首页 新闻 龙岗新闻

张勇在区组织工作会议暨基层工作经验座谈会讲话摘要

摘要:在昨日召开的全区组织工作会议暨基层工作经验交流座谈会上,区委书记张勇就如何进一步把党建工作与实际工作紧密结合,让基层党建更好地引领基层各项工作提出具体要求。

张勇在全区组织工作会议暨基层 工作经验交流座谈会上的讲话摘要

2

在昨日召开的全区组织工作会议暨基层工作经验交流座谈会上,区委书记张勇就如何进一步把党建工作与实际工作紧密结合,让基层党建更好地引领基层各项工作提出具体要求,以下为讲话摘要:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市组织工作会议精神

全区上下一定要深入学习贯彻上级组织工作会议精神,全面领会习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,切实把思想行动统一到中央、省、市对组织工作的部署和要求上来,做到真学真懂真信真用。

第一,要深刻学习领会习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,不断夯实做好新时代党的建设和组织工作的思想根基。在7月3日召开的全国组织工作会议上,习近平总书记开创性地提出新时代党的组织路线,强调要全面贯彻“一个重要思想”(即习近平新时代中国特色社会主义思想),把握“一个重点”(即组织体系建设),做到“两个着力”(即着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才)、“三个坚持”(即坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤),为实现“两个目标”(即坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义)提供坚强组织保证。这在我们党的历史上是第一次,深刻回答了新时代党的组织路线的科学内涵、实践要求,是党的建设和组织工作必须贯彻的“纲”和“本”,是对马克思主义党建学说的开创性贡献。我们一定要全面学习领会、深入贯彻落实,将学习成果转化为“两个坚决维护”的具体行动。7月29日,全省召开组织工作会议,省委书记李希作了讲话,对全省党的建设和组织工作作出了全面系统的谋划部署,明确了大力实施南粤党员先锋工程、实施基层党组织建设三年行动计划、建设粤港澳大湾区人才高地等重点工作。9月6日,全市召开组织工作会议,市委书记王伟中也作了讲话,部署了扎实推进城市基层党建、深化人才发展体制机制改革、率先建设粤港澳大湾区人才高地等具体任务。全区上下要把学习全国、全省、全市组织工作会议精神,与学习习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想紧密结合起来,一体学习、一体贯彻,并转化为一项一项具体措施,不折不扣抓落实、见成效。

第二,要清醒认识我区党的建设和组织工作面临的形势和挑战,切实增强做好新时代党的建设和组织工作的使命感、紧迫感和自觉性。

第三,要全面落实习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想的实践要求,为龙岗走在最前列、勇当排头兵提供根本政治保证和组织保证。

以组织体系建设为重点,推动基层党组织全面进步、全面过硬

第一,坚决把党的政治建设摆在首位。政治建设是党的根本性建设。对于党的基层组织和党员干部而言,讲政治从来都不是空话套话、空中楼阁。对此,我们要有深刻认识,始终把落实“两个坚决维护”作为最高政治原则,牢固树立“四个意识”,确保党中央决策部署得到坚决贯彻落实,做到有令即行、有禁即止。抓党的政治建设,不能光搞理论学习,更要与平时抓稳定、抓安全、抓宣传、抓意识形态管理等工作有机结合起来,切实加强各类阵地风险隐患排查,筑牢意识形态安全“防火墙”“护城河”,坚决维护好政治安全和社会大局稳定。

第二,全面提升基层党组织的组织力。

第三,加强基层党组织标准化、规范化建设。习近平总书记高度重视党建标准化规范化工作,并指出加强标准化工作,实施标准化战略,是一项重要和紧迫的任务。推进基层党组织标准化规范化建设,就是进一步明确抓党建工作的科学化路径和方法,树立起检验党建工作成效的标尺,明晰党建考核的具体指标。当前,我区仍存在基层党组织基础工作不规范、组织生活缺新意、作用发挥力度不够等问题,111个社区党组织中还有16个未达标,软弱涣散社区党组织还不同程度存在,且年年查年年有。接下来,我们要结合龙岗实际,根据基层党组织建设领域众多、内容广泛、情况不一等情况,分类别、分领域推进基层党组织标准化规范化建设,重点加强园区、居民小组、花园小区、股份合作公司党群服务中心(站)的建设,确保年底前社区党建标准化建设全部达标。

以“走在最前列、勇当排头兵”为目标,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍

第一,要严把政治关,把政治素质过硬贯穿于干部培养使用的全过程。“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”是新时期选准用好干部的根本标准。要把“信念坚定”这个政治标准放在第一位,政治标准是硬杠杠,这一条不过关,其他都不过关。区委选拔干部要重点了解被考察对象理想信念是否坚定,遵守政治纪律和政治规矩是否严格,落实上级决策部署是否坚决,在大是大非面前是否立场坚定、旗帜鲜明。我们要提拔重用那些牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、始终把“两个坚决维护”体现在工作上、落实到行动中的好干部,切实把好选人用人的政治关和品德关,对政治上不合格的要“一票否决”,已在领导岗位的要坚决调整。

第二,要严把素质关,树立重视基层、崇尚实干的用人导向。

第三,要严把纪律关,构建严管与厚爱相结合的干部管理体系。

第四,要严把选用关,大力发现和培养选拔优秀年轻干部。

以人才优先发展为引领,着力打造深圳东部人才高地

第一,要坚持党管人才。

第二,要完善人才机制。

第三,要优化人才结构。一是要面向重点产业发展,充分发挥市场化引才的作用,借助国际大学园、人力资源产业园等载体,靶向引进培育战略性新兴产业、未来产业等高层次人才。

二是要聚焦、补齐民生短板,完善高端教育人才引进培养机制,实施医疗卫生柔性引才计划,下大力气引进教育医疗民生人才,满足群众的高质量教育医疗需求。

三是要对接产业转型升级,推进技能人才同步转型升级,实现人才的数量优势向质量优势转变、规模优势向结构优势转变。

第四,要强化人才服务。

以落实“党建+”为抓手,加强对党的建设的领导,形成党建引领促进基层工作的生动局面

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

但基层工作纷繁复杂,涉及到方方面面,有些工作难度非常大、触动多方利益,有些工作时间要求特别紧、必须采取非常手段,怎么办?这就要求我们深入理解“党是领导一切”的深刻内涵,在基层各项工作中,尤其是急难险重的任务中,要特别善于建立党组织、发挥组织的力量,用好“党建+”这个法宝来凝心聚力、攻坚克难。

第一,要做细做实基层党建,不断提高党建质量。

第二,要推动党建工作促基层的重大任务落实。

第三,要压紧压实全面从严治党主体责任。

当前龙岗正处于全面建成小康社会决胜阶段和落实东进战略攻坚时期,党的建设和组织工作使命更重、要求更高。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定践行新时代党的组织路线,不断开创党的建设和组织工作新局面,为龙岗走在最前列、勇当排头兵提供坚强政治保证和组织保证。 (深圳侨报记者 王晶晶 整理)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办