首页 新闻 综合

还在保温杯里泡枸杞? 这些美食一样可以养生

摘要:走进狗嫂私房菜馆,邂逅独特的客家养生美食。

“人到中年不得已,保温杯里泡枸杞” ,随着健康生活理念的不断普及,不少年轻人也开始摒弃高糖、高脂肪、高热量,胡吃海喝的“油腻”人生,早早在办公桌上开始了泡枸杞的养生之路……

但是,如果在大快朵颐,享受美食的同时,能够兼顾饮食滋养,吃出健康、怡神、延寿的功效,该是多么美好的一件事。

勤劳的客家人则深谙此道,这不,掌上龙岗生活周刊记者带你走进狗嫂私房菜馆,邂逅独特的客家养生美食。

客家酿豆腐

客家酿豆腐

饱吸汤汁+豆香浓郁   “黄金甲”豆腐酿出健康口感

推荐指数:★★★★★

谈起养生,少吃肉多吃素很有必要,但完全无肉的饭菜难以勾起人的食欲,客家酿豆腐妙在荤素搭配,十分适合想养生的筒子。

豆腐富含铁、钙、磷、镁等人体必需的微量元素,还含有糖、植物油和丰富的优质蛋白,是中国传统食材之一,在很多人的印象中,豆腐十分白嫩,客家酿豆腐却披着一身“黄金甲”,中间还包着鲜嫩多汁的白豆腐,让这道菜有了更多的美味元素。

豆腐的品质和水质有很大的关系,河源东江水质优良,店家选用的豆腐便来自于此。这种豆腐的特点是口感层次丰富,豆香十分浓郁。制作过程中,后厨师傅将外表白嫩的豆腐煎炸至金黄,在豆腐上挖个小洞,将调了味的肉泥酿入,再加入高山油及配料,用汤汁烹饪,焖煮入味。如此讲究的烹饪方式,让每一块豆腐都饱吸汤汁,一口咬下去,只觉得外焦里嫩,豆腐的汁液伴随着肉香在口中弥漫,口味鲜中带甜,醇香宜人。加上豆腐这种食材的优点,使人在享受美食的同时,吃出健康新口感。

原味蒸土鸡

原味蒸土鸡

土法饲养+肉质鲜美 原味蒸土鸡吃出自然风味

推荐指数:★★★★★

“无鸡不成宴”,这是在广东流传已久的一句俚语,每逢婚庆和重要的节日,鸡肉往往是宴席上的主角。鸡肉本身也极具营养价值,在狗嫂私房菜馆中,一道原味蒸土鸡是众多食客必点的一道菜。

店家对饮食养生颇有心得,烹饪讲究顺其自然,最大限度地保留食材原味。恰好,原味蒸土鸡最重要的部分也是原材料。店家选用家养或者长期放养在山间,以虫草谷物为食的土鸡作主料,宰杀好后放入盘中,再入锅蒸熟。值得一提的是,这道菜的配料十分简单,只需少许葱末,再倒入高山油,加适量食盐,一锅鲜甜滑嫩的鸡肉便已成形。店家介绍,土鸡肉中的氨基酸含量比普通鸡肉高出10余倍,且肉质精廋,油脂含量低。一番饕餮后,嘬上几口盘底的鸡汤,只觉香味浓郁、鲜美可口。

山泉猪肉汤

山泉猪肉汤

质鲜味美+润滑适口 山泉猪肉汤炖出勾人食欲

推荐指数:★★★★

吃完了前面两道菜,是不是想着喝点啥?别急,还有一道重量级硬菜等待你的品尝。

汤在中国人的食谱中占有重要地位,在种类繁多的烹调方法中,汤始终和质鲜味美、润滑适口等关键词密切联系在一起,店家精心制作的山泉水猪肉汤恰好有着这些特质,或许能在风干物燥的秋季润滑你的味蕾。

店家选用来自河源的家猪瘦肉,搭配少许猪杂,配上马峦山的山泉水,开火炖上40分钟,一盅汤汁清澈的猪肉汤便可上桌。这种山泉猪肉汤香气十分浓郁,总能轻易的勾起人的食欲。但吃的时候需要注意,一层薄油脂封住汤的表面,也因此挡住了热气的升腾,需先用汤匙将油层拨开,再做细品,否则极易烫嘴。用汤匙盛一勺汤汁小嘬一口,山泉水和猪肉汤相得益彰,润滑适口,如一道热流贯穿全身,让人觉得四肢百骸充满能量。

乐活指引

狗嫂私房菜

地址:龙岗区岗贝路岗贝村26-2号

深圳侨报记者 张臻斐 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办