首页 资讯 教育

两年写下100封共20万字"致家长信"

摘要:近日,一则龙岗老师两年坚持给家长写信的故事,刷爆了朋友圈,使得故事的主人翁——南湾学校三(3)班班主任兼语文教学的田丽一跃成了“网红”教师、最暖心的班主任。100封书信中凝聚着怎样的家校沟通故事和教学理念?来听听了田丽和三(3)班54个孩子及其家长们的故事。

两年写下100封共20万字 “致家长信”

南湾学校教师田丽以写信方式与家长进行心灵对话

1

田丽在课堂上与孩子轻松交流。受访者供图

“两年20万字,100封‘致家长信’,有位深圳教师坚持与家长以最原始的‘家长信’方式,开启一段心灵对话。”近日,一则龙岗老师两年坚持给家长写信的故事,刷爆了朋友圈,使得故事的主人翁——南湾学校三(3)班班主任兼语文教学的田丽一跃成了“网红”教师、最暖心的班主任。

100封书信中凝聚着怎样的家校沟通故事和教学理念?10月16日,记者走进南湾学校,倾听了田丽和三(3)班54个孩子及其家长们的故事。

做深圳的一盏灯 照亮孩子的成长之路

“没想到,一个很常见的举动却吸引了大量读者的关注,我只是做了一个班主任应该做的事。”采访伊始,田丽非常谦虚地告诉记者。

今年10月8日深夜,田丽在家里备完课,像往常一样打开自己的微信公众号“家长修炼手册”,准备给家长们写信,无意中发现,“这是第101封了,刚好!两年时间,写了100封信。”这个发现让田青内心激动不已,2016年10月8日她开始给自己所带班级的家长写信,以写信的方式阐述自己的教育理念,收获了3000多条家长的留言。

田丽把这条内容发在朋友圈后,就睡觉去了。没想到,这一信息迅速在深圳教育圈内发酵,吸引了众多人关注。

田丽,1985年出生,祖籍湖南,从小在东莞长大,却对深圳爱得深沉。从辽宁大学中文系汉语言文学专业毕业后,她先后做过记者、广告策划人、培训师等。2013年,田丽开始转型当老师。“深圳就是我梦想中的城市,我喜欢深圳的大环境,年轻、有活力,只要你有想法,都可以在这里实现梦想。”田丽开心地向记者分享道。有一次她从外地飞往深圳机场,飞机快落地时,“从飞机上往下看,这座城市灯火璀璨,非常漂亮,心想,我也要做深圳的一盏灯,去做一些事情,帮助一些人,获得实实在在的幸福感。”

抱着这个梦想,两年前,田丽考取深圳教师编制,来到南湾学校,成了当时小学一(3)班的班主任兼语文老师。此前已有三年执教经验的田丽很快发现,深圳教育和自己的性格“很对味”:“深圳不一样!面试官想听到的是老师的实践、想法和规划,他们特别注重一个老师是否有思想。”

两年写信百封 与家长的心灵对话

100封信,每封信背后都凝聚着一个教育主题,是田丽和家长们的心灵对话。

田丽清楚地记得,《最是书香能致远》是她给三班家长发出的第一封信,没想到迅速得到了反馈。家长们纷纷留言赞同她的提议,强烈支持推动学生阅读。“写信也是一种沟通方式,这给了我巨大鼓舞,让我满怀信心坚持写下去。”

于是, 她在家长纠结孩子座位问题的时候,竭尽全力给出方案,写信与家长坦诚沟通,只能尽量顾及,无法万全,家长表示理解与支持;她在家长焦虑孩子刚上一年级不知道如何辅导的时候,写信手把手教给家长方法,还告诉他们原理和效果,连操作步骤都写得一清二楚;她在家长忙碌工作,忽视孩子教育的时候,写信提醒家长要树立起正确的家庭教育观念,孩子的教育不仅影响长久及深远,而且刻不容缓,因为每个年龄阶段都有不同的身心发展任务。

从书写规范到学习态度、从课外阅读到学生未来、从作业考试到习惯品格养成……在南湾学校任教后,每周田丽都坚持给家长们写信。逐渐地,QQ空间里家长的回复越来越多,后来,田丽干脆开通微信公众号“家长修炼手册”,以服务更多有需要的家长。田丽也在无形中开启了家校共育的暖心模式。

工作中,田丽是一个典型的完美主义者,“一件事,要么不做,要做就要力所能及做到极致。”有一次,田丽在家长群中发现,三班有一些家长推崇“快乐教育”,他们认为孩子的童年快乐最重要,成绩不重要,尽情玩耍就可以了。田丽觉得此观点有失偏颇,“虽然快乐很重要,但小学阶段是孩子良好学习习惯的重要养成期。”她决定写一封主题为“成绩和快乐”的信给家长,为了阐明成绩和快乐的关系,她在图书馆翻阅资料,向前辈老师们请教,就这个主题一口气接连写了三封信给家长,“希望家长们能有思想上的认同。”

这样的认真劲儿贯穿在每一封信书写的背后。在第27封信,关于“能学就学,学不好也没关系”的主题讨论中,田丽以爸爸和儿子两代人的成长故事为例,列出了八条论据,论述学习的重要性。也有一些信,是田丽在平常教学中发现了一些问题后,和家长进行教育观念的探讨。她在一次班级活动中,发现一些孩子对周边的人和事表现很冷漠,不愿意关心他人。于是,她写了一封主题名为《成为一个有温度的人》的信给家长,受到了众多家长的点赞和好评。

践行幸福教学 让孩子学会创造和享受幸福

因为无数个日日夜夜的沟通,三班的家长与田丽形成了良好的互动关系和深深的默契。田丽完全理解家长对孩子的关爱与焦虑,家长也充分认可并支持田丽的教育举措。

在田丽呼吁大家共同关注安全问题时,家长齐齐出谋划策;在田丽征集大家心得,提倡家长之间互相交流和分享时,家长积极踊跃,无私奉献;在田丽需要帮助忙不过来的时候,家长纷纷出力。

三班共有54名学生,从一年级起,田丽就在这个班践行自己的“幸福教学”理念。她给三班取名为“幸福班”,每学年给孩子出版一本成长纪念册,记录这一年的点滴成长变化;为了锻炼孩子的写作能力,从三年级起,每周联合家长为孩子出版一期手工报纸,让孩子的作文变成铅字;为了激发孩子的想象力,她带着孩子们来到绿草茵茵的操场,一边抬头仰望蓝天白云,欣赏大自然曼妙的风景,一边启发孩子描述跟自然有关的故事,开启头脑风暴;田丽还在语文课堂上开启有趣的课本剧表演、讲故事比赛,举办各类游戏,让孩子们在欢乐中学习。

三班学生的成长纪念册,是田丽一手策划,联合家长们共同完成的。翻开这本厚厚的纪念册,内容涵盖孩子们的梦想,参加班级活动的精彩瞬间,孩子的个人绘画作品,班主任、家长的点评等,色彩斑澜,充满童趣。“纪念册每学年一本,一年级的书名叫《我们是小学生啦》,二年级的书名叫《乘着想象的翅膀飞飞飞》,我希望以这种方式纪录他们的成长时光,等孩子们长大后,可以拿出来回味,对照自己的变化。”田丽说,“我的幸福教育法,就是希望联合家长一起培养孩子创造幸福的能力,享受幸福的能力。”

深圳侨报记者 石小利

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办