首页 新闻 综合

寒风起秋意凉 防感冒莫慌张

摘要:老年人 如何预防秋季感冒

■天气姐

呼呼……近来一到晚上就风声不断,晚上散步走在大街上咳嗽声四起,莫不是感冒病毒又来作祟了,吓得姐赶紧把头缩进单薄的小被子里。姐战战兢兢地打开老黄历才发现,最近几天正处于寒露刚过而霜降未至的时节,天气正在由暖转凉,呼呼吹起的寒风正是大自然的警告:可别这么浪了,当心一阵风给你吹成感冒的鼻涕虫。

这个时节,由于气温快速降低,机体衰老、体能下降和抵抗力差的老年人往往成为秋季感冒的最大受害者。不过热心的我怎么能袖手旁观,当然是双手奉上老年人防感冒秘笈……

老年人 如何预防秋季感冒

天气早知道

天气早知道

●早晚洗鼻腔

老年人上呼吸道防御功能弱,坚持早晚清洗鼻腔能起到较好的预防感冒的作用。清洁双手后,轻轻将水送入鼻腔,用指腹轻柔鼻腔,反复3-5次。

●热水泡双脚

在大幅降温的季节,老年人应当注意防寒。每晚可用热水泡脚15分钟,可在水中滴入食醋,一直泡到双脚发热为止,可有效驱除体内寒气。尤其在已经感觉出现不适症状时,可用此法阻断感冒发生。

●补充蛋白质

体质较差的老人,为保持和增强自身免疫能力,饮食中应包含充足的蛋白质,如豆制品、鱼肉、牛奶、瘦肉、蛋类等,也可适当补充维生素类,尤其是维生素A、维生素B2和维生素C,对增强上呼吸道的免疫能力有较好的作用。

●巧用风油精

当身体出现感冒征兆时候,可以在晚上睡觉前,用风油精涂抹在太阳穴附近,来回按摩直到发热,可有效预防感冒。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办