首页 新闻 龙岗新闻

推动龙岗从教育大区向教育强区迈进

摘要:昨日上午,区委书记张勇率队到龙岗区实验学校调研课堂教学工作,强调要运用丰富的教学手段,激发孩子的学习热情和兴趣,为孩子健康成长一起努力,共同推动龙岗从教育大区向教育强区迈进。

张勇率队赴龙岗区实验学校调研课堂教学工作

推动龙岗从教育大区向教育强区迈进

昨日上午,区委书记张勇率队到龙岗区实验学校调研课堂教学工作,强调要运用丰富的教学手段,激发孩子的学习热情和兴趣,为孩子健康成长一起努力,共同推动龙岗从教育大区向教育强区迈进。区人大常委会主任陈少雄参加调研。

张勇一行实地查看了区实验学校的医务室、操场,并不打招呼、随机挑选初一(1)班旁听了一节地理课。“今天这个座谈会就是来倾听意见的,什么都可以讲,什么意见都可以提,只要有利于推动龙岗教育工作。”在随后召开的座谈会上,张勇一席开场白让来自区实验学校各学科的数十名教师备受鼓舞。戴喜平老师说:“我在实验学校已经教学20年了,眼见现在孩子们的心理健康问题越来越多,希望区里能给予更多关注,让全区都动起来,使咱们在解决孩子心理问题上能走得更稳、走得更顺。”赵查老师则提出要跳出教育看教育,做有细节的德育、有选择的课程,最终培养有活力的学生……老师们纷纷围绕如何更好地推动龙岗教育事业畅所欲言,提出了包括整治校园周边环境、加强家校联动、关注特殊学生、增强交流学习等在内的多条意见和建议。

据了解,近年来龙岗区大力发展教育事业,在课堂教学工作上苦下工夫,课程改革取得新进展,课程建设再上新台阶:在相继出台英语、语文学科《课程教学改革指导意见》的同时,在全市率先实行义务教育免考制度,并在全区开展义务教育全部学科专项素质抽查。去年,全区教师新开发校本课130余门,其中平湖中学“深圳古迹遗址探究”等3门课程入选深圳市精品课程项目,4所学校入选深圳市“特色课程体系”项目。在所有课程评选项目中,龙岗区连续3年位列全市第一。

“今天不打招呼来‘暗访’,就是为了能看到最真实的课堂教学情况。”张勇指出,教育工作要贴近孩子的生活实际,孩子有了代入感,才能真正参与其中;要运用丰富的教学手段,激发孩子的学习热情和兴趣,这样孩子对知识的吸收才会由被动转为主动,学起来才更轻松。

“今年全区教育事业取得可喜成绩,离不开咱们基层教育工作者的共同努力,感谢各位老师对龙岗教育事业做出的贡献!”张勇强调,对老师们提出的问题,党委政府会统筹力量尽快协调解决,希望大家为孩子健康成长一起努力,共同推动龙岗从教育大区向教育强区迈进。 (深圳侨报记者 王晶晶) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办