首页 新闻 今日头条

今天的头条留给他们,我们,听他们说……

摘要:在第十九个记者节来临之际,昨日,龙岗区举行庆祝第十九个记者节暨新闻媒体座谈会,来自中央、省、市、区的25家新闻媒体负责人齐聚一堂,共话龙岗发展。

龙岗区举行庆祝第十九个记者节暨新闻媒体座谈会

25家新闻媒体代表共话龙岗发展

在第十九个记者节来临之际,昨日,龙岗区举行庆祝第十九个记者节暨新闻媒体座谈会,来自中央、省、市、区的25家新闻媒体负责人齐聚一堂,共话龙岗发展。区领导张勇、胡庚祥等参加座谈会。

座谈会上,区委常委、宣传部长胡庚祥首先介绍了龙岗区今年来经济社会发展情况。随后,媒体代表们纷纷就龙岗区经济社会发展和新闻宣传、舆情应对等方面工作建言献策。

人民日报深圳负责人吕绍刚表示,龙岗区在深化改革方面做得有声有色,让习近平总书记的各项讲话精神在龙岗落地开花。经济日报深圳记者站站长杨阳腾提出,龙岗的经济基础比较好,建议龙岗区在“精神小康”上下更多工夫。南方报业传媒集团深圳记者站站长甘雪明表示,龙岗在新闻宣传,尤其是新媒体宣传上做得有声有色,南方报业将进一步为龙岗宣传做好服务。南方都市报深圳政务运营部总经理王成波表示,希望龙岗一如既往畅通沟通渠道,让全区新闻更加及时、生动、丰富。

“在第十九个记者节来临之际,我代表龙岗区向所有奋战在新闻一线的记者们致以节日的问候,祝大家身体健康、家庭幸福!”区委书记张勇表示,感谢新闻媒体对龙岗区的关心、关注,龙岗区会继续支持、帮助媒体工作。

“今年龙岗区在经济下行压力较大的情况下,仍在经济、政治、文化、社会建设、生态文明等方面取得很好的发展态势。”张勇指出,龙岗区认真践行习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”和视察广东、深圳时提出的“四个要求”,强基础补短板,高水平谋大发展,在服务实体经济、土地整备、城市更新、安全生产、治水提质等各方面取得了不错的成效。“这些成绩的取得离不开龙岗区全体干部职工、百姓和企业家的共同努力,更离不开新闻媒体的鼓与呼。”张勇表示,接下来,龙岗区将继续“当好学生”,静下心来埋头苦干,希望新闻媒体继续关注龙岗、支持龙岗,围绕区委区政府中心工作继续做好宣传,推动龙岗经济社会取得更大发展。 (深圳侨报记者 王晶晶) 

第十九个记者节到来

听听“侨家”人与新闻的悄悄话

用镜头为时代留影

1

深圳侨报摄影记者 钟致棠

记者是历史的见证者和记录者。作为一名从事新闻行业20个年头的老记者,我始终奔走在新闻路上,深入一线,活跃在人民群众之中,穿梭于社会万象之间,传播党的声音,反映民生民意,捕抓新闻瞬间,用所见、所闻、所思、所感,记载着“龙岗由城市化向国际化大都会迈进”的每一个脚印,书写着龙岗的光荣与梦想,用手中的镜头勾画出永不褪色的缤纷画面。

杰出的战地摄影师卡帕有句名言:“你拍得不够好,因为你靠得不够近。”这个“近”有着丰富的内涵,要求摄影人拍摄距离要近,思想感情要亲近。其实,许多鲜活新闻就在我们身边,关键在于冲破熟视无睹的羁绊,在于克服“只缘身在此山中”的积习。拍摄一幅好新闻摄影作品,一定是作者在生活实践中经历“踏破铁鞋无觅处”的煎熬后,将心力、脑力、苦力拧起来咬牙坚持,最终“得来全不费工夫”。生活,永远是摄影的不竭源泉;一线,永远是摄影的用武之地。从龙岗建区至今,拍摄一瞬间的精彩,不畏严寒酷暑,反复构思、多地取材,不厌其烦地打磨加工,拍摄出一幅幅有深刻立意、触动读者神经末梢,引起读者共鸣的鲜活图片始终是我的不懈追求。

蓦然回首,多少风雨,多少汗水,多少困难与危险,都化为点点思绪在脑海中浮现。入行20年,面容已不再年轻,头发已不再浓密,青春已渐渐远去。惟感自豪的是:激情仍在,动力依然,前进的脚步没有停歇!新闻是个充满挑战、需要激情、不怕艰辛、固守职责的行业,选择做新闻,就意味着要有更多的付出和努力。

黑白字符细心勾勒 深圳最美“同心圆”

2

深圳侨报统侨新闻部记者 伍思晗

我来到统侨新闻部已有1年11个月,比起部门老记者,我还是个十足的“新兵”,然而在不到两年的跑线时间里,全新的新闻报道领域却令我得到飞速成长。

统侨新闻部作为报社唯一一个身在龙岗区以外的部门,对于许多同事来说,有如蒙了一层“神秘的面纱”,实际上,我们刚好是《深圳侨报》“侨味儿”的最好体现。我们采访报道的对象既包括全球五湖四海的华人华侨,也有与深圳毗邻的港澳同胞,还有支撑深圳GDP飞速增长的非公经济人士,以及各民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、少数民族人士、宗教界人士等,他们凭借自己的努力,一同聚合成深圳最美的“同心圆”。

“深港携手 筑梦未来”“华人华侨产业交易会”……在这些辐射全市的大型活动中,我们是报道者,更是参与者与策划人,大家分工有序、通力合作,在一次次采编过程中默契配合。

有时,我们冒着沥沥小雨追逐新闻“第一线”;有时,我们一路按下手中的快门只为定格最鲜活的画面;有时,我们积极与各路“大咖”交流,将最有分量的观点带给读者。但更多的时候,我们身背电脑或是拿着手机,在间歇的片刻码上黑白的字符,将最新的活动用文字呈现给更多受众。

今天是记者节,有许多同事仍奔赴在报道的一线。我们希望手中的新闻能够像潮水退去后闪闪发光的贝壳,让更多人聆听到时代迸发的洋洋之音。

追变求新 让“小鲜与佳酿” 齐头并进

3

深圳侨报新媒体部编辑 罗丽珊

“新闻就像历史的追光。”新闻工作者,是这个时代最能看到真相的人。时代在骤变,媒体在变革,新媒体的兴起,也让我们这些全新的记录者,在这个特殊的日子更有一份荣誉感。

经过近5年耕耘,报社新媒体稳步发展,集聚了网站、APP、微信、头条号、抖音号等新媒体平台。从2014年底开始参与其中的我,也从小编成长为稿件的二审。说到新媒体的工作日常,有段子可表:“地球不爆炸,小编不放假,工作日、双休日、节假日,不是写推文就是在准备推文素材。”

为了让新闻在第一时间抵达,为了让资讯更符合读者的阅读口味,我们图文并茂、浅显易读,各种网络流行语和表情包运用自如。不止如此,我们还有航拍、摄影、摄像、直播、制图……“侨报融媒”同样能够深刻有情怀。《当你抱怨生活太难时,请看看凌晨3点的龙岗》,点亮平凡人的生活之光;《再见了,龙岗第一家麦当劳!还有一组你从未见过的老街照片》,记录一条街、半个世纪、几代人的历史。小鲜与佳酿齐头并进,为读者提供更有价值的阅读体验,是我们打好这束历史追光的方向。

今天是记者节,一个兼具仪式感与周期性的“热点时刻”,同时也是我们侨报融媒成员“掌上龙岗”创建五周年暨改版“官宣”的重大日子。今后,“掌上龙岗”将在内容上与你更加贴近,在情感上与你有更多共鸣,在形式上更鲜活有创意。作为新媒体人的我,借地提醒大家,今天记得要看掌上龙岗的推送!剧透,有福利派送哦!

享受与“良师益友” 相伴之乐

4

深圳侨报教育事业部见习记者 孙慧聪

今天,是我作为记者迎来的第一个记者节,此时此刻,我最想说的一句话是:“终于等到你。”8月中旬,我来到了深圳侨报社,成为一名教育周刊的见习记者。三个月以来,在部门领导和同事的指导下,我认真思考每一个采访问题,在采访路途中自行模拟对话,反复修改稿子......当看到自己的第一篇稿子见报时,内心欣喜若狂;当听到采访对象第一次叫我“小孙记者”时,那种发自内心的自豪感和使命感让我更愿坚持新闻之路。就这样,我一步步开始有了记者的模样。

作为教育周刊的记者,需要经常跑学校,我也乐此不疲。每次走进学校,都能看到孩子们纯真的笑脸,更重要的是,我能以记者身份走进孩子们的内心世界。在他们身上,时常可以发现一些有趣好玩的东西,也常被他们的脑洞所震撼。这些比我小上许多,却充满创意的孩子们,也经常成为我的“良师益友”。

学生如此,经验丰富的老师们更不必说,采访中,我常常和老师们聊一些教学心得和工作经验。采访过后,我会把录音存下来一次次播放,思考自己采访上的不足,回想老师们深入浅出的见解。我觉得这些录音不仅能够见证当时的采访,更能见证自己作为教育记者的点滴成长。

记得一位前辈曾对我说,记者要做到“认真”“严谨”“真实”。我始终记得这句话,也把这六字方针作为自己的座右铭,激励自己无所畏惧,勇敢地走下去。

奔走新闻路 幸福感十足

5

深圳侨报形象推广部记者 杨剑锋

没有仪式,一切如旧。在第19个记者节来临之际,我依然奔走在新闻路上,听到同事在讨论记者节,回想起自己在记者岗位已有10个年头,心中不免有些感慨,希望能借寥寥数语,与大家分享这份职业所带来的苦与乐。

作为党报的跑线记者,我认为“参与感”是新闻工作的兴奋剂,能亲眼见证、记录龙岗的变化,本身就有一种不可名状的兴奋感和幸福感。在兴奋之余,能用手中的笔为龙岗的发展进步添一把力,贡献一丝光亮和温度,哪怕无足轻重,也是开心的。

和很多不同职业的朋友交流时,大家常常抱怨自己选错了职业,经常长吁短叹。但我却从未抱怨过我的职业,反而为此感到幸运。当我成为一名记者的时候,就对这份工作充满热情,直到今天依然如此。记者这份职业不仅可以帮我养家糊口,更给我带来了无尽的满足感、幸福感。当然做好这个职业是要耐得住寂寞的,和任何写作一样:一个人、一台电脑,以及长时间的枯坐。

我要感谢工作这些年来每一位采访对象的信任,因为记者是个“交浅言深”的职业。正因为这个特质,我们获得了走入别人生活的特权,拿到了倾听别人故事的资格;我要感谢这些年来教会我如何成为一名合格记者的导师们的谆谆教诲,他们的帮助让我少走了很多弯路;我还要感谢当年的自己,在工作遇到困难时,能够咬牙坚持下来。

最后,还想和大谈“新闻已死”的人说一句,新闻有其独特的生命力,生活需要新闻。杨德昌导演曾借人物之口,感叹电影让人的生命延长了三倍。实际上,新闻也是如此。

要成功先发疯 版面留给你们

6

深圳侨报编辑部编辑 罗宇文

“地球不爆炸,记者不放假,宇宙不重启,记者不休息。风里雨里节日里,记者不在新闻现场就在赶往新闻现场的路上。没有四季,只有两季,发现美好,书写真相,你关注就是旺季,你略过就是淡季。”这段话几乎每年记者节都会在各大平台上出现。但真正能深刻领会其中酸甜苦辣的,还是记者们自己。

“爸妈,这次记者节报社组织了徒步活动。”“记者还有节日吗?”尽管时常聊天谈自己的工作,但在父母眼中,“记者节”仍是个陌生词汇。作为一名编辑,我和报社各线口记者们保持密切的“夜间联系”已有一年多了。

这一年里,我每天工作的第一步就是催稿,QQ催、微信催、电话催……让记者们无时无刻不紧绷。“活动下午六点才结束,我正快马加鞭写稿,请稍等。”“周日活动多,连跑三场,路上用手机写了两篇,最后那篇马上传。”瞧瞧,不用我们编辑催,记者也压根儿没有轻松的时刻。

身边的记者战友们几乎都有轻重不一的“强迫症”,为准确表述事实,他们会紧盯一段话“抠”个不停;他们24小时不关机,生怕错过半夜编辑打来的核对电话;他们也常常为找不到选题而焦虑,在龙岗的各个角落留下自己疾行的脚印。他们说:“要成功先发疯。”

在圈外人眼里,记者们风光神秘,一篇篇稿件敲定一个个事实;在家人朋友眼中,他们奔波忙碌,一次次承诺换来一句句抱歉。无论有多少人了解记者,知道记者节,今天的版面留给他们,向每位在路上的新闻工作者致敬!

十四楼的灯光 照亮我的新闻路

7

深圳侨报新区新闻部记者 任翠翠

10年前,从老家来到深圳龙岗,第一个登上的大楼就是龙岗区海关大厦。这栋大楼的十四楼是深圳侨报社办公所在地,也是“侨家”人的另一个家。

还记得十年前,我在深圳侨报第一个工作日是在十四楼的灯光中结束的。夜晚的清林大道静谧中透着神秘,和白天的车马喧嚣完全不一样,走在路上,除了下班后的愉悦,还有一丝丝紧张。陌生的环境、崭新的单位带来的新鲜感,都随着工作的结束而归于平静。

从那天起,十四楼的灯光,伴着我在深圳侨报走过整整5个春秋。十四楼的灯光是这里最晚熄灭的,它一直伴随着侨报夜行人的身影变大拉长。随后,因为工作需要我调离了最初的编辑岗位,但十四楼的灯光依然深深印在脑海里。

十四楼的灯光,像一双双眼睛,默默见证着报社蒸蒸日上的发展,见证着报纸版面的铅华巨变,无论内容形式,还是实用性可读性都融入了侨报人的理念巧思。

不知从什么时候起,我和同事们开始依恋和习惯十四楼上的灯光。当灯光亮起的时候,我们的心就会被照亮,从容走到龙岗建设、城市征拆一线;走进基层社区群众身边,为民鼓与呼。

十四楼的灯光,汇聚了侨报人的智慧!

十四楼的灯光,也给予了侨报人应有的温暖!

喜欢十四楼的灯光,更热爱十四楼忙碌的人们!

谨以此向记者节的同仁们致敬!

更多精彩内容在这里哦↓↓↓

地球不爆炸,他们不放假……今天的头条留给他们

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办