首页 新闻 龙岗新闻

收到罚单不要拖,这些机动车交通违法在手机APP可处理!

摘要:大家直接通过公安部交管服务互联网平台、手机APP“交管12123”就可以在网上自主处理交通违法,并提醒广大驾驶人收到罚单千万不要拖,避免“拖”出滞纳金!

国庆小长假已经过去几天了,还有多少人没从假期中缓过来的?而让人更缓不过来的是,可能假期驾车出行的一个不注意就有可能给自己的爱车惹来一张罚单,对此已经收到或者还在“路上”的罚单,记者10月11日特咨询了龙岗交警,了解到目前在公安部交管局对交通违法自助处理功能进行了优化完善,大家直接通过公安部交管服务互联网平台、手机APP“交管12123”就可以在网上自主处理交通违法,并提醒广大驾驶人收到罚单千万不要拖,避免“拖”出滞纳金!

据交警介绍,只要满足(一)由交通技术监控设备记录的、(二)单条罚款金额不超过200元、(三)待处理违法行为的记分分值与驾驶人当前累积记分分值之和未达到12分这三个条件,驾驶人就可以在公安部交管服务互联网平台、手机APP“交管12123”平台自助处理本人机动车交通违法,也可处理非本人机动车的无记分交通违法,或者处理备案机动车在备案后发生的有记分交通违法。此外,对交通警察现场作出的简易程序处罚,驾驶人也可以通过公安部交管服务互联网平台缴纳罚款。

其中,针对处理非本人机动车交通违法,需要使用手机APP “交管12123”先进行备案,即第一步先进入业务中心,选择备案非本人机动车(有扫码备案和短信验证备案两种备案方式可供选择)。第二步进行备案,选择扫码备案即选择待备案机动车,生成机动车二维码,用户扫描二维码即可查看机动车信息;选择短信验证备案则需输入待备案的机动车号牌种类、号牌号码、发动机号后六位后,点击“获取验证码”后,输入机动车所有人收到的短信验证码。第三步就是提交审核,可选择人脸识别或证件识别,人脸识别则通过用户人脸识别认证的,用户认证通过的情况下,备案申请提交成功;证件识别则需要用户上传本人手持身份证或驾驶证照片的,拍摄照片审核通过后提交成功。

机动车处理交通违法只要动动手指这么方便,交警提醒广大驾驶人收到罚单后一定要及时处理,即交警现场开出罚单,要在15天内处理完毕,否则从第16天起就要开始收取滞纳金,滞纳金为每天收取应缴罚款的3%,上限为不超过罚款本金。但需要注意的是,非现场处罚,也就是“电子警察”所拍到的交通违法行为或者违停被贴单的,这类处罚如果尚未打印出《公安交通管理简易程序处罚决定书》,也就是我们通常所说的罚单,是不会产生滞纳金的。

此外,大家还需注意的是,有一些因为特殊情况所迫、非驾驶人过错的违章是可以申请撤销的,主要包括:

1、避让特殊车辆执行任务等造成的违章

为避让正在执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车等特殊车辆产生的压线、掉头、逆行等违章可进行申诉。

2、因前方发生事故或者紧急避险产生的违章

为避让其他抛锚车辆的压线行为、为避让违章非机动车辆、违章停放车辆的压线行为、为避让前方事故车辆的压线行为,违章可申诉。

3、车辆被盗抢期间发生的交通违章

如果车辆发生被盗事件,被盗后你需要马上报警,除了立案侦察确保车辆早日追回,另外也方便交警处理这段时间发生的违章记录;如果在报警之前就已经有违章记录产生,也需要向交警大队申请复议,请求撤销处罚。

4、视线被大型车辆遮挡

如果驾驶的机动车恰好跟在一辆大货车后,在驶进路口时,才发现绿灯早已变成了红灯,因此导致的违章记录可以申诉。

5、交警指挥交通或者信号灯坏了

当交通信号灯与交警指挥不一致时,现场以交警指挥为准,要是由于交警指挥失误导致违章可以到交警大队开具调流证明;因为交通信号灯故障造成的违章,司机可以凭相关证明申请违章撤销。

6、车辆被套牌产生的违章

查询违章发现自己的车辆违章不是自己造成的,即车辆存在被套牌可能,可直接到交警部门申请复议,请求撤销处罚;除了套牌车,还有可能是号牌录入错误,这种情况也可以申诉。

7、交警误判的违章行为

(深圳侨报记者 陈遥)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办