首页 新闻 龙岗新闻

“微改造”助龙岗老墟平湖大围“蝶变”

摘要:在龙岗老墟、平湖大围等历史街区更新中积极探索城市更新新路径,通过保留历史村落原有建筑特色,以“微改造”方式,提取其文化、风貌、生活基因并进行创新式继承,让“旧城市空间”容纳并且激发新的城市生活方式,发挥城市文物的多重价值,保留其独特“乡愁”。

区城市更新局在历史街区更新中积极探索城市更新新路径

“微改造”助龙岗老墟平湖大围“蝶变”

2

龙岗老墟规划图。龙岗区城市更新局供图

日前,记者从龙岗区城市更新局了解到,该局深入贯彻落实习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,在龙岗老墟、平湖大围等历史街区更新中积极探索城市更新新路径,通过保留历史村落原有建筑特色,以“微改造”方式,提取其文化、风貌、生活基因并进行创新式继承,让“旧城市空间”容纳并且激发新的城市生活方式,发挥城市文物的多重价值,保留其独特“乡愁”。

龙岗老墟镇片区“三街六巷”属传统历史街区,整体空间格局保存完整。为延续历史文化脉络,区城市更新局规划保留了榕树头及上下街周边较具保留价值的历史符号,并规划提出“老墟新城”概念,通过城市更新围绕龙塘世居等核心保护建筑,以保留现状为主,将老街原有的杂乱肌理清理出清晰的街巷空间,活化老旧建筑立面,激活老街功能活力。

该项目以龙塘世居、怪楼、榕树头广场三组地标作为生活、艺术、文化的象征,分布在街区外沿,通过视线通廊和步行通廊的引导,形成空间上的呼应。在公共空间方面,以榕树头为核心延伸至龙塘世居内部广场,打造戏台广场和集市;清理上街一号周边危房,围绕怪楼进行广场布置景观,创造水主题的怪楼广场;沿后尾沥布置花园前院,通过清拆构筑物腾出空间打造水田式都市农业;将小型口袋公园及庭院散落在老墟各处,为整体公共空间系统增添活力。

平湖大围是深圳并存最早的民居聚落之一,始建于宋朝末年,距今已有700多年,现今闲置率近四分之一。由于缺乏管理和保护,古村的建筑风貌和环境都遭到一定程度的破坏。

区城市更新局在挖掘旧村历史和文脉基因的基础上,为片区注入新元素。在总体规划结构及布局中,将平湖大围作为空间结构核心,以集中的教育设施作为北部空间边界,形成不同层次的商业活力界面,使地块成为规划片区的文化教育区,使原大围古村成为一个集聚人气活力的中心。同时,为再现平湖当年的繁荣盛景,结合项目现状划定风情商业区、历史漫游街区、历史文化展示区3个保护区,并以历史文化展示轴串联3个分区,用影像保育、场景再现、雕塑浮雕等丰富的呈现方式,让市民充分感受到平湖及深圳的历史文化脉络。(深圳侨报记者 聂朦 通讯员 付子君)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办