首页 资讯 医疗

深圳九价HPV疫苗摇号结果出炉!1305人中签

摘要:11月26日,深圳市九价HPV疫苗首期摇号结果出炉。此次摇号共95111位有效申请者,1305名申请者中签,中签率为1.37%。

11月26日,深圳市九价HPV疫苗首期摇号结果出炉。此次摇号共95111位有效申请者,1305名申请者中签,中签率为1.37%。专家预测,明年下半年或年底,生产用于中国市场的九价HPV疫苗将上市,届时供应量将大幅增加,疫苗紧缺状况有所缓解。一旦供应量充足后,将直接预约。

6名代表现场抽“种子数”原理与小汽车摇号一样

“以前抢号预约时,系统根本挤不进去。这一次至少我能进到‘库’里,参与摇号。”蒙女士经历过今年10月深圳数万人抢苗的“疯狂”,她是一名IT从业者,也没能给自己抢到苗。“抢号预约容易受到外界干扰,系统压力非常大,也有‘黄牛’的风险,相比之下摇号处于离线状态,对申请者来说,更安全也更公平。”

作为深圳九价HPV疫苗的首期申请者,她主动在“深圳卫计委”微信公众号后台留言,报名参与现场摇号。

上午9点半,摇号正式开始。蒙女士等3名公开征集的申请人代表、1名人大代表、1名志愿者代表、1名媒体代表,组成了“摇号团”。他们点击计算机鼠标,依次从高位到低位,在0到9这10个数字中随机选出一个数字,组成一个随机的6位数字,俗称“种子数”。然后由工作人员将随机选出的“种子数”输入符合国家标准《GB/T10111—2008》规定的摇号客户端系统,系统经过运算,确定中签编码。

据悉,深圳九价HPV疫苗摇号原理与小汽车增量指标摇号一样,遵循随机规则,中签几率人人平等。

认准官方认证的唯一摇号平台 中签后才有预约“入场券”

本期摇号,共有95111位有效申请者,最终,1305位申请者中签,获得九价HPV疫苗的预约资格,中签率为1.37%。

(中签页面)

中签结果即抽即开,当场展示,刻录光盘,并且由新闻媒体全程录像。申请者可进入“深圳卫计委”微信公众号-“便民服务”-“HPV疫苗摇号”系统查询中签结果。同时,中签者还会收到深圳卫计委发送的短信提示。

由于九价HPV疫苗“一针难求”,不少女性选择赴香港打疫苗,但市场鱼龙混杂,不小心就会入“坑”。此前有媒体报道,赴港打九价HPV疫苗存在“中介要倒好几手,抽成超千元”;“说好三针,实际只约一针”;“付了预约全款,却联系不上中介”等乱象。

对此,深圳市疾控中心提醒市民,“深圳卫计委”微信公众号为官方认证的唯一摇号平台,没有任何外部渠道。适龄女性只有中签后,才能拿到预约接种的“入场券”,没有“直通预约”的渠道。

据悉,下期摇号时间初步定于12月20日,如疫苗供应时间有所调整,摇号时间也相应做出调整。“深圳卫计委”微信公众号会提前做出预告。

11月27日9:00开始预约

9个区(新区)有号,可跨区预约

11月27日9:00-11月28日24:00为预约开放时间,中签者要在此时间内登陆“深圳卫计委”微信公众号-“便民服务”-“HPV疫苗摇号”系统,可预约1个月内的号源。中签一次,默认三针,后两针可在第一针的接种门诊预约。

全市1305个号分布在9个区(新区),分别为福田、南山、宝安、龙岗、盐田、龙华、光明、坪山、大鹏,共22个接种门诊。今后,每月将根据各区疫苗采购情况,持续调整接种门诊的数量。

和以前的抢号预约不同,现在摇号预约给居住地“松绑”了,中签者可以自由选择,跨区预约。

深圳市疾控中心提醒中签者要避开这两个“雷”:一、摇号中签后,没有在规定时间内预约;二、预约成功后,不能按时接种,却没有提前一天联系接种门诊取消预约。一旦“踩雷”,都会被列入“黑名单”,3个月内没有摇号资格。

深圳市疾控中心提示:接种时,一定要出示预约成功信息、身份证原件。如果现场无法核实身份,将不能接种。九价HPV疫苗,目前还不能使用医保,每剂1323元(含1298元疫苗费及25元的接种服务费),全程接种3剂次,共计3969元。

明年下半年供应量或大幅增加

此次,超9.5万市民申请九价HPV疫苗摇号,参与度很高。对此,深圳市疾控中心有关专家表示,这一方面体现了深圳市民的健康素养有所提高,健康意识不断增强,愿意主动自费接种疫苗的人多了;另一方面,也反映出有些市民对HPV疫苗认识不够,认为九价疫苗可预防的病毒数更多就更好,甚至还出现了跟风现象。其实二价、四价和九价HPV疫苗都是世卫组织推荐的,在保护性、安全性等方面没有差别,可以预防大多数的宫颈癌。专家表示,接下来还将加大宣传,鼓励更多市民选择二价、四价疫苗。当前,二价疫苗供应充足,四价疫苗轮候时间相对较短,电话咨询各接种门诊现场预约后就可接种。

为什么九价HPV疫苗那么紧缺?专家表示,目前国内使用的疫苗都是从其他国家和地区调拨的,数量非常有限。专家预测,明年下半年或年底,生产用于中国市场的九价HPV疫苗将上市,届时九价HPV疫苗的供应量将大幅增加。

专家透露,一旦九价HPV疫苗供应量充足后将直接预约,使得适龄女性更顺利、便捷地接种到九价HPV疫苗。

附1:【揭秘摇号】 

深圳九价HPV疫苗开启史上“第一摇”。摇号过程是怎样的?难以理解的“种子数”到底是什么?

“这套原理和小汽车摇号一样,当号源池中的申请编码、指标数、随机种子数确定后,无论怎么测算,都是同一批人中签。这相当于这个数学题,结果是可逆的。”相关工作人员解释,整套系统处于离线状态,确保了公平和公正。

要想中签,全拼运气!深圳九价HPV疫苗摇号系统分这几步走:

第一步: 随机产生申请编码

小姐姐们在申请九价HPV疫苗时,会获得一个随机产生的13位申请编码。申请编码的前4位由系统随机产生,后9位是系统根据申请人提交的先后顺序生成。

第二步: 申请编码按大小“排队”

摇号时,系统会将当月所有参加摇号的申请编码按绝对数值大小排序,每个有效编码对应一个序号。

第三步: 6位代表随机选出“种子数”

工作人员从参与摇号的申请人代表和自愿来监督的相关代表中,选取6人参与摇号过程。

6位代表在现场,按从高位到低位的顺序,依次分别随机抽取1个“0-9”中的数字,组成一个原始的6位数字,即俗称的“种子数”。

第四步: 摇号系统用“种子数”算出中签结果

工作人员将随机选出的“种子数”输入符合国标《GB/T 10111—2008》规定的摇号客户端系统,系统根据算法进行运算,确定中签序号。每一个中签序号都会对应一个有效编码,每一个有效编码都对应一个申请者。至此,中签者产生。

(记者 刘梦婷 通讯员 深卫信)

扫描二维码,可获取深圳市九价HPV疫苗首期摇号中签名单

附2:深圳市九价HPV疫苗首期摇号22家接种门诊目录

(接种门诊会根据每月疫苗供应数量即时调整)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办