首页 资讯 服务

下月底地铁所有闸机可先扫码乘车后扣费

摘要:目前,深圳地铁在9月上旬启动乘车码二阶段改造升级工作,国庆节前完成1000多台闸机的升级改造,预计11月底,深圳地铁全线网车站的所有闸机将改造完毕。

原标题:下月底地铁所有闸机可扫码 “深航码上飞”将推出小程序,市民可扫码过安检登机

“自从用了地铁乘车码,过闸比以前便捷多了,但最近经常要在扫码闸机口前排队,过闸的时间反而又延长了。”近日,在地铁二号线黄贝岭站出口,一位准备过闸的杨先生提到自己使用地铁乘车码感受时这样说。

据了解,自5月8日深圳地铁联手腾讯推出手机扫码过闸服务上线后,深圳地铁每个车站设置了至少“两进两出”四台扫码闸机供乘客扫乘车码使用,当时深圳地铁方面表示,今年内,深圳地铁全线网车站的所有闸机将全部支持扫码过闸服务。

11月底地铁扫码闸机改造完毕

针对目前扫码闸机口排队的现象,记者连线深圳地铁,其相关负责人表示,因为改造闸机是一项有计划、分批完成的系统工程,不能一次性做到所有闸机口支持扫码过闸。目前,深圳地铁在9月上旬启动乘车码二阶段改造升级工作,国庆节前完成1000多台闸机的升级改造,预计11月底,深圳地铁全线网车站的所有闸机将改造完毕。

“这个时间比当初预设的时间提前了。”深圳地铁相关负责人介绍,目前深圳地铁已有1900多台闸机支持扫码过闸。其中,福田、少年宫、市民中心等深圳中心区9个车站已全部完成闸机改造。同时,深圳北、罗湖、机场等交通枢纽车站,车公庙、高新园、五和等客流大站,共计82个车站的全部闸机均可扫码乘车。

2018年,深圳地铁全网日均客运量已突破500万人次,其中购买单程票出行的乘客约占13%,达到40万人次。在移动支付的时代背景下,随着深圳地铁扫码闸机全面推行的落地,业内人士预测,使用地铁乘车码的乘客比例还将进一步增加。

乘车码使用率位居全国第一

智慧交通建设方面,深圳一直是先行者。腾讯金融科技智库日前发布的《国人智慧出行报告》指出,在城市智慧出行指数具体指标上,深圳市在智慧公交使用程度、智慧交通发展水平方面均列第一位,其中,深圳乘车码使用率高达79.82%,居全国第一。

在移动支付的时代背景下,乘车码确实为深圳市民提供了紧跟时代、贴心便民的服务。数据显示,对推行智慧出行的成效,大多数公众持认可态度,60%的一线城市市民较为认可政府的努力;在认知方面,43.2%的市民选择“无比便捷的智慧公交系统,最小化私家车数量”作为心目中最理想的智慧交通形式,这无疑是为深圳政府部门进一步践行智慧交通建设服下一粒“定心丸”。

作为“智慧交通”理念的重要倡导者及积极践行者,腾讯的技术支持已不仅局限于深圳,腾讯乘车码服务目前已覆盖北京、深圳、上海、厦门、宁波、济南、大理等上百个城市,支持BRT、公交、地铁、索道、轮渡等智慧交通移动支付场景。“希望能够成为公共交通行业的数字化助手。”腾讯公司副总裁郑浩剑说。

多个交通场景实现智慧落地

地铁乘车码仅仅是智慧交通战略中的一个场景。未来,在移动互联背景下、在以云计算、大数据等技术创新为基础的科技企业助力下,深圳在地铁、公交、铁路、机场等多个交通场景中均有望实现智慧落地。

目前,深圳机场停车场全面实现“无感支付”,通行效率提高15倍,真正实现先通行后扣费。

昨日,腾讯与深圳航空公司签署战略合作协议,宣布将在智慧航空领域发力。用户通过“深航码上飞”小程序,从乘机前的实名认证、在线注册会员、在线值机选座、二维码过安检、二维码登机等核心乘机流程,到乘机后的行李追踪、电子发票、航延证明等航司服务,皆可通过一个小程序完成。

智慧交通建设任重而道远。交通运输部总工程师周伟表示,在以互联网为代表的信息技术和交通运输深度融合的当下,交通运输发展进入了新一轮的代际更替阶段,超级铁路,公路,自动驾驶,无人机,车船等智能化交通基础设施和技术装备将成为未来竞争的热点。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办