首页 新闻 今日头条

龙岗市民遇流浪犬可拨打电话联系收治

摘要:龙岗市民街头遇到流浪犬出没,请及时拨打12319或28902110联系收治。

区城管局开展流浪犬收治专项行动

市民遇流浪犬可拨打电话联系收治

流浪犬问题一直是城市管理顽疾。近日,根据此前市民对龙城街道部分社区和学校有流浪犬出没的投诉反馈,深圳市城管监察支队、龙岗区城管执法监察大队等单位组织开展了针对该区域的流浪犬收治行动,对龙城街道新屯村、畲吓花园坪小区、陂头背村等地的流浪犬进行收治,短短一上午便收治6条扰民流浪犬。

开展专项行动 整治各类犬患

记者了解到,市城管局自10月25日起将在全市范围内组织开展为期两个月的流浪犬收治突击行动,龙岗区各级城管执法部门以此为契机开展行动,强力治理流浪犬乱咬伤人、乱叫扰民、乱跑吓人、上路扰车等突出问题。

“各街道执法队将持续组织开展专项执法行动,根据流浪犬出没规律,有针对性地加强路面巡查力度,对发现的流浪犬一律予以收治。”区城管执法监察大队相关负责人朱永国介绍,相关统计数据显示,今年1月到10月,深圳发生“狗咬人”警情3010宗,一些流浪犬遍布的城中村成为警情高发地。为继续巩固和扩大流浪犬收治突击行动成效,集中力量整治全市不文明养犬行为,目前全区各级城管部门正全面加强路面巡查,按照“发现一只,收治一只”的原则,集中力量收治流浪犬。“我们通过与深圳动保协会合作,借助他们更专业的力量、工具对大型流浪犬只进行收治及安置,以此缓解执法力量薄弱、专业力量缺乏的状况。”据朱永国介绍,今年以来,全区累计捕捉犬只460条,查处违法养犬136宗。

加大宣传力度 倡导文明养犬

“从今年6月份至今,全区11个街道已累计开展100余场文明养犬宣传活动。” 朱永国告诉记者,流浪犬泛滥的根本原因在于很多养犬人没有明确养犬的责任和义务,随之而来的肯定就是不文明养犬行为。例如养犬人遗弃生病犬只,散养或遛犬不牵绳导致犬只走失等等。

据了解,今年以来,全区各街道纷纷通过印制并派发宣传单、设置养犬宣传栏、利用物业小区电梯口宣传,以及开展执法活动等多种形式进行文明养犬宣传活动。截至目前,全区已累计派发宣传物品7万余份,同时在全区1000余处物业小区张贴栏和电梯口张贴文明养犬告示。

“龙岗市民街头遇到流浪犬出没,请及时拨打12319或28902110联系收治。”据朱永国介绍,接下来,龙岗区城管局将进一步加大文明养犬宣传力度,拓宽宣传覆盖区域,积极动员社区、物业和市民参与文明养犬宣传,扩大宣传成效。同时,严格落实市、区养犬执法工作部署,进一步加大养犬执法力度,加强对各街道执法队此项工作的监督考核力度,推进养犬执法工作取得更大成效。(深圳侨报记者 张星 通讯员 黄思达) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办