首页 资讯 教育

黑匣子剧场亮相 扬美学子成“戏精”

摘要:日前,扬美实验学校“黑匣子剧场”亮相,该校一至六年级各班的优秀学生代表、戏剧社团的学生以及教师代表们共同参与了揭幕仪式。

黑匣子剧场亮相 扬美学子成“戏精”

1

扬美实验学校“黑匣子剧场”大受学生欢迎。深圳侨报通讯员 邓萃 摄

日前,扬美实验学校“黑匣子剧场”亮相,该校一至六年级各班的优秀学生代表、戏剧社团的学生以及教师代表们共同参与了揭幕仪式。

“黑匣子剧场”位于扬美实验学校的核心地带,内有绝佳的观剧空间、设计精巧的首厅空间和后台空间、专业的灯光系统。“黑匣子剧场”是一种具有超强的感染力的小剧场,没有明显的舞台和观众席的分割,也没有明显的建筑装饰设计(通常是通体喷黑),只具有最基本的功能设计,兼具先锋性、实验性、创新性,目前在国内学校中还非常罕见。剧场中的观众座位非常有限,甚至观众席、舞台、灯光等一切都不固定,可以随着剧目的需要作任意调整。

揭牌仪式上,扬美实验学校长校陈理作为学校戏剧教育带头人,介绍了学校戏剧教育发展情况。戏剧课程是扬美实验学校重点打造的特色课程,目前学校已将戏剧课程普及到1至3年级,开设了4个戏剧社团,开展了丰富多彩的戏剧课程。

“学校建设‘黑匣子剧场’旨在为全体扬美学子带来充满童趣与创意的剧场新体验,而‘黑匣子’的人文性和创新性也分别与校名中的‘扬美’‘实验’二词不谋而合。”陈理校长表示,日后将有更多学生自编自导的戏剧节目在剧场中上演。学校也将会邀请国内外专业的艺术团队来校园演出小话剧、默剧、偶剧、影子戏等等。“没有演出的时候,‘黑匣子剧场’就是扬美学子的课堂、排练场。”

揭幕式当天,学校还邀请了台湾的著名戏剧教育专家朱曙明老师演出了偶剧《长毛朱的衣想世界》,作为“黑匣子剧场”的首场演出,大受师生欢迎。(深圳侨报记者 陈雪英 通讯员 邓萃) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办