下午,记者在新开通的恒心路看到,虽说才开通不久,但时常往来平湖与凤岗两地的司机们早早就得知了消息,宽阔平整的道路上不时有车辆疾驰而过。与普通公路略不同的是,在双向六车道的公路之间,还保留了一段与恒心路宽度相仿的绿地,道路两侧的边坡也均加固了绿化支架,仿佛还能看到当年横亘平湖与凤岗之间小山岭的模样。

“路修得又宽又靓,开起来很顺畅。”因工作原因需要经常往返平湖与凤岗两地的李先生告诉记者,自己一直盼着这条路赶紧修通,前几天从朋友处得知恒心路开通后,自己每天都要走这条路过凤岗,“以前还要转龙平西路、大水坑收费站,不仅绕得很,高峰期行驶时还常常会遇到道路拥堵,现在方便省时多了。”

“修路以前,这里是一座50来米高的小山岭,虽然平湖的平大路与凤岗的科研路几乎是垂直方向,也是往来的最短距离,但因为这座‘拦路虎’的阻隔,两地交通没法顺畅连接。”据平湖街道城建办工作人员刘晓文介绍,以前,平湖与凤岗两地的居民要想过到对面,除了爬上小山岭外,只能选择绕行2.1公里,而绕行需要经过3个灯控路口,开车需15分钟以上。“最形象的说法就是‘要么爬座山、要么绕个弯’。”

据刘晓文介绍,恒心路道路工程项目于2017年初正式动工。虽说长度仅283米,但由于横亘其间的山岭面积较大,且山体结构多为岩质坚硬的岩石,导致开挖难度大、开挖山体土方多,建设工程周期长、难度大、造价高,直到今年8月中下旬才完成竣工验收。今年9月,平湖街道交安办会同城建办、城管办等多个部门,多次在恒心路召开交通监控设备、供电电源管道和绿化、照明移交现场协调会议,对供电设施、交通信号灯、电子监控等各配套设施再三进行检查、核实,从而确保道路正式通车后交通安全有序。

“恒心路通车后,平大路与科研路之间的路程缩短到300米,开车大约能节省15分钟。”刘晓文表示,恒心路市政道路工程作为一项惠民工程,不仅改善区域交通环境的重要通路,完善了两地区域路网结构,强化了平湖与凤岗的联系,满足了附近区域的发展需要,更有利于深莞两地市民便捷出行,具有极其重要的意义。(深圳侨报记者张星 通讯员李上彪)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办