首页 资讯 医疗

一种药可有效治疗十七种癌症

摘要:2018年11月26日,食品药品监督管理局加速批准由Loxo Oncology(Loxo)和拜耳公司共同开发的Vitrakvi(又名larotrectinib),该药用于治疗携带NTRK基因融合的成年和儿童局部晚期或转移性实体瘤患者,不需考虑癌症的发生区域。

“广谱”抗癌药在美获批上市,何时国内上市目前未知

一种药可有效治疗十七种癌症

02

抗癌药Vitrakvi

记者昨天从美国食品药品监督管理局(FDA)官方网站获悉, 2018年11月26日,食品药品监督管理局加速批准由Loxo Oncology(Loxo)和拜耳公司共同开发的Vitrakvi(又名larotrectinib),该药用于治疗携带NTRK基因融合的成年和儿童局部晚期或转移性实体瘤患者,不需考虑癌症的发生区域。食品药品监督管理局专员称,这一药物的批准,是癌症疗法从“基于癌症在体内的起源”转向“基于肿瘤的遗传特征”这一演变过程中的重要里程碑。

01

新药不针对特定癌症种类

据悉,Larotrectinib(商品名Vitrakvi)是第一款获批的口服原肌球蛋白受体激酶(TRK)抑制剂,获批适用于治疗携带有NTRK基因融合的局部晚期或转移性实体瘤的成人和儿童患者。该药不再以肿瘤位点区分,是不针对特定癌症种类的广谱肿瘤药,可用于所有携带有NTRK基因融合的肿瘤患者,不是针对某个解剖位置的肿瘤,这就使得它的治疗范围非常广。

原肌球蛋白受体激酶是调节细胞通讯和肿瘤生长的重要信号通路,而NTRK是编码原肌球蛋白受体激酶的基因。

原肌球蛋白受体激酶融合是一种基因异常,指的是原肌球蛋白受体激酶基因与其他基因融合,原肌球蛋白受体激酶融合在肿瘤发生早期即出现,并在肿瘤生长和播散过程中持续存在。食品药品监督管理局的文章称,研究表明,原肌球蛋白受体激酶的NTRK基因可以异常地与其他基因融合,促进肿瘤生长的生长信号。NTRK融合基因虽是罕见的,但在某些罕见肿瘤中所占比例超过90%。这些肿瘤依赖TRK基因生存,才会对TRK靶向药物产生积极响应。

02

针对17种癌症总体有效率为75%

食品药品监督管理局文章指出,对Larotrectinib有反应的NTRK融合肿瘤类型包括软组织肉瘤、唾液腺癌、婴儿纤维肉瘤、甲状腺癌和肺癌。

据悉,2018年2月,世界四大权威医学杂志之一《新英格兰医学杂志(NEJM)》发表的一项关于抗癌药Vitrakvi(larotrectinib)的3项安全性,和有效性临床研究结果显示:对于年龄为4个月至76岁的患者,针对17种癌症治疗的总体有效率为75%。

根据食品药品监督管理局公布数据显示,73%的患者反应时间为6个月以上,63%的患者反应时间为9个月以上,39%的患者反应时间为12个月以上。

据了解,为了应对耐药问题,Loxo已经开发出第二代原肌球蛋白受体激酶融合基因突变抑制剂LOXO-195,用于治疗那些对Larotrectinib产生耐药性的患者。

03

专家:有效率不是治愈率

不少肿瘤患者都十分关心此药的作用、上市等相关情况。据了解,该药在国内的上市时间目前并未公布。

不过,微博认证为“MD安德森癌症中心放射外科中心主任”的张玉蛟在其微博中表示,首先,此药只针对极少数有特殊基因突变的患者;更重要的是75%有效率是指患者的病情稳定或者缩小或者消失,不是75%的治愈率。靶向药物一般不能治愈肿瘤,因为肿瘤会继续突变导致耐药。

中国医学科学院肿瘤医院深圳医院肿瘤内科医生金时对此也抱审慎的态度,“并不是单纯的一种药物能治疗全部癌肿,各癌肿因为相关靶基因的表达差异,治疗效率差异很大,并且耐药出现的时间也会有差异,具体治疗还需要征求医生的专业建议,所以需要冷静对待这一新闻。”

深圳商报记者 郑健阳

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办