首页 新闻 综合

成立110周年的哈尔滨交响乐团 ,了解一下

摘要:值得一提的是,今年也是哈尔滨交响乐团成立110周年,在龙岗水上音乐节的首场演出结尾压轴的柴可夫斯基的《庄严的 1812序曲》,也是哈尔滨交响乐团在1908年创团之初奏响的第一首乐曲,这次在龙岗水上音乐节上奏响该曲也独具意义。

哈尔滨这座以音乐闻名的城市,不仅有着哈尔滨之夏、老街音乐汇、马迭尔阳台音乐节等系列音乐演出的积淀,更让人难忘的是在1908年,这里诞生了中国首支交响乐团——中东铁路俱乐部交响乐团,这支当时以俄罗斯侨民为主组成的乐团,就是哈尔滨交响乐团的前身。作为深哈合作和文化交流的项目之一,今年5月,哈尔滨交响乐团“柴可夫斯基的记忆”音乐会在第十四届中国(深圳)文博会开幕式上演出,取得热烈反响。时隔四个多月,哈尔滨交响乐团再次来深,在龙岗第四届水上音乐节上倾情献演,这次他们又将带来怎样的惊喜呢?

哈尔滨交响乐团。

哈尔滨交响乐团。

古典音乐+经典影视 视听盛宴等着你

“我们对龙岗水上音乐节早有耳闻,特别喜欢这种户外演出形式。”昨日下午,哈尔滨交响乐团刚刚抵达龙岗,该乐团副团长、常任指挥于学锋对这次龙岗之行非常期待,“目前国际上很流行这种室外的音乐节,比如稳坐世界交响界头把交椅的柏林爱乐,从1989年开始,每年夏天都会在柏林西郊的瓦尔德尼森林剧场来一场森林音乐会。在欣赏大师们演奏的美妙音乐时,还不时能听到瓦尔德尼森林中的鸟鸣虫语。当音乐摆脱束缚,就成为最自由、最肆意的享受。”

“龙岗水上音乐节有异曲同工之妙,这种演出形式很接地气,贴近观众,更容易产生现场的共鸣和互动。”于学锋说,“把高雅音乐普及到老百姓当中是所有中国职业音乐家应该做的事情。”

为了这次龙岗之行,哈尔滨交响乐团精心准备了两场风格不一、各具特色的演出,在演出曲目选择上下足工夫。据于学锋介绍,第一场演出选择了以俄罗斯作品为主的古典音乐,比如柴可夫斯基的《天鹅湖》组曲、小提琴独奏的俄罗斯民歌《当我遇见你》以及压轴演奏的柴可夫斯基的《庄严的1812序曲》,同时适当穿插一些欧洲的古典音乐,比如亨德尔作品《水上音乐》,传说这是在英国伦敦泰晤士河上为国王、贵族们的游览助兴演奏的曲目,旋律流畅、欢快而热烈。第二场演出奥斯卡之夜经典电影音乐,既有《歌剧魅影》声乐演唱经典作品,还有当下最新的《蝙蝠侠》《蜘蛛侠》《碟中碟》等好莱坞大片配乐,同时通过舞台搭建的大屏幕,播放电影当中的情节,势必给观众献上一场无比震撼的视听盛宴。

大提琴浑厚丰满的音色更能表达深沉而复杂的感情。

大提琴浑厚丰满的音色更能表达深沉而复杂的感情。

深厚底蕴+新鲜血液 俄罗斯作品小Case

哈尔滨交响乐团是一支具有深厚底蕴和辉煌历史的交响乐团,其前身是当时以俄罗斯侨民为主组成的乐团,这支乐团后被改编为中国第一支交响乐团——中东铁路俱乐部交响乐团。上世纪二三十年代,该乐团一度被外界称为远东第一交响乐团,人称“老哈响”。

“2017年,百年乐团再次凤凰涅槃,华丽转身。”于学锋告诉记者,哈尔滨交响乐团着眼于打造“国内一流,亚洲上游,国际知名”的优秀乐团,开启了国际乐团职业化的运作模式,面向全球招聘演奏员,数十名国内外优秀演奏员成功牵手哈尔滨交响乐团,为乐团注入新鲜血液。去年3月,国际著名指挥大师汤沐海先生出任哈尔滨交响乐团艺术总监,更为乐团今后发展提供了广阔空间。

“哈尔滨交响乐团有很多俄罗斯人,这次随团来龙岗的就有6位俄罗斯演奏家,还有荷兰等其他国家的演奏家,现在哈尔滨交响乐团被称作国际混编的‘新哈响’”。于学锋说,哈尔滨作为中国最北方的省会城市,靠近俄罗斯,与俄罗斯渊缘颇深的哈尔滨交响乐团演绎俄罗斯作品自然比国内其他乐团更有优势。

扫一扫二维码 欣赏“哈响”风采

扫一扫二维码 欣赏“哈响”风采

值得一提的是,今年也是哈尔滨交响乐团成立110周年,在龙岗水上音乐节的首场演出结尾压轴的柴可夫斯基的《庄严的 1812序曲》,也是哈尔滨交响乐团在1908年创团之初奏响的第一首乐曲,这次在龙岗水上音乐节上奏响该曲也独具意义。(深圳侨报记者 何小娟 通讯员 罗胜楠 陈锦霞 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办