首页 新闻 综合

我的团长我的团—— 龙岗老年『偶像合唱天团』了解一下

摘要:龙岗老年『偶像合唱天团』

 

“龙岗新开了家菜馆,哎呦太好吃了,第一天营业我就去了,我闺女隔了一个多月才知道!太土了!”“哎,你看我这眼影,刚买的,2色,划一下就完事儿!抖音推荐!”“我这个长衫是越南的款式,叫奥黛,好看不?你们要不要来一件?我给你们淘宝去!”……谁说退了休就该在家做饭带孙子看电视剧?谁说老年人不能泡吧喝点鸡尾酒?谁说龙岗的KTV是年轻人的天下?这些讲究穿搭、活在时代前端的爱唱歌的姐姐们聚在一起,俨然成了个专业“天团”,吸引眼球那是分分钟的事!

老年舞蹈队

大家好,我们是龙岗区弦乐脉动合唱团

 我要给我的人最好的

“我们的箱子都是统一定制的,衣服也要最好的!反正我得给我的人最好的!”龙岗区弦乐脉动合唱团团长齐力是个北方人,大嗓门儿,风风火火的做事情特麻利,一会儿让大家换演出服,一会儿跟满教室的团员重申几项规定,几分钟不见她,又去和刚来弹钢琴的老师寒暄了——这哪里是一般意义上的什么爱好者协会,简直是个档期满满的偶像组合。

2016年成立合唱团的时候,齐力拿出所有积蓄,非得找需要付费的专业场地、找专业老师、找伴奏钢琴,绝不用录音机。她说,想要做真正的老年人的品牌,而不是松松散散的那种今天要看病、明天要接孙子的“消遣小组”。说起要求高,齐力一点也不含糊,“哎呀!我不能去那种小区啊广场啊的空地上排练,唱歌是体力活儿,一唱就满身汗,室外排练多累啊!再说了,钢琴伴奏才有感觉,钢琴声一出来,感觉歌词儿要从胸腔里漫出来!”

如果说齐力是弦乐脉动合唱团的魂儿,一点也不假,她退休后才来到龙岗,联系演出、跟龙岗相关部门对接、到处凑钱,还得领着大家东奔西走参加比赛——“她简直活成了个男人!但是外表又特别优雅,我们都服她,都想好好唱,不要辜负齐团。”

“你们是最棒的!你们一定能拿第一!”每次比赛之前,齐力一定会这么重复几遍这句话,她说,即使活到80岁,她还是要和团员们一起站在舞台上,唱个痛快!

越来越喜欢这样的自己

见惯了台上看似严肃的合唱表演,台下的这些“老龙岗”在干吗?别的团体咱不清楚,这个合唱团是——咖啡馆喝咖啡聊天、游泳馆拍个泳装美照、集体旅游(歌词曲谱当然还是得装进包里便于路上背歌词)、在微信群里聊现在流行什么口红色然后人手一个,就连排练也要走出自己的style。

“没场地的时候我们去KTV排练,一大帮人浩浩荡荡开4个房间,每个声部1个,那些00后的小年轻服务员吓了一跳,把我们乐坏了。”说起练习,被称为燕子的副团长又是“甜汤”又是“苦水”,倒个不停。“练习其实很不易,我们每天要在群里打卡,把练习声音录下来,放进群里让大家批评。我们有个团员还下载了钢琴的软件,跟着琴声对比自己的发音,确保不走音。毕竟年纪大了,记歌词都没那么快,不过我们胜在更有耐心,愿意自我磨练。”

在表演前,燕子挨个儿给姐妹们擦眼影,还和大家打趣,“你看你这个音怎么老唱不好?!”“就你好,你个高声部还‘跨部门’管我这个中声部!”

排练的一幕,上台前的一幕,最后化成了赢得各种奖项的一幕。合唱团员们的付出,他们并不多提,倒是经常在说其他人的好,“有时候在群里聊天,不自觉地就开始发笑,想来白天也见了面啊,为什么晚上隔着手机聊也这么开心?”

大概这就是喜欢吧——喜欢唱歌,喜欢唱歌的大家,也越来越喜欢自己。

我妈跟别人的妈不一样

“我们每个月谁过生日,团长都记得清清楚楚,大家就又找到个理由吃吃喝喝。”团员们来自五湖四海,有的是“老龙岗”,有的是“新移民”,可是在许多事上,并没有彼此之分。例如谁家女儿要生娃,赶紧主动联系一下自己以前的同事帮忙看看片儿。谁家在哪理发特别棒,这个理发店就成了团里的“御用”。如果再有哪里出现了新的好吃好玩的,就传得更快了。微信群里成天都是大家在晒今天吃了啥,摆盘也是棒棒的。

团长齐力说,你们只要负责享受唱歌就好了,这就是对我的支持。就这样,合唱团陆续拿了全国中老年合唱之星邀请赛的明星金奖,还拿了广东省合唱团大赛的梅花金奖等,“要做品牌,我也是这两年才有了这个概念,所以我常跟大家说,不管别人怎么说,我们自己要把第一名的精气神拿出来,腰挺直,脖子昂起来,老年人更要有这股气。”

一人单,二人从,三人众。只要有众人的追随,再大的难事儿也不是事儿了。如果说团里的团员是团长的“众”,那团员背后的家庭则是更为庞大的“众”。

“年轻的时候没享受过什么,时间都给了家人,现在不想只为他们而活。我有时候甚至会忘了自己今年多大了,潮流和时尚的东西我们也在追,我的手机用得比我儿子还透,在手机里学谱学音乐学形体表演。我儿子特别支持我,说妈妈你就这样保持状态,穿得漂漂亮亮的演出比赛,我觉得你特别酷,贼有追求,跟别人的妈妈不一样。”

罗雨竹 文/图


返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办