首页 普法天地

合法收养的条件

广东尚律律师事务所 刘必飞 律师

广西吴某夫妇与佛山张某夫妇签订协议,约定张某夫妇愿将女婴小甲托付给吴某夫妇抚养,若吴某夫妇有虐待、抛弃或照顾不周等行为,张某夫妇有权要回孩子;若吴某夫妇专心养护,张某夫妇亦有权看望孩子,但吴某夫妇未在民政局办理收养登记等手续。5年后,张某夫妇以接孩子回佛山“小住”为由,将小甲带走且不再让其与养父母见面。吴某夫妻遂将小甲的亲生父母张某夫妇告上法庭,要求对方支付抚养费等费用。

法院认为,根据我国《收养法》的规定,可以被收养的未成年人的情形有三种:丧失父母的孤儿、找不到生父母的孩童、生父母有特殊困难无力抚养子女的。本案中张某夫妇将亲生女儿小甲交吴某夫妇收养,不符合法定收养条件,亦未到民政部门登记,该收养行为无效。

该案张某夫妇作为小甲亲生父母,有义务抚养和教育小甲,但其在长达5年的时间里未曾尽到该抚养教育义务,而由吴某夫妇代为履行该义务,故张某夫妇应向吴某夫妇支付代为抚养期间的费用。

●律师说法

我国《收养法》中合法收养的条件是:一,被收养人需未满十四周岁,是丧失父母的孤儿、查找不到生父母的弃婴和儿童、生父母有特殊困难无力抚养的子女。二,送养人的身份条件,需是孤儿的监护人、社会福利机构或有特殊困难无力抚养子女的生父母。三,收养人需无子女、有抚养教育被收养人的能力、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病,且年满三十周岁。其中,无配偶的男性收养女性的,两人年龄应相差四十周岁以上。对收养三代以内同辈旁系血亲子女、孤儿、残疾儿童、继子女等,可不受部分条件限制。

收养应向县级以上人民政府民政部门登记,收养关系自登记之日起成立。收养关系成立后,公安部门应依照国家规定为被收养人办理户口登记。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办