首页 新闻 社区新闻

中海怡翠社区:积极组织居民开展特色文体活动

摘要:中海怡翠社区由两个小区花园组成,今年以来,社区按照市爱卫会《深圳市建设健康城市实施方案(2017-2020)年》工作部署,在吉华街道的正确指导下积极开展创建“健康社区”工作,紧扣健康社区标准,以强化居民的环境意识、卫生意识、健康意识、文明意识为重点,通过系列活动的开展,在辖区内形成健康的氛围。如今,“健康”不仅成为了社区的代名词,也成为居民生活的关键词。

“喂,老陈,等会咱老年协会准备排练个节目,差个笛子演奏,过来‘救把火’呗。”听完老张的电话,57岁的老陈看了一眼外面明媚的阳光,拿上自己的竹笛往社区活动中心走……为了响应社区今年的提出打造“健康社区”理念,老陈丢掉手中抽了近30年的烟,捡起年轻时擅长的长笛,加入社区老人演奏团。老陈说,社区今年提出打造“健康社区”的理念,他和社区很多老伙计都积极响应,纷纷加入到乐团和晨练的队伍中。

中海怡翠社区居民崇尚健康生活。

中海怡翠社区居民崇尚健康生活。

中海怡翠社区由两个小区花园组成,今年以来,社区按照市爱卫会《深圳市建设健康城市实施方案(2017-2020)年》工作部署,在吉华街道的正确指导下积极开展创建“健康社区”工作,紧扣健康社区标准,以强化居民的环境意识、卫生意识、健康意识、文明意识为重点,通过系列活动的开展,在辖区内形成健康的氛围。如今,“健康”不仅成为了社区的代名词,也成为居民生活的关键词。

造势

崇尚健康大胖子变“小鲜肉”

作为龙岗区的“明星”社区,中海怡翠社区曾荣获广东省文明单位等称号,也成为今年街道健康社区创建的试点单位。今年9月,社区按照创建“健康社区”的要求,有计划地开展健康知识讲座、健康知识竞赛、健康主题演讲、戒烟竞赛及健康咨询等活动,充分引导居民向往健康生活。这些知识竞赛、主题演讲以前几乎都是上了年纪的叔叔阿姨们参加,可如今越来越多年轻人参与其中,当中不乏初中生、高中生。此外,该社区近两个月还开展各种健身活动,如开展乒乓球赛、羽毛球赛、健身操等体育运动增强居民体魄,开展文艺晚会等提高社区居民艺术修养。

健康家庭评选是近两个月来社区的工作重心之一。为了拿到这一殊荣,不少抽烟的“老烟枪”扔掉了手中的香烟;原本下班就和朋友酗酒的中年男子纷纷到健身房练器械,挥汗如雨。家住茵悦之声3栋的阿标是社区出了名的大胖子,在健康社区创建的鼓舞下,现在经常能看到他挂着毛巾迎着朝阳在小区里跑步,短短2个月他就减掉了17斤,他说:“现在跑个3公里不带喘粗气的。”不仅年轻人有锻炼的机会,社区还利用活动室等健身场地,定期开展老年健身活动,组织开展秧歌表演、健身晨练活动,丰富居民的业余文化生活。

居民响应打造“健康社区”号召,踊跃参加乒乓球比赛。

居民响应打造“健康社区”号召,踊跃参加乒乓球比赛。

用心

为居民打造干净整洁生活环境

中海怡翠社区辖区特别干净,走在路上基本找不到显眼的垃圾,也极少看到乱张贴现象,这都与该社区注重打造良好卫生环境工作有关。

今年以来,社区注重开展无烟环境建设,辖区每个建筑物入口处、楼梯、公共厕所、会议室、活动室等区域都有明显禁烟标识和无烟草广告,经常举办以控烟为主题的宣传活动,敦促居民健康生活。社区还建立起了卫生治理长效机制,卫生设施配备齐全,做到垃圾日产日清、生活垃圾清运率100%、公厕内外环境整洁。除了公共环境,餐饮场所也是社区整治的重点,中海怡翠社区以创建食品安全示范区建设为载体,强化公共场所卫生管理和食品安全整治,确保经营单位卫生许可证持证率达到90%以上。

社区党委书记、工作站站长徐敏金表示,近年来社区开展健康促进场所建设,为居民打造公共文体健康主题公园、健康长廊等场所,并配套健身、文体娱乐设施,唤起大家对健康的重视。此外,社区今年还定期组织居民开展健康体检,利用社区宣传栏、QQ群、微信公众号、短信等方式宣传卫生常识、“慢四病”的防治等知识,普及与健康相关知识,全民健康生活方式基本形成。

阳光向上的老年协会志愿者团队。

阳光向上的老年协会志愿者团队。

关爱

推动“党建+”让老年人生活更健康

虽然天气已经转凉,但11月30日下午的中海怡翠社区却一片“红火”,各党支部党员志愿者为了给社区居民创造干净整洁的环境,纷纷穿上红马甲发挥党员先锋模范作用,到小区开展大扫除。志愿者们拿着各种清洁工具对路面垃圾、灌木草丛中的塑料袋、花坛中的纸屑进行细致清洁,积极推动环境品质提升。据悉,这是今年该社区大力推进“党建+”基层治理工作模式的结果。

目前社区已实现“有小区就有支部”花园小区党支部全覆盖,建成了“党建+志愿者”的社区图书馆党支部和“党建+夕阳红”的社区夕阳红党支部两个特色党支部,用“红色力量”推动社区健康建设。如今,社区已建立治安巡逻、文明劝导、法务宣传等多支党员志愿者队伍,吸引220多名党员加入常态化志愿服务活动,并举办“3·5学雷锋日”“全民健身周”“我们的节日——志愿者表彰大会”等大型志愿活动50场次,借志愿者的正能量营造积极健康的社区氛围。

徐敏金表示,精神健康培养同样重要,近年来社区对老年人身心健康提升倾注了大量的心血,发挥老党员模范带头作用,相继成立了老年大学、老年人协会,组建了12个老年活动队伍,包括合唱队、舞蹈队、烹饪队等,“总之就是要让老年朋友‘忙’起来,不会因为年纪大而感到莫名的孤独感。”徐敏金说,接下来社区还将继续以党建引领创建,充分整合资源,多措并举,不断开辟群众体育活动场地,扩大群众体育资源供给,并开展各类文体活动,让健康的生活继续在社区开花结果。

策划/统筹:徐敏金

文/图:杨剑锋 凌翠珊

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办