首页 资讯 消费

国V车买还是不买?是个问题

摘要:日前,深圳市人居环境委员会和深圳市公安局交通警察局联合发布《关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准》的通告(以下简称“通告”),2018年12月31日(含)起,轻型汽油车应当符合国VI标准;明年3月1日起,所有国V轻型车将不能上粤B牌。

国VI标准“通告”引发深圳车市震动

国V车买还是不买?是个问题

06

日前,深圳市人居环境委员会和深圳市公安局交通警察局联合发布《关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准》的通告(以下简称“通告”),2018年12月31日(含)起,轻型汽油车应当符合国VI标准;明年3月1日起,所有国V轻型车将不能上粤B牌。业内人士提醒:深圳将率先禁止国VI以下的轻型车上牌,限行措施应该随后也会推出,国V及以下的轻型车正加速进入淘汰之列。业内人士提醒:商家推出的促销价即便再低,这类车也应慎重购买。

“通告”引发深圳车市震动

11月21日,在位于香蜜湖汽车广场的一家进口大众汽车4S店展厅里,詹先生正在体验一辆2019年新款越野车途锐。詹先生原本打算年底前购买一辆,但“通告”出台后,一下子让他陷入了迷茫,一方面很喜欢这种车型,“价格都与4S店谈下来了,很想现在就下定金买车。”另一方面,该车型又不在国VI标准之列,考虑到上牌难以及随后可能推行的限行措施,詹先生不得不暂时放弃购车,“等到该款车的国VI车型上市以后再作打算。”詹先生一脸无奈对记者说。该4S店的一名销售人员告诉记者,目前进口大众全系车型均未通过国VI标准认证,也就是说,目前在售的都是大众国V车型。

新标准落地后,深圳的经销商也闻风而动,迅速调整了营销策略以适应市场。东风本田深圳某经销商负责人告诉记者,目前东风本田全系只有4款车型符合国VI标准,由于生产商缺货,店里存货仅剩几辆国VI的,其余都是国V的。该负责人称,目前有不少顾客到店询问相关新政,以及国VI车型供货情况,但店里的国V车型的销售情况还算可以,公司到目前也没有降价促销国V车型的计划。该名负责人强调,该店也推出了举措以应对“通告”新政:年底之前,店里国V车只售不进,直至卖完为止,“如有顾客实在要买国V的,必须先下单再进货,而且要缴全款。”这名负责人称,这样做的目的,就是为了腾空库存为明年的国VI车型上市作准备。

新政对二手车市短期冲击大

据了解,截至2018年11月15日,全国共有45家企业660个车型国VI环保信息公开,即全国有38万余辆的国VI排放标准机动车可供选择。目前汽车生产商并未大规模生产国VI汽车,国VI排放标准实施后,对生产厂家带来了新机遇的同时,也带来了挑战,最大的挑战就是国VI车的生产能力短期内是否跟得上,也就是说,会不会因短期供应问题而出现无车可卖的空档期。

记者近日走访深圳车市发现,与4S店相比,“通告”对二手车市场负面影响尤其大。11月22日,记者一行来到了罗湖区笋岗路某二手车市场,一名30岁销售人员愁眉苦脸地告诉记者,“通告”发出后,生意每况愈下,有时是三四天都卖不出1辆。车子卖不出,与之挂钩的收入随之减少,这名男销售称他正打算跳槽。

新政将让深圳天空更蓝

深圳为何要在全国率先实施国VI标准?11月21日,深圳市人居环境委员会接受深圳商报记者采访时表示,深圳素来有敢闯敢试敢为天下先的精神,第一个吃螃蟹不足为奇。但一个最重要的原因,就是为了打赢深圳的蓝天保卫战。数据显示,至今年年底,深圳机动车的拥有量将接近400万辆,而深圳的面积只有1960平方公里,每公里机动车密度无疑排在全国大中城市前列,围绕污染源的节能减排计划已是迫在眉睫。

市人居环境委的工作人员还对“通告”的一些规定进行了解读。该“通告”针对在我市办理注册登记的机动车提出了要求,但并未对在深圳的机动车销售提出要求,也就是说,在深圳销售的国V车及国V以下车只是禁止上牌,但并未禁止销售,销售后只能到其他城市上牌。

这名工作人员称,“通告”仅适用于我市新车的注册登记,并非机动车的限行政策,目前我市的国V及以下的机动车,在未出台相应的限行政策前仍可在深圳上路行驶。

市人居环境委表示,我市提前实施国VI标准意义重大,“国VI标准的推行,将让我市的天更蓝,水更绿。”该名工作人员表示。

深圳商报记者 赵根云 曾智辉

深圳商报记者 赵根云 曾智辉

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办