首页 资讯 医疗

龙岗区糖尿病患病率随年龄增加而上升

摘要:据调查数据显示,龙岗区成年人的糖尿病患病率为7.59%,患病率随着年龄的增加而上升……这是11月11日记者在龙岗区龙城公园举行的“2018年联合国糖尿病日”宣传活动现场获悉的。

龙岗区糖尿病患病率随年龄增加而上升

已有13000名患者在社区登记管理

1

义诊现场,医务人员为居民答疑解惑。深圳侨报记者 刘尚丽 摄

据调查数据显示,龙岗区成年人的糖尿病患病率为7.59%,患病率随着年龄的增加而上升……这是11月11日记者在龙岗区龙城公园举行的“2018年联合国糖尿病日”宣传活动现场获悉的。据悉,11月14日是第12个“联合国糖尿病日”,今年的宣传主题是“家庭与糖尿病”,此次活动作为今年深圳市主会场宣传活动,旨在倡导全社会关注家庭支持对糖尿病防治的重要性,促进家庭充分发挥在糖尿病预防、管理等方面的重要作用。

此次活动由市卫计委、龙岗区卫计局主办,市慢性病防治中心、龙岗区慢性病防治院承办,龙城街道、区人民医院、区妇幼保健院、区疾控中心、区健康教育所共同协办。活动现场摆了不少义诊“摊位”,不少市民纷纷驻足,排队免费检测血糖、血压,专家现场为有困扰的市民解惑答疑。

据深圳市慢性病防治中心健康管理科主任徐健博士介绍,目前,全市18岁及以上成人糖尿病患病率为8.3%,患者人数已超过70万。作为糖尿病患者的家人应该和患者共同学习糖尿病防治知识,承担起参与患者自我管理的责任。做好后勤保障,从饮食、运动、监测、用药、心理支持及低血糖救助等方面进行积极配合。

据龙岗区的调查数据显示,在龙岗区的调查对象中,糖尿病患病知晓率为69.9%,还有30%的病人未被明确诊断。对于糖尿病病人,目前,全国已经实行了基本公共卫生免费服务项目,对于发现的糖尿病患者,社康中心都开展登记、随访管理工作,社康中心为患者提供一年4次的免费空腹血糖检测、身体健康检查、生活方式评估和指导,用药指导和转诊服务。目前在社区登记管理患者数有13000人。

徐健表示,要做到健康合理饮食,首先需要根据自身病情和特点与医生一起制定个体化饮食计划,合理安排餐次,限制饮酒。市慢性病防治中心专家推荐低脂、低饱和脂肪和低反式脂肪酸、富含膳食纤维的饮食方案,建议控制血压、限盐、限酒,体重应减轻5%~10%并长期维持。 (深圳侨报记者 刘尚丽 通讯员 范海松 冯浓萍) 

相关链接

糖尿病健康饮食

一、低脂、低饱和脂肪酸和反式脂肪酸饮食,控制总热量。

二、高膳食纤维饮食。建议多吃粗粮、蔬菜、低糖分新鲜水果等,进食水果要减少主食的摄入量。

三、三餐定时,碳水化合物均匀分配。碳水化合物供能比为50%-60%,尽量选择低血糖指数食物。

四、限盐。食盐<6克/天,以防止和减轻高血压、高血脂、动脉粥样硬化和肾功能不全等并发症。

五、限酒。酒精可提供热量,一个酒精单位可提供90千卡的热量,血糖增高者应有节制地选择酒类,避免甜酒和烈酒,在饮酒的同时适当减少摄入碳水化合物。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办